Уголовная статья за нелегальный техосмотр

Вторник, 18 августа 2020 г.Просмотров: 686Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Новая поправка в национальное законодательство, предполагающая уголовную ответственность для организаций, проводящих «подпольные» технические осмотры, вызвало противоречивые толкования среди правоохранителей и юристов.

Новые правила предполагают, что все организации, осуществляющие технический осмотр, для получения ОСАГО, должны получить обязательную государственную аккредитацию.

В случае, если такая аккредитация отсутствует, и фирма продолжает выдавать технические карты, это грозит штрафом до 300 тысяч рублей и приостановку работы технического центра. В случае же злостного нарушения этого правила, владельцу грозит лишение свободы сроком до одного года. Новые поправки к Уголовному кодексу квалифицируют это деяние, как «приобретению, хранению перевозке заведомо поддельного официального документа».

Правда, эксперты в области юриспруденции, считают, что такое строгое наказание не остановит компании, осуществляющие виртуальные технические осмотры. Дело в том, что, по их мнению, доля таких фиктивных технических карт, приобретаемых автовладельцами, незначительна. Большинство документов поступают от официальных аккредитованных технических центров, и присутствие транспортного средства, при этом, никто не требует. То есть автомобиль фактически не проходит никакого осмотра.

Какие-то изменения в этом процессе, возможно внесут изменения, которые ожидаются с 1 марта следующего года, когда вступят в силу поправки, предполагающие введение системы видеофиксации, при прохождении процедуры технического обследования автомобиля.

Что грозит автолюбителям за «левый» техосмотр?

Но, по утверждению пресс-службы МВД, от нелегальных техосмотров могут пострадать не только технические центры, не имеющие аккредитации, но и сами автолюбители, воспользовавшиеся услугами таких компаний.

Так, сознательное использование «левых» диагностических карт может расцениваться, как «подделка, изготовление или оборот поддельных документов», что согласно ст. 327 УК РФ может иметь серьёзные последствия. Наказание по этой статье составляет «штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев».

Но и тут юристы утверждают, что доказать злой умысел будет не просто. Автолюбитель не обязан знать о наличии аккредитации у конкретного технического центра. Хотя и незнание и не освобождает от ответственности, доказать злой умысел, будет совсем не просто.

Поэтому всё, что может сделать инспектор на месте - это изъять «фальшивую» диагностическую карту, а также известить страховую компанию, выдавшую полис, который может быть просто аннулирован. Пытаться вменять уголовную статью, он едва ли решится.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Интересные факты
Просмотров: 686 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003