Во сколько обойдется Ирану признание в уничтожении украинского самолета

Понедельник, 13 января 2020 г.Просмотров: 798Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Официальные органы исламской республики Иран признались в том, что по ошибке сбили украинский пассажирский самолет Boeing 737. В результате этого погибло 176 человек, граждане Ирана, Украины, Канады, Швеции, Афганистана, Великобритании и Германии.

Несмотря на то, что со стороны руководства исламской республики прозвучали признания с извинениями и соболезнованиями родственникам пострадавших, вопросы остаются.

Например, как можно было спутать с военной целью пассажирский самолет, летевший с включенными транспондерами, который находится в постоянном контакте с диспетчерами национальной службы безопасности полетов, двигавшийся на достаточно низкой скорости для истребителя, и довольно большими габаритами для крылатой ракетой и беспилотника.

Версии экспертов разделились от попытки атаки американского ударного беспилотника, находившегося поблизости, и до предположения, что иранские власти вынуждены были признать свою вину под давлением европейцев.

И, тем не менее, заявление прозвучало, что накладывает на руководство Ирана определенные финансовые обязательства по отношению к родственникам пострадавших и авиакомпании, чей самолет оказался целью иранских военных.

Выплаты родственникам погибших

В соответствии с монреальской конвенцией 1991 года, авиакомпания, самолетом которой летели потерпевшие пассажиры, должна выплатить их родственникам по $143,5 тыс. И, несомненно, эти затраты будут получены с виновной стороны. Нетрудно подсчитать, что общая сумма выплат может составить более $25 млн.

При этом, украинское правительство объявило, что выплатит семьям пострадавших по $8,5 тыс. или около $1,5 млн.

И это без учета персональных страховок, которые, возможно имелись у пассажиров злосчастного рейса.

Стоимость авиалайнера

В небе над исламской республикой был сбит пассажирский самолет модификации Boeing 737-800. По утверждению украинской авиакомпании лайнер был довольно новым. Он был выпущен в 2016 году.

Рыночная базовая стоимость новой машины этой модели составляет порядка $57,5 млн.

На какую суммыубыл застрахован потерпевший крушение Boeing, пока не известно. Несомненно, что сумму в несколько десятков миллионов долларов, а так же убытки компании в связи с отменой рейсов, из-за аварии, придется выплачивать ее виновникам. При этом, можно с уверенностью сказать, что если  вопрос страховой суммы за сбитый самолет, едва ли будет оспорен, то убытки компании придется доказывать в суде.

Вместо заключения

Пока точной суммы, которую придется выплатить Исламской Республики Иран за ошибку расчета Тор-М1, выпустившего злосчастную ракету, еще нет. Но можно предположить, что иранская сторона должна будет выплатить в добровольном порядке или по решению судов разных инстанций и юрисдикций, сумму, не менее $100 млн.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Cобытия
Просмотров: 798 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru