Украина дала время кредиторам принять предложение о списании долга

Понедельник, 22 июня 2015 г.Просмотров: 2958Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Украина дала время кредиторам принять предложение о списании долгаПо сведениям источников, Украина дает своим кредиторам несколько недель на то, чтобы согласиться с выдвинутым в пятницу предложением, касающимся реструктуризации задолженности в размере $19 миллиардов. Речь идет о списании 40% номинальной стоимости суверенных облигаций. На прошедшей неделе украинские бонды на сумму $1.25 миллиарда погашением в апреле 2023 года показали свои худшие результаты за месяц на фоне попыток правительства договориться с кредиторами, которые выступают против списания украинских долгов, полагая, что это неправильный путь, поскольку он усложнит дальнейший доступ Украины к внешним заимствованиям.

«Угроза моратория весьма вероятна», - написал в электронном сообщении Джулиано Палумбо из миланской компании Arca SGR, управляющей $3-миллиардным портфелем долговых обязательств развивающихся рынков, включая украинские бонды. «Надеюсь, это позволит ускорить процесс».

«Восточноевропейскому государству необходимо убедить владельцев облигаций, включая крупнейшего из них, Franklin Templeton, рассмотреть списание части основной суммы долга как единственный выход из тупика, в который завел украинскую экономику конфликт на юго-востоке страны. Предложение, которое мы сегодня представили, основано на новом экономическом макропрогнозе, в котором МВФ ухудшил оценку падения ВВП Украины в 2015 году с 5,5% до 9%», - сообщила министр финансов Украины Наталья Яресько.

«Значительное» уменьшение

Она не уточнила, о какой сумме идет речь, отметив, что предложение включает в себя значительное

уменьшение основной суммы долга, продление периода погашения и изменение процентной ставки. 22 июня правительство планирует осуществить следующий платеж по российским евробондам, добавила она.

Украина обсуждает также возможность выпуска в процессе реструктуризации инструмента восстановления стоимости, который будет компенсировать потери кредиторов от списания долга в случае, если экономика будет восстанавливаться быстрее прогнозов МВФ в рамках кредитной программы на $17.5 миллиардов, сказано в электронном сообщении Министерства финансов.

План «гарантировано позволит Украине снизить долговую нагрузку до приемлемого уровня», - считает Яресько. "Если в ближайшем будущем в переговорах не будет намечаться реального прогресса, если кредиторы не воспользуются этим последним шансом достичь согласия, Украина будет иметь полное моральное и юридическое право принять соответствующие решения «по мораторию» в отношении с собственниками наших долгов", - подчеркнула она.

Программа МВФ

Согласно условиям программы помощи МВФ Украина должна сэкономить на обслуживании внешнего долга $15,3 миллиардов, расходы на обслуживание долга в 2019–2025 гг. не должны превышать 10% ВВП, а сам долг – 71% ВВП к 2020 году. Группа из четырех кредиторов, владеющая долговыми обязательствами на сумму $8.9 миллиардов, настаивает, что достижение целей МВФ возможно без списания основной суммы долга за счет снижения процентных платежей и пролонгации сроков.

Позиция кредиторов является, по мнению Яресько, «неприемлемой», поскольку они предлагают использовать $8 миллиардов из резервов Национального банка Украины на выплату долгов. На следующей неделе, сообщила она, в Вашингтоне состоится трехсторонняя встреча с участием представителей Украины, МВФ и кредиторов.

Кредиторы по-прежнему считают, что их предложение является лучшим способом для Украины, чтобы достичь цели программы МВФ, сохраняя при этом доступ к рынкам капитала. Специальный комитет, представляющий интересы внешних кредиторов Украины, подтверждает получение от Министерства финансов страны предложения о реструктуризации внешних обязательств государства и намерен ответить на него надлежащим образом. «Мы остаемся открытыми для встреч и обсуждений, как только мы получаем важные внешние информационные запросы", - сообщается в электронном сообщении комитета.

Вопрос о сумме списания

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард приветствовала попытки правительства Украины достичь соглашения с кредиторами, отмечая важность этого шага. «Успех программы помощи Украине опирается на скорейшее завершение операции по долгу с большим количеством участников», - написала она электронном сообщении.

Списание 40% долга это «слишком много для достижения приемлемого компромисса», считает Лутц Ромайер из Landesbank Berlin Investment, управляющей долговыми бумагами развивающихся рынков, включая долги Украины, на сумму около $1.1 миллиарда. «Если кредиторы должны вернуться к реальности, то и Министерству финансов Украины следует подумать о том же. Другой путь будет тупиковым».

Яресько заявила, что на этой неделе Украина погасит купон на $75 миллионов по облигациям общим объемом $3 миллиарда, приобретенным Россией в периода правления президента Януковича до его смещения в феврале 2014 года. И в то время, как Украина пытается включить эти бумаги в программу реструктуризации, Россия неоднократно отклоняла переговоры и ожидает выплат по ним в полном объеме.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 2958 Метки: ,
Автор: Краснолуцкая Дарья @bloomberg.com">Bloomberg


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru