Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Бизнес гамбит > Нестандартная ситуация в ритейле, о которой никто и подумать не мог

Нестандартная ситуация в ритейле, о которой никто и подумать не мог

Понедельник, 4 сентября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

За последние несколько лет темпы роста ритейлерных сетей заметно снизились. Согласно данным, которые предоставил Росстат, из-за экономического кризиса объемы продаж в рознице сократились почти на 6%, в денежном эквиваленте это соответствует 13,16 миллиардам рублей. Ритейлеры нашли выход из ухудшающейся рыночной ситуации и решили заключать дистрибьюторские договора с поставщиками. Это означает, что товары попадают на полки в магазинах напрямую от производителей, что сокращает затраты на логистику, рекламу и прочие расходы и делает ценник более доступным для рядовых покупателей. Однако, производители продовольственных товаров опасаются, что останутся в "минусе", так как основная прибыль осядет у ритейлеров, что может привести к банкротству поставщиков.

Более того, опасения подкреплены принятыми прошлым летом поправками к закону "О торговле". Обсуждения были долгими, их принятие неоднократно откладывалось, но все же компромисс был достигнут. Теперь, согласно новым нормам выплаты, которые поставщики могли осуществлять в пользу розничных продаж составляют лишь 5% от стоимости поставки, и мало того, в этот процент также заложена премия от объема закупки, так называемый "ретробонус", а его значение ранее могло достигать и 10%. Также сюда включены логистические и рекламные затраты, но раньше затраты на них никак не ограничивались, соответственно теперь и поставщики, и продавцы вынуждены переходить на ценник не обремененный дополнительными выплатами.

Можно с уверенностью сказать, что новые поправки больше всего сыграли на руку самим ритейлерам, так как позволили требовать от поставщиков снижения закупочных цен. Исходя из этого, выросла разница между ценами, по которым товары закупаются сетями магазинов и оптовиками, для распределения по розничным магазинам. Теперь крупные сети могут смело открывать собственные базы, заполнять их оптовыми закупками и перепродавать товары оптовикам, получая двойную выгоду.

Первые шаги по новому законодательству

Летом текущего года стало известно, что крупнейший сетевик "Магнит" занялся расширением своих оптовых баз, и, соответственно, продаж в розничные магазины. Стратегия развития нового направления опирается на огромную клиентскую базу, которая составляет в настоящее время 13,7 тысяч организаций, ярмарок и рынков. Основной упор делается на товары, спрос на который практически никогда не падает - алкоголь, сигареты, кофе и чай, кондитерские изделия, "молочка", фрукты и овощи, мясо и рыба. По расчетам аналитиков сеть должна выйти на новый для себя уровень выручки за год, составляющей 150 миллиардов рублей в год, что на 6 миллиардов больше, чем сейчас. Ожидаемый срок реализации плана и окупаемости строительства новых оптовых баз - 2020 год.

Руководство гипермаркетов "Лента" пошла по аналогичному пути развития. Было объявлено о старте проекта "Лента-про", для профессиональных покупателей или оптовиков. Теперь в супермаркетах имеются отдельные кассы для обслуживания юридических лиц и предпринимателей. В них выдается счет-фактура, который дает право на учет затрат и возврат через ФНС налога на добавленную стоимость (НДС). Чтобы воспользоваться новым сервисом необходимо зарегистрироваться в программе и затем пользоваться постоянной скидкой в 9% на весь ассортимент гипермаркета.

Впрочем, причины, по которым ритейлеры начинают развивать новое направление у каждого свои. Например, занимающему четвертое место по России ритейлеру "Дикси" необходимо было поддержать собственную закупочную силу, так как за последнее время произошло закрытие многих точек продаж. Что касается "Магнита", то здесь на лицо освоение нового направления с целью увеличения общей чистой прибыли. Руководство же "Ленты" заявило о том, что оптовые продажи начались не из-за нового законодательства, а скорее из-за большого спроса от предпринимателей и юридических лиц. Теперь для них работает специальная программа и отдельные кассы.

Не самым выгодным образом складывается ситуация для самих поставщиков, так как по новым нормам на практике получается так, что оптовые отгрузки для ритейлерных сетей оборачиваются минимальной маржой или вовсе ее отсутствием. Поэтому им стоит задуматься о диверсификации и разграничении товарных потоков. Если все 100% продукции будут уходит в сети, то любой поставщик просто разорится, необходимо производить отгрузки хотя бы 50 на 50, отправляя половину в розничные сети, выгода от этих сделок очевидна.

Развитие ситуации

Ритейлеры сильно активизировались в развитии оптовых закупок у поставщиков товаров. Этот факт не остался незамеченным комиссией по применению Кодекса добросовестных практик, который регламентирует нормы отношений между поставщиком и покупателем. Со стороны продавца (производителя товаров) звучали жалобы, которые свидетельствовали о недобросовестной игре на рынке определенного ритейлера. По словам представителя поставщика, сеть закупила товар по промо-акции, то есть по сниженной цене, а вместо того, чтобы выставить его на продажу в своих магазина перепродала оптовикам, они же в свою очередь разбросали товар по рознице. Обычные покупатели и не увидели минимальную цену, которая была обещана в рамках акции, так как товар продавался по завышенному ценнику.

В итоге многие крупные поставщики стали жаловаться на аналогичные проблемы, один и вовсе высказался о том, что столкнулся с нестандартной ситуацией, о которой раньше и подумать не мог. "Я продаю безалкогольные газированные напитки, так вот мой оптовый клиент говорит, что не будет закупать товар, так как сетевик обещал предоставить на мой же товар более выгодную цену", - пожаловался комиссии один из поставщиков. Действительно, товары оптовикам отгружаются с большей наценкой, нежели сетевым супермаркетам. По словам одного из производителей, доля товаров, которая перепродается оптовикам ритейлерами иногда достигает 15%. Происходит фактическое перетягивание прибыли, которая могла бы достаться производителю, но оседает в кошельках сетевиков. Исходя из этого было предложено решение проблемы. При заключении договора производителя с ритейлером необходимо внести пункт, который бы указывал на способ реализации товаров. Но, где гарантии, что супермаркеты пойдут на такое соглашение и если пойдут, то будут его соблюдать?

Что будет дальше, пока не ясно. Но, производители товаров считают, что страдать будут обыкновенные покупатели. Если ситуация не изменится, и сети супермаркетов не перестанут перепродавать товары оптовикам, это может привести либо к прекращению деятельности производителя, либо снижению и без того заниженных отпускных цен. Казалось бы, чем ниже цена, тем лучше для покупателя, но нет. В условиях производства это будет означать уменьшение себестоимости продукции, то есть сокращение ингредиентов, переход на другое сырье. Если проще - уменьшению содержания мяса в колбасе, и чистящих веществ в стиральном порошке. Других способов снижения цен просто не существует.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 1169 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003