Трамп ожидает «легкую победу» в торговой войне с Европой

Понедельник, 5 марта 2018 г.Просмотров: 647Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Аналитики предупреждают о торговой войне, после того, как президент Дональд Трамп объявил, что установил тарифы на сталь и алюминиевую продукцию, поскольку официальные лица из Европы, Азии и Латинской Америки угрожают принять ответные меры. Г-н Трамп предсказал, что США «легко» победит в этой войне.Но большинство экономистов и торговых экспертов отвергают эту точку зрения, заявляя, что каждая страна, включая США, проиграет в случае серьезной торговой борьбы.

«Если мы говорим о том, кто меньше всего пострадает, в этом случае, это, скорее всего, будут Соединенные Штаты, но все страны пострадают в ходе торговой войны»,- говорит Эдвард Олден, старший научный сотрудник Совета по международным отношениям.

Вот причины, по которым «выигрыш» может быть нелегким для США.

1. Тарифы не могут значительно увеличить число рабочих мест в производстве стали и алюминия.

Г-н Трамп расценивает свое решение, как подарок для металлургической и алюминиевой промышленности, ожидая, что последуют инвестиции и найм рабочей силы. Но технологические новшества сделали отрасль менее трудоемкой. Историки говорят, что прежние усилия по защите рабочих мест в стальной промышленности были в значительной степени неэффективны.

Анализ предложенных тарифов 2002 года, сделанный Институтом международной экономики Петерсона дает предположение, что данные меры «сберегут» всего 3500 рабочих мест.

2. Тарифы, вероятно, повысят затраты в США.

Компании, которые используют в своем бизнесе алюминий и сталь, такие, как пивовары, обеспокоены предстоящим повышением затрат

Сегодня сталелитейная промышленность оценивает, что в ней занято около 140 000 человек - намного меньше, чем в секторах, которые от нее зависят. Критика тарифов от этих компаний последовала незамедлительно. Например, Национальная федерация розничной торговли развенчала ее, как «налог на американские семьи».

Министр торговли США Уилбур Росс сказал, что реакция компаний преувеличенная, но г-н Олден считает, что экономические издержки будут серьезными.

The Charlotte Observer сообщает, что Electrolux, производитель стиральных машин и кухонных плит, уже приостановил экспансию, запланированную в Теннесси.

3. Тарифы могут задеть союзников и вызвать ответные меры

Отдельные отрасли и страны, особенно те, которые уже ведут переговоры о более широких торговых сделках, такие как Канада, будут в ближайшие дни всеми силами бороться за освобождение от нововведенных тарифов.

При этом, аналитики говорят, что ожидают ответные меры и более широкое послабление глобальной системы свободной торговли.

Страны могут жаловаться во Всемирную торговую организацию, но такие случаи занимают годы, и г-н Трамп не принимает серьезно во внимание этот орган. Более того, судьям ВТО вряд ли захочется использовать редко применяемый ими довод США о том, что тарифы вызваны нуждами «национальной безопасности», говорит профессор права Колумбии Петрос Мавроидис.

По его словам, эти факторы делают односторонние ответные защитные тарифы более вероятными. Он считает, что ответные действия на тарифы, которые, как ожидается, будут нацелены на отрасли в политически чувствительных штатах США, могут быть приняты в течение года.

4. У Китая есть варианты

США обвиняют Китай в том, что тот наводнил рынок дешевой сталью и алюминием и штаты уже увеличили защитные меры против китайских стальных изделий.

Г-н Трамп говорит, что необходимы более широкие тарифы, чтобы остановить появление китайской стали в США через другие страны. Но американские компании, в том числе в автомобильной, технологической и сельскохозяйственной отраслях, стремятся попасть на китайский рынок, предоставляя, тамошним лидерам некоторые рычаги.

5. Внутренние политические последствия неясны

Г-н Трамп не уникален среди президентов США в использовании торговой политики, для защиты политически-стратегических отраслей. Но насколько выгодны такие действия, трудно определить, учитывая, разницу во времени между решениями и выборами, говорит Кеннет Лоуанде, научный сотрудник Центра изучения демократической политики Принстонского университета.

На данный момент демократы являются самыми яростными защитниками решения президента.

Будет ли правление ДональдаТрампа означать конец глобальной торговли? Прав ли Трамп в своих нападках на Китай через торговлю?

По сообщениям, этот шаг президента Трампа разделил мнения советников Белого дома, в то время, как республиканцы Конгресса, которые обычно поддерживают свободную торговлю, в данном случае настроены крайне критически.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 647 Метки: ,
Автор: Шерман Натали @bbc.com">BBC

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru