Золотая лихорадка
Швейцарская народная партия , которую считают популистской, в соответствии с демократическими нормами, принятыми в этой стране, буквально «продавила» проведение референдума под достаточно благозвучным названием «Сохраним наше швейцарское золото». Этот референдум может обязать главный центральный банк Швейцарии (SNB) держать 20% своих активов в золоте. Более того, ему будет запрещено продавать его, а также в обязательном порядке будет рекомендовано вернуть в страну все золото, находящееся за пределами страны: 20 % в Канаде и 10 % в Великобритании.
Но сложность ситуации будет заключаться в том, что в этом случае, национальному швейцарскому банку придется докупить 1,5 тонны этого «желтого металла», что по сегодняшним рыночным ценам будет стоить 72 млрд. долларов США . Это огромный объем и он составляет 50% от мировой добычи в год. Сегодня, доля золота в активах SNB не превышает и 8%. Главный исполнительный орган Федеральный совет Швейцарии и обе палаты страны настоятельно просили избирателей не голосовать за это решение, так как оно, в случае его принятия на референдуме, резко ограничит простор для маневра национального банка в период кризиса и ухудшения экономической ситуации , утверждает один из его руководителей. С сентября 2011 года SNB постоянно проводит валютные интервенции с целью удержания валютного курса не выше 1,2 франка за евро, обеспечивающего стабильность швейцарской экономики. Эти операции по регулированию национальной швейцарской валюты, ни в коей мере, не сократили золотовалютные запасы. Более того, они в период с конца 2010 года по август 2014 года увеличились на 266 млрд. франков. В пользу противников этого референдума приводится еще один аргумент , утверждающий: что если не продавать золото, которое будет лежать «мертвым грузом», особенно в периоды благоприятной рыночной конъюнктуры, то это ограничит возможность главного швейцарского банка зарабатывать прибыль и распределять ее между регионами и кантонами, а также выполнять свои обязательства по стабилизации финансового национального рынка в условиях кризиса. Позиция SNB по поводу места хранения золотого запаса Швейцарии, также, вполне очевидна – часть золота должна находится в местах потенциальной его продажи.
Мировая «добыча» золота
Многие страны , в последнее время, активно закупают золото. Китай, например, взял на себя обязательство довести свои золотые запасы до 8,5 тыс. тонн и обогнать по этому показателю Америку. Россия также увеличила объем золота в своих федеральных резервах до 1112,5 тонн и перегнала по его запасам, даже, Китай.
Германия решила вернуть в родные «пенаты» 374 тонны этого драгоценного металла, хранящегося в федеральном резерве США. Правда, этому замыслу не удалось осуществиться. Америка подключила весь свой ресурс политического влияния и немцам удалось вывезти, всего лишь, 5 тонн. Вокруг этой «темной» истории циркулирует множество слухов и один из них утверждает, что золота немцев уже давно не существует, а вместо него в подвалах федерального хранилища США в Нью-Йорке хранятся вольфрамовые слитки. Франция оказалась более сговорчивой и вернула Германии 32 тонны. Голландия тоже озаботилась судьбой своих 122 тонн золотых запасов, размещенных в той же Америке – 51%, Великобритании -18% и Канаде -20%. Но эксперты как-то не очень уверены, что США легко расстанется и с этим золотом. Так что, среди обладателей этого драгоценного металла постоянно происходит какое- то движение.
Многие аналитики связывают такой повышенный интерес к «желтому металлу» с пошатнувшейся позицией американского доллара, как основной мировой валюты в национальных резервных фондах стран мира. Если доллар сдаст свои позиции мировой резервной валюты, то золото станет, как в классических учебниках политэкономии, универсальной мерой стоимости, считают эксперты. В этом случае золотые запасы национальных резервных фондов будут самым надежным способом хранения активов.
«Желтый дьявол»
Под увеличивающийся спрос на «желтое золото» подготавливаются и технологически продвинутые торговые «площадки». Лондонская ассоциация участников рынка золота с 2015 года на своей «площадке» будет публиковать каждые 30 сек. рыночную цену купли и продажи «желтого металла»
Надвигающийся референдум в Швейцарии заставил, тем не менее, замереть «золотой» рынок. Если норма, предложенная Швейцарской народной партией , пройдет, то рыночные котировки на этот драгоценный металл, в обязательном порядке, подскочат вверх и, конечно, это повлияет на финансово-экономическую политику стран, решивших активно увеличивать свои золотые запасы. Правда, для этого швейцарский избиратель должен еще проголосовать за введение нормы для Швейцарского национально банка хранить весь золотой запас золота на территории своей страны и в объемах не менее 20% собственных резервных золотовалютных активов.
Когда статья была готова пришли первые результаты швейцарского референдума: население ответило отрицательно на вопрос о золотом запасе страны
Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 3057 Метки: золотой запас
Оставьте комментарий!