Утереть нос Apple

Вторник, 6 марта 2012 г.Просмотров: 2860Комментариев: 5

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Схватка «китайского Давида» и «американского Голиафа»29 февраля в верховном суде Гуанчжоу начнется процесс, в котором американскому гиганту Apple будет противостоять скромная китайская компания Proview Technologies. Предмет спора — права на интеллектуальную собственность, которую каждая из компаний считает своей. В Китае ежегодно проходят десятки подобных процессов — западные компании идут в китайские суды, чтобы прекратить производство и продажу фальшивой продукции. Однако эта история выделяется из общего ряда — в роли ответчика тут компания Apple, именно ее обвиняют в воровстве и интеллектуальном пиратстве при продаже и производстве планшетников iPad на территории КНР.

Назойливый Proview Technologies

Казалось бы, шансов у «китайского Давида» перед «американским Голиафом» почти нет, но китайцы действуют на своей территории. За последние полгода из назойливой мухи, от которой Apple пыталась отмахнуться малыми силами, Proview превратилась в серьезную проблему для американской компании. Из-за затянувшегося конфликта Apple даже пришлось попросить Amazon временно приостановить отправку планшетников в Китай.

Предсказать настроение китайского правосудия практически невозможно, ранее различные судебные инстанции уже выносили вердикты в пользу как одной, так и другой стороны. Этот во многом курьезный случай должен стать хорошим уроком для других крупных компаний — в Китае необходимо досконально исследовать ситуацию в компании, с которой ты заключаешь какие бы то ни было договоренности. Иначе придется многократно доказывать свою правоту в самом гуманном в мире китайском суде.

Суть дела

Речь в иске идет о слове iPad, которое компания Proview зарегистрировала как товарный знак еще в 2000 году. В конце декабря 2009-го Apple через посредника выкупила у Proview Electronics, тайваньского подразделения Proview, права на использование слова iPad по всему миру, и спустя месяц объявила о запуске своего нового высокотехнологического продукта с тем же названием. Очень скоро в Proview поняли, что продешевили: права на самое модное слово 2010 года Apple обошлись в смешные 55 тыс. долларов США. Обиженные тайваньцы говорили, что их обманули: если бы они знали, что за посредником стоит Apple, они бы запросили за свои права совсем другие деньги.

Сегодня китайское подразделение компании пытается доказать, что на территории Китая соглашение между Proview Electronics и Apple не действует. Proview Technologies получила права на iPad на территории Китая в 2001 году и утверждает, что тайваньцы не имели права продавать их третьим лицам.

Сегодня Proview заваливает исками китайские суды, пытаясь остановить продажу и производство планшетников на территории Китая. Особую пикантность ситуации придает то, что фактически под маской Proview войну с Apple ведут крупнейшие кредиторы компании — Bank of China и China Mingsheng Banking Corporation.

Proview с 2009 года находится под внешним управлением кредиторов, для которых мировое соглашение с Apple — последний шанс вернуть вложенные деньги. «Сегодня потенциальные права на торговую марку iPad в Китае — самый дорогой актив этой китайской компании», — говорит «Эксперту» гонконгский юрист Эдди Чанг, специализирующийся на патентном праве.

Вязкая борьба

Претензии Proview опираются именно на факт внешнего управления компанией. Ее адвокаты и менеджеры утверждают, что тайваньцы должны были согласовать продажу с внешними управленцами, и без их визы это решение незаконно. Банкротство Proview началось еще в марте 2009 года, более чем за полгода до сделки по передаче прав на iPad.

Судебная тяжба между Proview и Apple началась в 2010 году, и первые раунды китайская компания выиграла. В ноябре 2011-го суд города Шэньчжэнь признал права китайцев на iPad.

«Если Apple хочет купить права на это слово, она должна заключить с владельцем соглашение, которое соответствовало бы законодательству КНР», — говорится в комментарии суда. За последние несколько месяцев китайцам удалось остановить продажи iPad в нескольких китайских городах второго порядка. Компания направила письма в местные отделения Торгово-промышленной палаты КНР в 40 районах Китая, уведомляя о нарушении авторских прав со стороны Apple, и судится с американским гигантом сразу в трех китайских судах.

Впрочем, на прошлой неделе Apple удалось взять реванш, американцы смогли удержать стратегически важный Шанхай, в котором у компании целых три специализированных магазина. Суд шанхайского района Пудун вынес решение в пользу Apple, признав, что претензии Proview «не имеют под собой достаточного документального подтверждения». Скорее всего, Proview подаст апелляцию на это решение — компания твердо намерена до последнего бороться за марку iPad в Китае, чтобы вынудить Apple к подписанию мирового соглашения.

Многое станет ясно после завершения следующего процесса, стартующего 29 февраля в верховном суде провинции Гуандун. Суд будет рассматривать апелляцию Apple на ноябрьский вердикт шэньчжэньского суда. Судя по всему, здесь у Proview больше шансов, чем в Шанхае, — компания давно работает на юге Китая и считается здесь «своей». «Китайские компании предпочитают судиться по месту своей основной деятельности, здесь шансы на выигрыш у них намного больше, даже в довольно сомнительных случаях»

Сколько стоит iPad

Впрочем, понятно, что цель Proview — вовсе не запрет на продукцию Apple в Китае. Своих планшетников у компании нет, хотя на заседание в Шанхай ее адвокаты и принесли «опытный образец» плоского компьютера. Proview была основана на Тайване в 1989 году и к 1998-му вошла в десятку мировых производителей компьютерных мониторов. Именно к этому времени относится и концепция iPad, которая, по версии Proview, расшифровывалась как Internet Personal Access Device.

Проблемы же у компании начались только в 2008-м. Финансовый кризис подкосил продажи, Proview не смогла расплатиться с поставщиками и кредиторами и перешла под внешнее управление. В августе прошлого года приостановлены торги акциями компании на Гонконгской фондовой бирже, и если ситуация не изменится, то уже в июле будет проведен официальный делистинг (исключение компании из списка торгуемых на бирже).

В общем, ситуация явно не располагает к началу полномасштабного производства, да и планшетники от Proview вряд ли вызовут ажиотаж среди покупателей.

 Цель китайской компании — заставить Apple повторно купить права на iPad, но уже за совсем другие деньги.

Неизвестно, ведут ли Apple и Proview активные переговоры о внесудебном урегулировании тяжбы, но понятно, что китайцы собираются сорвать большой куш. В декабре прошлого года китайское агентство «Синьхуа» написало, что «предварительно» Proview оценила права на iPad в Китае в 1,6 млрд долларов США, то есть по 400 млн за каждую букву латинского алфавита. Эта сумма не кажется астрономической, если учесть, что речь идет не только о продажах в Китае, но и о производстве.

«Proview может продолжать подавать иски в различные суды в Китае, требуя не только снятия iPad с полок магазинов, но и прекращения их выпуска на территории КНР. Так что фабрики партнеров Apple будут под постоянной угрозой приостановки их деятельности», — поясняет Мин Сяовэй. В прошлом году Apple продала 32 млн iPad по всему миру, заработав 20,4 млрд долларов. Большинство из них были произведены на фабриках подрядчиков американской компании в Китае. В самой КНР Apple продала около 15 млн планшетов, заработав почти 10 млрд долларов.

Придется платить

Скорее всего, Apple придется заплатить вне зависимости от исхода суда в Гуанчжоу. Proview уже заявила, что она готова подать в суд на Apple в США, где компания продает «незаконно» произведенные в Китае устройства. Сумма иска составит 2 млрд долларов США.

У Apple уже есть опыт урегулирования споров вокруг названий своих продуктов. В 2007 году компания договорилась с другим американским IT-гигантом — Cisco об использовании названия iPhone, которое Cisco «забронировало» за собой за несколько лет до появления популярного телефона. Больше проблем с этим у Apple не возникало, но та история была намного более прозрачная. В случае с iPad Apple через посредника выкупала права у компании, находящейся в стадии банкротства, по явно не рыночной цене.

Поспешив провернуть выгодную сделку, в Apple не учли возможных негативных последствий.

Теперь некоторые эксперты всерьез говорят о возможности переноса части производства продукции Apple из Китая в Индию — для хеджирования рисков. У крупнейшего поставщика Apple Foxconn уже есть пробная фабрика около крупного индийского города Ченнай. Но понятно, что для создания полноценного производственного кластера понадобятся значительные инвестиции, в том числе от индийских партнеров.

Пока же Apple остается надеяться на то, что от назойливого Proview удастся откупиться не столь значительной суммой. Долг компании перед финансовыми инвесторами составляет примерно 250 млн долларов, возможно, именно эта сумма может быть приемлемой для китайских банков, стоящих за спиной обанкротившейся компании.

В битве на территории Китая успех  пока сопутствует в основном Proview — во многих городах ей удалось добиться запрета продаж планшетника iPad. Однако шанхайский суд встал на сторону купертиновцев. Сейчас Proview ищет любые способы для того, чтобы добиться победы в этом деле. Недавно она объявила, что действительно производила когда-то компьютер под названием iPAD, который, как оказалось, очень напоминал iMac.

Но китайская компания, предъявившая права на товарный знак "iPad", не думает оставлять Apple в покое. Одновременно с судебными атаками на купертиновскую корпорацию на родной территории, Proview решила развернуть борьбу против "Яблока" и в США.

Proview Technology обратилась в суд калифорнийского города Санта-Клара, обвинив Apple в мошенничестве и нечестном ведении бизнеса.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 2860 Метки: ,
Автор: Завадский Марк @expert.ru">Эксперт


Комментариев: 5

  1. ]]>]]>

    Вот оно как бывает...:) Китайцы, конечно, народ настойчивый, но в данном случае, думаю, правосудие на стороне Apple.

  2. ]]>]]>

    Точно. Продали - значит продали. Надо было своевременно выяснять главного заказчика, а не останавливаться на посреднике.

  3. ]]>]]>

    Только Apple начала перебрасывать основные мощности в Китай, как произошел такой инцидент... Да, без хеджирования теперь тут не обойтись.

  4. 2012-03-09 в 20:31:29 | Владимир
    ]]>]]>

    Да и вообще, все это перенесение производств в Китай может дорого обойтись в один прекрасный день, когда китайцы вдруг надумают ввести какие-нибудь запреты. Или вообще закроют границы на экспорт.

  5. 2012-03-09 в 20:32:31 | Дмитрий
    ]]>]]>

    Границы может и не закроют, а вот ввести непомерную налоговую нагрузку - это в их репертуаре. Китайский народ руководствуется своими принципами, которые зачастую оказываются далеко не этичными.

Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru