Возвращение блудного миллиардера, или основатель IKEA едет на родину

Понедельник, 1 июля 2013 г.Просмотров: 2259Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Возвращение блудного миллиардера, или возвращение основателя IKEA на родинОснователь шведского мебельного гиганта IKEA Ингвар Кампрад возвращается на родину после 40 лет бегства от налогов, пишет The Financial Times. Как напоминает газета, все это время бизнесмен предпочитал жить в Швейцарии.

«Я переезжаю обратно в Швецию, чтобы быть ближе к семье и старым друзьям. После того как моя дорогая жена Маргарет умерла полтора года назад, мне стало труднее оставаться в Швейцарии», — говорится в заявлении 87-летнего Кампрада.

Возвращение блудного миллиардера

Кампрад обоснуется в принадлежащем семье поместье в провинции Смоланд. В прошлом году Кампрад выделил на развитие поселка, где расположено его поместье, около 6 млн крон.

Бизнесмен покинул Швецию в знак протеста против очень высоких налогов, существовавших в Швеции в 1970–1980-х годах. С теми же мотивами из страны уехал еще один шведский миллиардер — основатель Tetra Pak Ханс Раузинг, сейчас он проживает в США; его состояние оценивается Bloomberg примерно в $13 млрд. Поступки предпринимателей тогда вызвали большой общественный резонанс.

По возвращении в Швецию основатель IKEA будет платить только шведский подоходный налог.

Так называемый налог на роскошь ему выплачивать не придется: Швеция недавно отменила этот сбор. Кроме того, для снижения налогового бремени Кампрад заблаговременно перевел свою долю в IKEA в благотворительные организации, базирующиеся за пределами страны. Решение бизнесмена приветствует нынешнее правоцентристкое правительство Швеции, которое пытается улучшить деловой климат в стране, отменив налог на роскошь, с тем чтобы предприниматели оставались в стране.

Отец-основатель

Кампрад основал IKEA, ставшую крупнейшей в мире сетью магазинов по продаже мебели и товаров для дома, в 1943 году. А заниматься бизнесом будущий мебельный магнат начал еще в детском возрасте, продавая соседям спички: он обнаружил, что купленные оптом партии можно затем продавать в розницу и иметь неплохую прибыль. Затем Кампрад занимался продажей рыбы, рождественских украшений, семян, шариковых ручек и карандашей. Когда ему было 17 лет, на деньги, полученные в подарок от отца, Ингвар основал предприятие, впоследствии ставшее IKEA.

На сегодняшний день в мебельной империи работают 139 тысяч человек. С учетом магазинов, открытых на основе франчайзинга, сеть состоит из 325 магазинов в 41 стране мира. За 2012 финансовый год IКЕA получила чистый доход в 3,2 млрд евро, а объем продаж составил 28 млрд евро.

Мебельные магазины работают и в России, где компания сталкивалась с серьезными сложностями в развитии бизнеса. Несколько лет назад IKEA была замешана в крупном скандале, связанном с дачей взятки, что противоречило ее корпоративному кодексу. В феврале 2010 года руководство шведской компании уволило директора IKEA по Центральной и Восточной Европе Пера Кауфмана и директора по недвижимости IKEA в России Стефана Гросса за «проявление терпимости по отношению к коррупционным действиям подрядчика». Тогда выяснилось, что торговый центр в Петербурге подключили к энергосетям с помощью взятки.

Пенсионер-миллиардер

По словам пресс-секретаря бизнесмена, нынешнее решение Кампрада носит «исключительно личный характер» и никак не повлияет на управление IKEA. В настоящее время компания, основанная предпринимателем почти 70 лет назад, находится под управлением трех сыновей Кампрада.

Сам Кампрад ушел с поста CEO ИКЕА в 1986 году, но остается одним из самых влиятельных людей в деловом мире Швеции.

Он все еще возглавляет зарегистрированный в Голландии фонд Stiching Ingka, который управляет IKEA Group, и заседает в совете директоров Interogo Foundation — фонда, управляемого семьей Кампрада, который, в свою очередь, владеет Inter IKEA Group. Его младший сын Матиас тоже заседает в совете директоров Interogo Foundation.

Оценки состояния предпринимателя, вероятно, из-за сложной схемы владения активами сильно разнятся. В частности, Forbes оценивает личное богатство мебельного магната в $3,3 млрд. А Bloomberg посчитал его состояние равным $51,7 млрд.

Некоторый урон репутации предпринимателя нанесли прошлые связи с нацистами. В 1994 году были опубликованы личные письма шведского фашистского активиста Пера Энгдаля, из которых стало известно, что Кампрад с 1942 года был участником его пронацистской группы «Новошведское движение»: до сентября 1945-го он активно собирал деньги для группы и привлекал новых участников. Кроме того, согласно данным Государственной службы безопасности, мебельный магнат долгое время являлся членом нацистской партии «Шведское социалистическое собрание». После опубликования фактов о нацистском прошлом Кампрад заявил, что сожалеет об этой части своей жизни и считает это «одной из самых своих больших ошибок».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Личные финансы
Просмотров: 2259 Метки:
Автор: Алексеева Ольга @gazeta.ru">Газета.ru


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru