Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Ноу-хау > Новации > Усилия Элона Маска по взлому мозга сталкиваются с научной головной болью

Усилия Элона Маска по взлому мозга сталкиваются с научной головной болью

Понедельник, 3 апреля 2017 г.

Усилия Элона Маска по взлому мозга сталкиваются с научной головной больюЭлон Маск - любимый техно-фантазер Силиконовой долины. Новым идеям, которые он отстаивает, даже если они, как будто, пришли из научной фантастики, гарантированы яркие заголовки. Другие технологические инвесторы и предприниматели вынуждены следовать его примеру.

Hyperloop — новый вид скоростного транспорта, стал одной из его гениальных идей. После того, как основатель Tesla и SpaceX представил данную технологию, он включился в глобальную гонку, для внедрения проекта.

Но даже для мистера Маска инъекционная наноразмерная электроника в мозгу звучит надуманно. Он мечтал о “нейронном кружеве”, искусственно созданной внутричерепной сетке, которая обеспечит нейронную связь с внешними компьютерами. Глава Tesla и SpaceX публично говорил об этой идее. Его мотивацией является превращение технологии в реальность: если вы не можете победить роботов, то можете присоединиться к ним. Мистер Маск беспокоится о том, что искусственный интеллект обгоняет человеческий. Искусственное увеличение мощности человеческого мозга - это один из способов дать отпор.

Судя по заметке в Wall Street Journal и одному из его твитов на этой неделе, он почти готов рассекретить компанию, работающую над этой технологией. Как обычно, его поддержка радикально новой идеи гарантированно вызовет бурю интереса. Технологии, которые приносят пользу людям и новый интересный бизнес, вполне могут скоро выйти из области взлома мозга, хотя киборгов г-н Маск видит в очень далеком будущем.

Добавление мозгу дополнительных стимулов

Вмешательство в физические функции мозга с целью увеличения его возможностей уже принимает ряд практических форм. Бейсбольная команда San Francisco Giants, например, на этой неделе подписалась на гарнитуры, которые используют то, что их создатель Halo Neuroscience называет “мягким электрическим полем”, которое стимулирует участки мозга, влияя на спортивные результаты.

Другой подход предусматривает использование ноотропов, препаратов, предназначенных для повышения когнитивных функций мозга. Один из лучших венчурных инвесторов в Силиконовой долине Andreessen Horowitz вложил деньги в эту идею.

Добавление мозгу дополнительных стимулов, химических или электрических — это одно. Но идея Маска гораздо более амбициозная. Он призывает к созданию правильного интерфейса взаимодействия мозг-компьютер, который будет переводить мысли в цифровые сигналы, а также передавать их компьютеру и обратно. По крайней мере, в некоторых формах эта идея работает. Darpa, отдел по защите исследовательского агентства, были заинтересованы в поле в течение многих лет и в 2016 году выделили сумму в 60 млн долларов для проведения исследований вживляемого чипа, который бы подключал человеческий мозг к компьютеру. Первой научной статье, описывающей эксперимент, в котором обезьяна управляется компьютерным курсором, уже 15 лет.

Далеко за пределами современной науки

Стремительные достижения в области электроники и автоматики, которые влияют на другие области технологий, должны продвигаться в данном направлении. Массивы электродов, которые могут принимать сигналы и быть имплантированы без высоко инвазивных или опасных операций - это уже реальность, - говорит Дэниел Крафт, который читает лекции о современных медицинских аппаратах в университете сингулярности в Силиконовой долине. Braingate - медицинский исследовательский проект, который позволил пациентам с экспериментальных устройств управлять протезами конечностей.

Для тех, кто не хотел бы потерять частичку черепа, внешние технологии сканирования также быстро развиваются. Один стартап Силиконовой долины, Open Water, пытается превратить МРТ в часть потребительской электроники, используя ту же цепочку поставок оборудования, которая уже привела к значительному сокращению затрат на датчики, встроенные в смартфоны.

Смысл данных внутри человеческого черепа также может быть подвержен влиянию быстро развивающихся технологий. Это классическая проблема больших данных. Достаточно примеров того, как мозг реагирует на разные раздражители. Может стать возможным “чтение мыслей” человека, чей мозг отвечает на подобный запрос.

Но это все равно большой скачок в интеграции мозга и компьютера. Не меньше проблем г-ну Маску доставит достаточно глубокое понимание того, как работает мозг с целью интеграции нейронного и цифрового мыслительных процессов.

Это находится далеко за пределами современной науки. Но это вряд ли помешает мистеру Маску поднять волну интереса к взлому мозга.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Ноу-хау / Новации
Просмотров: 526
Автор: Уотерс Ричард @ft.com">Financial Times


Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена.

(обязательно)

Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003