Великая российская нефтяная игра в иракском Курдистане

Понедельник, 23 апреля 2018 г.Просмотров: 631Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В октябре прошлого года в разгар политического кризиса в иракском Курдистане, в Министерство нефти Ирака, в Багдаде, поступило письмо от Игоря Сечина, главы нефтяной компании «Роснефть».

Багдадское правительство продемонстрировало «отсутствие конструктивной позиции и интереса» к предложению «Роснефть» относительно разработки южных иракских нефтяных месторождений, пишет Сечин в письме, копия которого была получена Reuters.

Курдистан, регион в Северном Ираке с населением около 6 миллионов человек, пытался и не смог отделиться от остальной части страны. Багдад проигнорировал референдум о независимости 25 сентября и отправил войска для захвата контроля над ключевыми месторождениями нефти - основным источником доходов Курдистана.

Теперь Сечин, один из ближайших союзников президента Владимира Путина, заявил, что, учитывая нежелание Багдада работать с «Роснефть», его компания будет вести бизнес с Региональным Правительством Курдистана (РПК), которое продемонстрировало «более высокую заинтересованность в расширении стратегического сотрудничества».

Мировые державы, включая Соединенные Штаты и Европейский Союз, которые ранее выражали сочувствие курдскому движению за независимость, в конечном итоге заверили Багдад в том, что они признают его суверенитет по отношению ко всему Ираку, включая Курдистан. Но в письме Сечина не было и намека на такое примирение. «Роснефть» пообещали вложить миллиарды долларов в Курдистан. Теперь вместо отступления они удваивают ставки.

Сечин держался достаточно уверенно по сравнению с иракскими чиновниками. За несколько дней до этого «Роснефть» выкупили не имеющие выхода к морю экспортные нефтепроводы Курдистана в Турцию за $ 1,8 млрд.

Целью сделки для «Роснефть» было  закрепление политического влияния России в Ираке и на Ближнем Востоке, как сообщают «Роснефть», курдские и иракские правительственные источники.

Контроль над трубопроводами дал «Роснефть» преимущество в продолжающихся переговорах между РПК и Багдадом, направленных на возобновление экспорта нефти, которые были сорваны референдумом и захватом Ираком нефтяных месторождений.

У Курдистана большие запасы нефти - возможно, треть от общих запасов Ирака, и ее экспорт жизненно важен, как для региональной, так и для национальной экономики. Курдские чиновники заявили, что не станутвозобновлять потоки нефти и переводить полученные средства иракскому правительству, если не будут выплачены сборы за транзит по трубопроводам российскому нефтяному магнату.

Министр нефти Ирака Джабар Аль-Луайби фактически признал растущую роль компании в Курдистане, когда встретился в этом месяце в Багдаде с правой рукой Сечина Дидье Казимиро и заявил, что готов сотрудничать с «Роснефть».

Сечин и Кремль неоднократно заявляли, что проекты «Роснефть» носят чисто коммерческий, а не политический характер.

От Каракаса до Нью Дели

Действия «Роснефть» в Курдистане, регионе, который долгое время был союзником США, дают представление о том, как Кремль использует «Роснефть» и ее смелого руководителя в качестве инструмента российской внешней политики во всем мире, от Эрбиля до Каракаса и Нью-Дели.

Многие страны, включая Италию и Францию, использовали свои нефтяные компании в качестве инструментов внешней политики, но использование Москвой «Роснефть» аналогичным образом значительно возросло за последние два десятилетия.

Для Курдистана растущее влияние России представляет собой резкий геополитический разворот. Регион был тесно связан с Соединенными Штатами после свержения Саддама Хусейна во время вторжения США в Ирак в 2003 году. Амос Хохштейн, который служил специальным посланником США в администрации Обамы, сказал, что в то время, как «Роснефть» и другие российские государственные компании стремились получать прибыль, они также действовали в качестве политических образований, когда это было необходимо.

«Они подчиняются непосредственно Президенту Путину. Не каждая сделка, которую совершаеися, является политической. Но когда Путин захочет совершить политическую сделку, они обязательно это сделают, - сказал он агентству Reuters. - У России не так много инструментов для осуществления политического влияния, а энергетика - самый эффективный инструмент».   

Багдад, который не признает сделки по трубопроводам, оказался в сложной ситуации. Финансы иракского правительства были истощены в результате борьбы с Исламским государством, поэтому у него мало денег, чтобы построить новые трубопроводы из Курдистана. В то же время Багдад не хочет нарушать нефтяные потоки региона, на которые он рассчитывает, как на источник столь необходимых доходов.

 «Второй министр иностранных дел»

Роль «Роснефть» в продвижении Кремлевской внешней политики не является уникальной для Ирака и, по данным «Роснефть» и отраслевых источников, данная политика осуществляется и в других частях мира.

«Сечин ведет себя, как второй российский министр иностранных дел. Иначе говоря, он олицетворяет экономическую мощь российской внешней политики, - заявляет один из отраслевых источников. - Очень часто эта политика направлена в пику американцам».

В Венесуэле «Роснефть» выделили около 6 млрд долларов на поддержку правительства. Компания может, в конечном итоге, завладеть крупными Техасскими нефтеперерабатывающими заводами, в настоящее время принадлежащими венесуэльской государственной нефтяной фирме PDVSA, потому что заводы являются залогом долга.

В Индии «Роснефть» инвестировали $ 13 млрд в нефтеперерабатывающий завод, стремясь, обойти Саудовскую фирму Aramco и укрепить связи России со страной, традиционным союзником США.

Сечин сказал ранее в этом году, в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung, о своей уверенности, что и Венесуэла, и Курдистан полностью погасят свои долги. При этом он отрицал, что сделки были политическими.

На вопрос видит ли он себя политиком, 57-летний бизнесмен ответил: «Это сложный вопрос. Часто кажется, что я уже прожил несколько разных жизней. Я думаю, что правильное слово – менеджер».

Он родился в Санкт-Петербурге, в 1980-х годах был направлен в качестве военного переводчика в Мозамбик и Анголу, где Москва и Вашингтон вели прокси-войны.

Путин, который знал Сечина с начала 1990-х годов, пригласил его в Москву, когда пришел к власти. Сечин помог ему национализировать большую часть российской нефтяной промышленности и был назначен генеральным директором «Роснефть» в 2012 году.

Московская встреча

Курды давно утверждают, что, как автономная область Ирака они имеют право заключать соглашения с иностранными компаниями. В 2014 году они начали самостоятельный экспорт нефти через Турцию. Однако, центральное правительство Ирака заявляет, что любые курдские сделки с зарубежными фирмами или экспорт нефти из Курдистана являются незаконными без согласования с Багдадом.  

Россия была единственной крупной мировой державой, которая не выступила против референдума, заявив, что понимает стремление курдов к независимости. Соединенные Штаты, ЕС, Турция и Иран призвали Эрбиль отменить или отложить голосование за несколько недель до него.

Пока госсекретарь США Рекс Тиллерсон безуспешно пытался договориться о задержке голосования за независимость, Сечин был занят переговорами о сделке с трубопроводами.

В течение нескольких дней после референдума курдские чиновники, включая, министра природных ресурсов Ашти Хаврами, были доставлены в Москву для встречи с руководителями «Роснефть» и российскими чиновниками Министерства иностранных дел.

20 октября, на пике хаоса после референдума, когда иракское шиитское ополчение при поддержке иранских войск вытеснило курдские силы с нефтяных месторождений Киркука, Сечин закрыл сделку.

«Роснефть» выплатила Эрбилю последний транш в $1,8 млрд, по данным источников. «Роснефть» и Сечин никогда не раскрывали, сколько компания заплатила за трубопроводы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 631 Метки: ,
Автор: Жданников Дмитрий @reuters.com">Reuters


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru