Удачное приобретение для Lenovo?

Понедельник, 28 октября 2013 г.Просмотров: 1867Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 Удачное приобритение для Lenovo?Lenovo собирается сделать  рискованную ставку: покупка BlackBerry, некогда сверхсильного игрока на рынке смартфонов, попавшего в трудные времена.

Подобное приобретения внесет серьезные изменения в отрасли смартфонов и возможно вдохнет новую жизнь в бренд BlackBerry. Однако история показывает, что приобретение компании-производителя смартфонов, сражающегося за собственное существование и дальнейшее возрождение этой компании – две совершенно разные вещи.

Посмотреть хотя бы на Hewlett-Packard, заплатившую 1,2 млрд. долл. за Palm, одного из первых производителей смартфонов, а затем отключив питание (фигурально) через год. Или Google, которая надеется, что дела пойдут намного лучше – после приобретения мобильного бизнеса Motorola за 12,5 млрд. долл., хотя по прошествии года, бизнес по-прежнему убыточен.

Lenovo подписала неразглашаемое соглашение, поэтому у нее есть время изучить документы BlackBerry – об этом сообщил в минувший четверг Wall Street Journal, сославшись на анонимный источник. Пойдет ли Lenovo дальше и предложит цену - неизвестно.

Сдерживающие факторы

Руководство BlackBerry уже одобрило предварительный выкуп ценой 4,7 млрд. долл. со стороны канадской инвестиционной фирмы (и одного из крупнейших акционеров) Fairfax Financial Holdings. Но другие тоже заинтересованы в покупке, сюда входят: Cerberus Capital Management и основатели BlackBerry – Майк Лазаридис и Дуглас Фреджин.

BlackBerry сейчас, конечно, всего лишь тень самой себя, после всех этих событий с недооценкой значимости выхода iPhone и последовавшего затем провала создать успешный в конкурентном плане девайс. Покупатели с ужасающей быстротой покидали корабль. В последнем квартале, BlackBerry получила убыток в размере 1 миллиарда – по большей части из-за списания запасов линейки смартфонов, потерпевших крах в недавнем прошлом. Компания планирует сократить 4000 рабочих мест – примерно 40% от общей численности.

Каждый, кто собирается предложить цену за BlackBerry, должен быть невероятно умен и держать в голове провалившуюся покупку Palm два года тому назад. Неумелое руководство, смещение приоритетов и недостаточный энтузиазм со стороны разработчиков приложений – это прямая дорога в ад. HP попыталась перестроить мобильную операционку Palm’s – WebOS для нового поколения мобильных девайсов. Однако год спустя оставила попытки на фоне разочаровывающих продаж и корпоративной реорганизации.

“Мы видели, что произошло с HP”, - говорит Росс Рубин, аналитик из Reticle Research. “Возможно, это были просто невероятным образом сложившиеся обстоятельства, но план сыграть по-крупному с Palm за полгода превратился в план по избавлению от компании”.

Приобретение Motorola Mobility в прошлом году – еще один стади-кейс для изучения. Эта покупка показала, что изменения в индустрии мобильных устройств требуют времени и запаса наличности. В четверг Google заявил, что доходы Motorola за третий квартал текущего года упали на 33% до 1,18 млрд. долл. – годом ранее потери составили примерно 30% - или 248 миллионов долларов. На пресс-конференции, собранной для аналитиков, руководящие лица Google четко дали понять, что ставка на смартфоны является долгосрочной для компании, и, что они готовы примириться с проблемами.

Логичная сделка

Но, по крайней мере, на бумаге покупка Lenovo весьма логична. Обе компании сосредотачивают свое внимание на бизнес-сегменте и имеют близкие связи с IT-подразделениями. Lenovo продает ноутбуки, серверы и компьютерные аксессуары, а BlackBerry делает смартфоны для офисных работников. Пользуясь корпоративным жаргоном, компании весьма “синергичны”.

В дополнение к этому, Lenovo может воспользоваться BlackBerry для того, чтобы войти на североамериканский и европейский рынки смартфонов – под брендом, который по-прежнему вселяет уважение. В настоящий момент Lenovo продает смартфоны в развивающихся странах. “Покупая BlackBerry – ты покупаешь себе доброе имя, связанное с множеством IT-организаций, особенно в США, а также в развивающихся странах”, - говорит Крис Ле Ток, аналитик из Guernsey Research. “Бренд по-прежнему представляет ценность, хотя и стоит дешевле на порядок, чем полгода назад”.

Неважно кто в конечном счете купит BlackBerry – но ему придется решать – связываться ли с использованием проприетарной ОС. Потребители и разработчики приложений уже высказали свое «фи» в этом вопросе. Аналитики полагают, что произойдет переход на Android, у которой уже сотни миллионов поклонников. BlackBerry могла бы создавать приложения на основе Android так, чтобы пользователи по-прежнему могли легко пользоваться почтой и другими приложениями от BlackBerry.

Возможное вето на сделку

Государственные регуляторы в Канаде – стране базирования BlackBerry – и в США, конечно же, будут серьезно присматриваться к возможному приобретению компании со стороны Lenovo. Определенное количество правительственных агентств в США и Канаде пользуются девайсами от BlackBerry – так же как и крупные корпорации. Так что, отправляя серьезные сообщения через почтовую службу, которая будет принадлежать компании из Китая, можно столкнуться с угрозами национальной безопасности. Канадские регуляторы могут воспользоваться правом вето на предполагаемую сделку в данном случае – как они уже сделали с египетской компанией, пытавшейся купить производителя оптоволокна из провинции Manitoba.

Однако вопрос безопасности не стоял так остро, когда Lenovo выкупала за 1,25 миллиарда долларов компьютерный бизнес IBM в 2005 году, несмотря на то, что тогда это стало крупнейшим приобретением западной компании компанией из Китая. Но, времена меняются, а шпионские войны разгораются с новой силой.

Но, несмотря на предполагаемые трудности, аналитики надеются, что под новым началом BlackBerry удастся возродиться. Но компанию может постичь и другая судьба – быть разделенной на куски и распроданной различным инвесторам. Чтобы минимизировать озабоченность по поводу безопасности, BlackBerry может продать свой бизнес по почтовой переписке – какой-нибудь американской компании. Тогда покупатель из-за рубежа сможет без проблем взять под свое крыло бизнес мобильных телефонов без волнения со стороны регуляторов. А еще есть патенты BlackBerry, которые могут привлечь внимание Google и Microsoft. Обладание патентами служит надежным щитом против судебных исков и поползновений со стороны возможных конкурентов при использовании схожих технологий.

Так что, учитывая, вышеупомянутые вероятности и размер ставок, почему бы BlackBerry не рискнуть?

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 1867 Метки: ,
Автор: Копытов Верн @time.com">Time


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru