Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Власть и бизнес > Турецкие помидоры возвращаются

Турецкие помидоры возвращаются

Вторник, 3 октября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Уже позабытые россиянами на вкус турецкие помидоры снова попадут в продажу в магазины нашей страны. Эмбарго, действовавшее не один год, будет снято полностью и ввоз возобновится в скором времени. Ориентировочные даты называются разные, но в течение октября поставки должны быть налажены. Подобная договоренность была достигнута в ходе встречи двух лидеров - России и Турции. Владимир Путин посетил Анкару, где общался со своим коллегой. Как сообщают источники уже на второй неделе октября первые партии помидор поступят в магазины страны, скорее всего это будут продуктовые ритейлеры.

Эмбарго, которое Россия ввела в отношении турецкой сельскохозяйственной продукции в связи со сбитым российским самолетом в 2016 году будет снято. Об этом договорились президенты двух стран на прошедшей в прошлую пятницу встрече в Анкаре. "Политическое решение принято, осталось дождаться разрешения технической стороны вопроса. Возобновить логистику, связи с поставщиками и принимающей стороной. Процесс не такой сложный, но время определенное займет. Думаю, что конкретные сдвиги будут в течение нескольких рабочих дней, а поставки в Россию будут налажены в течение одной-двух недель", - заявил министр экономики Турции Нихат Зейбекчи. И добавил, что лично слышал подтверждение о снятии эмбарго из уст Владимира Путина, что не дает поводов усомниться в принятом решении.

А накануне встречи двух президентов в СМИ была информация от пресс-секретаря Дмитрия Пескова о том, что работа по снятию ограничений на ввоз турецких томатов активно ведется. Практическая сторона вопроса не заставит себя ждать. Окончательное решение будет принято совсем скоро, импорт возобновится.

Михаил Глушков, являющийся исполнительным директором НПС (Национального плодоовощного союза) подтвердил, что, действительно, работы по данному вопросу ведутся сразу несколькими заинтересованными сторонами. По его словам, особый упор делается на проверке качества ввозимой сельхоз продукции, а также объемы поставок. Во-первых, качество должно быть на высоком уровне, чтобы исключить возможность ввоза недорогих томатов низкого качества. Такая ситуация может привести к демпингу цен, что повлечет за собой недобросовестную конкуренцию между отечественными производителями и турецкими. Во-вторых, объемы также будут регламентироваться, так как будет организован совершенно новый контроль качества, что снизит пропускную способность импорта. "Конечно же нас волнует вопрос конкуренции, ведь при введенном эмбарго отечественные производители стали чувствовать себя лучше, а если сейчас мы наполним рынок дешевыми помидорами, то наши никому не будут нужны. Также важно, чтобы Министерство сельского хозяйства внимательно следило за тем, кто именно является поставщиком томатов. Только аккредитованные организации из Турции должны получать доступ к нашему рынку", - заявил Глушков.

История конфликта между Турцией и Россией

В прошлом году Россия наложила эмбарго на ввозимую из Турции сельскохозяйственную продукцию, причем одними помидорами дело не обошлось. Это было ответной реакцией на сбитый турецкими военными российский самолет СУ-24. Однако, в скором времени в Турции случился военный переворот, который, следует отметить, был достаточно быстро подавлен. Его инициаторами были генералы армии. Со своей стороны Эрдоган пытался оправдаться за ситуацию с самолетом, говоря о том, что всему виной военные, настроенные против него и его политики. После длительных переговоров и двухсторонних встреч между президентом Турции и России охлаждение отношений пошло на спад. Так еще в октябре 2016 года частично ограничения на ввоз продукции были сняты, ввиду нормализации отношений. Однако, как раз на томаты запрет действовал вплоть до конца сентября 2017 года, то есть до недавней встречи двух президентов.

Турция же вводила заградительные пошлины на российское подсолнечное масло (36%) и пшеницу (130%). Их снятие произошло также после встречи Путина и Эрдогана в мае 2017 года. Согласно расчетам, произведенным специалистами из РАНХиГС и Институте Гайдара, финансовые потери понесли обе стороны конфликта, но турецкая сторона чуть больше российской. Так из-за введенных ограничений на масло и пшеницу Россия потеряла порядка 1,5 миллиардов долларов, а Турция и ее сельскохозяйственная отрасль не досчитались 1,7 миллиардов.

В СМИ ранее уже просачивалась информация о том, что в скором времени ограничения на поставку турецких томатов будут сняты. Подобные слухи ходили еще в начале сентября. При этом, импорт не будет восстановлен до предыдущих объемов. На начальной стадии планируется экспериментальный ввоз, объем которого рассчитан до весны 2018 года. Объем ввозимых помидоров должен составить 300 тысяч тонн. Вся продукция будет проходить досмотр "с пристрастием" со стороны российских специалистов. Причем, закупки, скорее всего, будет осуществлять продуктовый ритейлер "Магнит".

В различных ведомствах информация не совпадает. В Минсельхозе России Александр Ткачев заявил о том, что раньше зимы снятия запрета можно не ждать. С таким заявлением глава ведомства выступил в эфире телеканала "Россия24". Также многие источники близкие к правительственным структурам говорили о том, что единогласного решения относительно эмбарго нет. И, соответственно, в прошлую пятницу пресс-секретарь вице-премьера Аркадий Дворковича (в функции которого также входит и кураторство сельского хозяйства) Алия Самигуллина отказалась дать конкретный ответ, отказавшись от комментариев. Все ждали окончательного решения, которое будет принято на встрече лидеров двух стран.

"Перед тем, как был введен запрет на ввоз томатов из Турции, они покрывали до 70% потребностей российского рынка. Остальное приходилось на отечественного производителя. - рассказывает Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка. - Эмбарго, несомненно, пошло на пользу нашему производителю, сейчас можно с уверенностью говорить о том, что зимняя потребность в томатах на 50% будет перекрыта отечественной продукцией".

Эксперт считает, что выход турецких производителей на предыдущий уровень вряд ли достижим в обозримом будущем. Возвращение будет постепенным и затянутым. Это и из-за усиленного контроля качества, и из-за аккредитации турецких производителей, а также ряда других причин. Однако, в зимнее время томаты сильно поднимаются в цене, иногда даже на 300-400%, поэтому ввоз более дешевых помидор из Турции не даст ценам так быстро взлетать вверх, и в целом повышение будет на такое большое, как, к примеру, в прошлом году.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 451 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31