Как выучить иностранный язык во сне

Среда, 6 февраля 2019 г.Просмотров: 524Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Оказалось, что человек в определенных фазах сна может воспринимать информацию извне, в частности запоминать иностранные слова.

Существует даже специальный термин – гипнопедия, предложенный в начале ХХ века. Кроме того, американский изобретатель Алоиз Бенджамин Сейлиджер хотел использовать для изучения языков во сне специальный прибор «психофон», который бы на определенных частотах транслировал аудиоинформацию спящему подопытному. Еще дальше зашел в своих фантазиях Олдос Хаксли, описавший в своем мировом бестселлере «О дивный новый мир» гипнопедию, как основу антиутопии и способ массовой манипуляции сознанием людей.

Со временем появилась и стала развиваться новая наука – нейробиология, которой удалось доказать, что никакой гипнопедии не существует. Было зафиксировано при помощи специальных приборов, что человек все же запоминает некоторые слова во сне, но происходит это в момент альфа-ритмов, то есть на границе сна и бодрствования. Это крайне малый период времени, следовательно, способ не эффективен. Однако, полностью установить природу феномена запоминания информации, пусть даже на границе сна так и не удалось.

Новые исследования позволили установить важнейшую функцию сна – консолидация памяти, то есть перенос информации из кратковременной памяти в долгосрочную. Мозг избирательно воспроизводит полученную в течение дня информацию, выбирает главную и «сохраняет» в памяти. Ученые задумались над тем, чтобы найти способ регулирования данного процесса, использовать его с пользой для самого человека. Именно так подумали швейцарские ученые из Института психологии Университета Бернли. В публикации в Current Biology они привели ряд доказательств, что ассоциации незнакомых слов с определенными понятиями, сформированными во время быстрого дневного сна человек может использовать и в период бодрствования. А часть головного мозга, называемая гипокамп непосредственно участвует в ассоциативном обучении и функционирует во сне в том же режиме, что и вне сна.

Фаза быстрого сна или перехода от сна к бодрствованию – альфа ритм, противоположная фаза глубокого сна – дельта-сон. В ней происходят дельта-колебания, при которых мозг краткосрочно активизируется каждые полсекунды. При этом испытуемым проигрывались, как слова родного языка, так и их перевод на вымышленный (идея была в трансляции совершенно незнакомых слов). Ученые специально подлавливали момент для трансляции незнакомых слов, совпадающий с активизацией нейронов в дельта-ритме. В частности, слово «гуга» означало слон, а «тофер» - ключ. После пробуждения был задан вопрос, с большим или маленьким предметом ассоциируются незнакомые слова? Статистическая выборка показала, что большинство опрошенных отнесли «гуга» к чему-то большому, а «тофер» к маленькому.

В выводе к своему исследованию ученые утверждают, что гипокамп одинаково функционирует, как при бодрствовании, так и во сне, то есть базовый процесс запоминания не зависит от сознания. Само исследования – это лишь первый шаг, и в дальнейшем ученые планируют найти практическое применение своему открытию для всех людей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Интересные факты
Просмотров: 524 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru