Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Статьи > Власть и бизнес > Турецкий бизнес переживает за свое российское будущее

Турецкий бизнес переживает за свое российское будущее

Понедельник, 30 ноября 2015 г.

Турецкий бизнес переживает за свое российское будущееТо, что происходит в настоящее время в российско-турецких отношениях, без сомнения сказывается на экономиках обеих стран. Бизнесмены Турции несут огромные убытки и не готовы мириться с подобной ситуацией. Деловые круги этой страны пытаются как-то повлиять на процесс, так как понимают, что не исключен вариант так называемого «грузинского сценария». Их партнеры по бизнесу из России также осознают тот факт, что подобное развитие событие повлечет за собой немалые неприятности. Особенно тяжело бизнесменам, реализующим совместные проекты.

Политическая позиция России после инцидента с российским бомбардировщиком СУ-24, сбитого над территорией Сирии турецкими ВВС, практически же сразу перешла в экономическую плоскость.

Одним из первых пострадал туристический бизнес. «Натали Турс», например, сразу же прекратил продавать в эту страну туры. Особенно агрессивная часть российских граждан, практически в тот же день, в Ульяновске напали на пивоваренный завод, выпускающий турецкое пиво Efes. 25 ноября к антитурецкой компании подключился Россельхознадзор, который ввел запрет на ввоз мяса птицы для одной из турецких структур. А на следующий день российский премьер-министр Дмитрий Медведев дал понять, что правительство не исключает блокировки по многим совместным инвестиционным проектам.

В обеих странах бизнесмены не участвуют в принятии политических решений и поэтому все их последствия очень сильно бьют по ним. Не готова была Турция к подобному обороту, особенно в сфере туризма и энергетики. Это неудивительно, если учитывать, что турецкий импорт газа во многом зависит от России. Турки являются вторым по величине потребителем российского газа, которые в настоящее время закрывает 55% их потребностей в поставках топлива из-за рубежа. Любое изменение в этом направлении сильно ударит по турецкой экономике. Другое дело, что и Россия в этом случает может остаться без крупнейшего энергетического партнера, со всеми вытекающими для национального бюджета последствиями. А он как известно находится под серьёзным давлением.

Что касается туристического бизнеса, то его «заморозка» также не сулит ничего хорошего обеим странам. Конечно пострадают прежде всего турецкие курорты средиземного и эгейского моря, куда последнее десятилетие очень любили ездить российские граждане. По оценкам экспертов ежегодно Турцию посещало порядка 4,5 млн. туристов из России и все они оставляли немалое количество денег. Даже приблизительно нетрудно понять, сколько потеряет в том числе прикурортная торговля, а также сфера услуг этой страны. Речь идет о сотнях миллиардах долларов. Не все ясно и со строительством атомной электростанции «Аккую», которая расположена в г. Мерсина. Но вряд ли стороны пойдут на замораживание этого объекта – слишком велики финансовые и репутационные риски.

Оптимистический взгляд турецких бизнесменов позволяет им надеется, что конфликт с самолетом СУ-24 не скажется сильно на российско-турецкие экономические отношения, но риторика и противостояние российского и турецкого президентов все равно напрягает деловые круги обеих стран.

Заложники геополитической ситуации

По мнению экспертов и бизнесменов Турции и России, сейчас необходимо подождать и посмотреть, как будет складываться политический вектор и потом определить сценарии выхода из создавшейся ситуации в области партнерских отношений. В конце концов ни одной из стран не выгодно нагнетание проблем в сфере экономики. Прежде чем принимать серьезные решения, с не менее серьезными последствиями, последние надо реально оценить. Состояние экономик обеих стран пострадает от радикальных мер и в этом надо отдавать себе отчет, полагают эксперты.

К сожалению политические разногласия по сирийской проблеме не прибавляют оптимизма в урегулировании данного вопроса, по крайней мере в краткосрочном плане. Да и антитурецкие настроения на территории Российской Федерации, в том числе агрессивные (например, случай на пивзаводе в Ульяновске), также вынуждают турецкий бизнес не так оптимистично смотреть в будущее. Предпринимателей из Турции пугает эта риторика и они с беспокойством смотрят на перспективу своего бизнеса в России. Не исключено, что наступит отток этих структур с российской территории.

В отличие от России турецкое правительство пока не стало ужесточать требования по отношению к российским структурам и инвесторам. Более того, Турция в период санкций не стала идти на поводу требований и настоятельных просьб США и ЕС. Она не только не поддержала их, но, наоборот, увеличила объем сотрудничества с Россией по всем направлениям, в том числе и по Крыму. Турецкие эксперты уверены, что в настоящее время последнее слово в урегулировании данной проблемы за президентом России Владимиром Путиным. Худшее, что может произойти, это военный конфликт между странами на территории Сирии, полагают они.

Тем не менее представители российского и турецкого бизнеса прекрасно понимают, что они являются заложниками геополитической ситуации и, по их мнению, это не должно распространятся на экономические взаимоотношения между странами. Многие партнеры и России, и Турции работают вместе уже десятки лет и между ними сложились грамотные, доверительные деловые взаимоотношения. Их нельзя просто так перечеркнуть.

Перспектива российско-турецких отношений во многом зависит и от того, насколько эффективно будет продвигаться работа по формированию антитеррористической коалиции в Вене. Если она будет создана, то вероятнее всего инцидент с СУ-24 уйдет в прошлое, но, если сохранятся две силы на территории Сирии, призванные бороться с ИГИЛ, то, к сожалению, спрогнозировать результат невозможно.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 857 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алёна @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена.

(обязательно)

Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30