Восточная «сказка» для российских экспортеров

Пятница, 2 ноября 2018 г.Просмотров: 340Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Китай – страна с динамично развивающейся экономики и огромным рыночным потенциалом. Геополитические проблемы с Западом делают эту страну одним из самых перспективных партнеров Российской Федерации. Больше всего Поднебесная нуждается в углеводородах и древесине, но не только. Последняя позиция завозится в страну в объемах, превышающих 25,0 млн. тонн/год. Импорт нефти составляет 9,0 млн. баррелей в сутки.

Рыночный объем китайского импорта находится на уровне более $1,5 трлн. Это цифра трехгодичной давности. Без сомнения, в настоящее время она существенно выше. Нельзя сказать, что российский бизнес не сотрудничает со своим восточным партнером. Но в основном речь идет об углеводородах. 75% всех поставок из России в Китай является нефть и продукты ее переработки. Что касается других рыночных позиций, таких, как древесина, оборудование и продукты питания, то объем российского экспорта в КНР данных товаров составил $9,0 млрд. Все равно резерв для взаимодействия остается огромным.

 Сегодня у нашего восточного соседа существует колоссальный рыночный спрос на товары народного потребления. Так, например, активно развивается сфера здоровья и красоты. Ежегодный рост этой отрасли около 5%. При этом, крупнейшие китайские мегаполисы (Шанхай, Пекин, Гуанчжоу и др.), а именно они являются основными потребителями этой продукции, не очень довольны качеством местной индустрии. Они предпочитают западные бренды. Без сомнения, качественные товары из России им тоже придутся по душе.

Весь мир потребляет продукцию, изготовленную в Китае. Россия не исключение. В прошлом году Поднебесная поставила в Российскую Федерацию продукцию на сумму свыше $48,0 млрд. Это в основном бытовая техника, мобильная связь, одежда, обувь.

Китайцы любят российскую еду

Не «нефтью единой» жив китайский потребитель. География закупок продовольствия этой страны в последние годы существенно изменилась. Раньше основным поставщиком еды были американцы. Но геополитические конфликты и ограничения в торговле между странами вынудил Поднебесную переключиться на азиатские рынки: Индия, Малайзия и Вьетнам. Правда, качество товаров в этих регионах оставляет желать лучшего. Другое дело Российская Федерация, где  стандарты качества продуктов питания более жесткие. Особенно высоко ценится у китайских гурманов мед. Фантастическим спросом пользуется у жителей Поднебесной куриные лапки. Средняя цена на них составляет $35,0 за кг. С удовольствием Китай закупает у нас шоколад, растительные масла, крупы и алкоголь. Еще 10 лет назад у России не было возможности экспортировать такое количество продовольствия, как сегодня.

 Обеспеченность внутреннего рынка основными товарными позициями была ниже. В тот период импорт продуктов питания составлял $35,0 млрд. В прошлом году эта цифра была на $7,0 млрд. меньше. По статистическим данным прошлого года обеспеченность внутреннего рынка составила: по зерну 99%, картошке – 97%, сахару – 95%. Существенно поднялись показатели и по следующим товарным позициям: мясо – 90%, молочная продукция – 87%.

Все эти факторы говорят об одном – китайский рынок необъятный и российскому бизнесу стоит этим воспользоваться. Тем более, что курс юаня только благоприятствует подобному развитию событий – китайская валюта по отношению к рублю выросла практически в 2 раза.

Трудности «общения»

Китайцы хотят стать частью мировой цивилизации. Их политика во внешней торговле прямое тому подтверждение. Они долго были «закрытой» страной, но в настоящее время все принципиально изменилось. Рынок Поднебесной стал открытом для всех желающих, но это не означает, что качество товара должно быть сомнительным – китайцы в этом вопросе придерживаются самых высоких стандартов. Россия по многим товарным позициям подходит под эти жесткие нормы. Но проблемы взаимодействия российского и китайского бизнеса все равно существуют.

Поставлять товары в Поднебесную, даже соответствующие высоким требованиям покупателя, все равно очень трудно. Если речь идет о прямых поставках, то стоит быть готовым к таким проблемам, как незнание языка, обычаев, законодательства (особенно местного) и много другого. Например, китайцы очень бережно относятся к соблюдению норм хранения (сроки и условия).

Можно, конечно, обратиться к дистрибьюторам. Но в этом случае теряется немалая часть прибыли. Да и не все китайские партнеры готовы браться за любой товар. Они предпочитают эксклюзивную продукцию, чей спрос неоспорим.

Красота и здоровье по-китайски

Спрос на товары для здоровья и красоты в Китае растет огромными темпами. К сожалению, Россия по данным прошлого года, находится вне этого процесса – российский экспорт этой продукции составил в 2017 году всего $3,5 млн. И это при том, что импорт парфюмерии и косметики в КНР по итогам прошлого года составил $1,3 млрд. Китайские жители, особенно женщины, очень нуждаются в подобных товарах, качественных и недорогих. Мегаполисы Поднебесной продолжают расти. Провинция стремится в большие города. Формируется новая социальная среда, которая является основным покупателем товаров народного потребления в области здоровья и красоты. Российская продукция вполне подходит под эту развивающуюся рыночную стратегию.

Косметика из России качественна и, что самое главное, имеет в своем составе большое количество натуральных компонентов. Вредных веществ в продукции отечественных производителей существенно меньше, чем, например, у их азиатских и многих западных коллег.

На большинство товаров, поставляемых в Китай, добавленная стоимость очень высока. Так, например, импорт обуви в Китай вырос в 2017 году на 574%, а вот доля рынка в Поднебесной на этот вид продукции составляет всего лишь 0,01%. Данные показатели по изделиям из кожи составили 37% и 1,3%, меху (натуральный и искусственный) – 74% и 0,8%, соответственно. Подобная тенденция наблюдается и по мебели, фармакологии, игрушкам, спортивным товарам и т.д. Очевидно: есть, что поставлять в Поднебесную. У российских производителей существует огромный шанс закрепиться на рыночных просторах этой великой необъятной страны.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 340 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru