Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Статьи > Интересные факты > Топ смартфонов 2016 года

Топ смартфонов 2016 года

Понедельник, 19 декабря 2016 г.

Топ смартфонов 2016 годаКогда Стив Джобс, в январе 2007 года, представил iPhone, многие из нас отнеслись к нему весьма скептично.

«Реализация клавиатуры через тачскрин? Этим же будет неудобно пользоваться.»

«Слишком дорого.»

«Кто будет делать приложения для этой штуки?»

Как же мы тогда ошибались. iPhone проложил путь для всех современных смартфонов, которые теперь стали настолько вездесущи и важны, что мы уже не представляем себе повседневной жизни без них. Я не фанат Apple (что мои постоянные читатели должны были уже заметить), но Стив Джобс действительно изменил мир.

Этот год изобиловал, как хорошими, так и плохими событиями в мире смартфонов. Мы видели крупнейшую PR/бизнес катастрофу, которая пролила свет на опасность использования литиевых батарей (Samsung Galaxy Note 7); первый смартфон, по-настоящему лишенный зазора между краем экрана и краем телефона (Xiaomi Mi Mix); «новый» iPhone, который избавился от давно используемого разъема под наушники (iPhone 7); Первый смартфон, предположительно полностью изготовленный Google (Pixel). Я говорю «предположительно», потому что, чтобы там не утверждал маркетинг Google, их телефон все еще производится HTC и в значительной степени содержит в себе ДНК тайваньского производителя, и так далее.

Смартфонный рынок насытился, теперь релиз нового телефона происходит где-то раз в неделю. Но штука в том, что такое перенасыщение не обязательно плохо для потребителей, потому что теперь почти каждый производитель стал выпускать неплохие смартфоны. Раньше, скажем в 2012 году, вы могли доверять только телефонам, выпускаемым крупными брендами, но в 2016 мы видим уже совсем иную картину. Вот почему меня до такой степени раздражает, когда большинство мейнстримных медиа на западе (я сейчас имею ввиду обще-новостные сайты, специализирующиеся на технологиях ресурсы как правило отличаются в этом вопросе в лучшую сторону), пишут об Apple и Samsung так как будто они являются единственными игроками на рынке.

Мне повезло лично опробовать большинство из появившихся в этом году смартфонов, включая малоизвестные, вроде Gionee и Freetel. И я решил сделать свой собственный список фаворитов 2016 года.

Но для начала несколько вещей на которых я бы хотел заострить внимание:

1. У меня не получилось, как следует познакомиться с Google Pixel. Я также не пробовал ZTE Axon и последнее (незначительное) обновление OnePlus 3. Но, за исключением этих трех, в текущем году, я протестировал телефоны практически всех остальных крупных компаний: Apple, Samsung, LG, Huawei, Xiaomi, HTC, Meizu, Oppo, Vivo, Motorola/Lenovo, и так далее. Я понимаю, что отсутствие в моем списке Pixel это серьезный пробел, поскольку этот телефон заслужил столько внимания прессы. Таким образом мой список ни в коем случае не претендует на «окончательность». Хотя, по правде говоря, огромный зазор между экраном и верхней кромкой телефона никогда не заслужили бы моего одобрения, поскольку это указывает что в Google поторопились с выпуском продукта, полагаясь на технологии HTC (о чем замечательно написал Рон Амадео из Ars Technica). Можете быть спокойны, все телефоны, из приведенного ниже списка, я использовал в своей повседневной жизни, как минимум на протяжении двух недель.

2. Моей наибольшей претензией к обзорам от не специализированных изданий является то, что они оценивают телефоны в вакууме, не беря во внимания такие аспекты, как их ценность и цена. Я же считаю, что эти факторы весьма важны для среднего потребителя. К примеру, Samsung Galaxy Note 7 был немного лучше, чем OnePlus 3, но при этом, он стоил в два раза дороже. Тем не менее большинство обзоров не отметили этой важнейшей детали и продолжили рекомендовать Note 7 (разумеется, это было до истории с самовоспламенениями).

Но в моем обзоре подобный подход не пройдет. Если телефон А стоит 700$, а телефон Б – 400$, но при этом телефон А лишь немногим лучше, то я, в своем обзоре, срежу очки телефону А. Цена имеет большое значение для потребителей.

И так, после затянувшегося вступления, представляю вам мой список лучших телефонов 2016 года.

7. iPhone 7 Plus

Хорошее: Отличные продолжительность жизни батареи и качество сборки. Мелочи новой iOS, вроде живых фото и тактильного отклика при поступлении новой нотификации, отлично придумано. Хорошая камера, хотя она и немного переоценена мейнстримными медиа.

Плохое: Без сомнения, iPhone 7 Plus – отличный телефон и если вам необходимо пользоваться iOS, на сегодня он по определению лучший вариант. Но этот телефон переоценен.

Отвратительное: Прежде чем фанаты Apple примутся обвинять меня в хейтерстве, прошу отметить, что в этом году я опробовал более 20 телефонов. Так что iPhone занял последнее место не случайно. Реальность состоит в том, что в Apple придержали по-настоящему большие изменения для своей следующей модели, которая должна стать десятым, юбилейным телефоном в линейке. Простите, но я не могу забыть компании того, что она придерживает нововведения, только лишь для того, чтобы подгадать их внедрение к юбилею. И конечно же, цена имеет большое значение для моего рейтинга.

6. Meizu Pro 6 Plus

Хорошее: Микрочип Exynos 8890 вероятно второй по скорости процессор на рынке, он уступает лишь Kirin 950 (и определенно быстрее Snapdragon 820). Гениальное решение на стыке железа и программного обеспечения, которое позволило объединить функции «назад» и «домой» в рамках одной кнопки. Качественный металлический корпус, который ощущается так же хорошо, как и iPhone, и стоит при этом, как минимум, в два раза дешевле. И впервые на китайском телефоне Quad HD AMOLED дисплей.

Плохое: Недостаточные возможности по управлению приложениями, отсутствует возможность скрывать их, это означает что домашний экран все время загроможден, если только вы не создадите не менее 12 папок.

Отвратительное: Несмотря на хорошее качество сборки, телефон определенно имеет проблемы с дизайном, он слишком сильно напоминает iPhone.

Дополнительные заметки: Телефоны Meizu стоят каждого доллара на ценнике, лучшее соотношение цены и качества на рынке. Их модель M3 Max, стоящая всего 250$, вообще не имеет конкурентов по цене, в своем классе.

5. Huawei P9 Plus

Хорошее: Двойная камера позволяет P9 делать очень забавные «трюки» с фотографиями, которые попросту невозможны на других телефонах. Я имею ввиду цифровые граффити, световые следы или наполнение светом темной комнаты. Пожалуй, лучшее качество сборки из всех телефонов, протестированных мною в этом году.

Плохое: Странное причуды ПО, вроде двухплановых теней нотификаций, которые, кажется, не приносят особой пользы (в Huawei не зря отказались от них в своем последнем обновлении). В целом, смартфон имеет очень коробочно-прямоугольную форму, что приводило к тому, что острые углы отдавливали мне ладонь после продолжительного удерживания телефона одной рукой.

Отвратительное: EMUI Huawei, как и MIUI Xiaomi имеет привычку убивать приложения, но это поддается исправлению.

4. Samsung Galaxy S7 Edge

Хорошее: По-настоящему круто выглядящий дисплей с двойным изгибом (впрочем, более утонченный изгиб, а ля Note 7, представляется мне более удобным). Бесспорно, одна из трех лучших смартфонных камер этого года. Малый размер полосок по краям экрана и изогнутый дисплей означают, что телефон ощущается значительно меньшим, чем другие модели с дисплеем в 5,5 дюйма. А сам экран AMOLED, можно, хоть и с оговорками, считать лучшим в своем классе.

Плохое: ПО TouchWiz от Samsung ужасно лагает. Расположение кнопки «назад» с правой стороны телефона абсурдно с точки зрения когнитивности и здравого смысла – от компьютеров до видеоигр и книжек, мы привыкли к тому, что «назад», это влево. Представьте себе, как странно бы было, ели бы ваш браузер решил размесить кнопку назад в верхнем правом углу экрана? Или если бы в играх про Марио вам нужно было бежать с права на лево?

Отвратительное: Радикальные изгибы телефона по факту больше демонстрируют возможности, чем приносят реальную пользу, из-за них смартфон практически невозможно использовать одной рукой.

3. LG V20

Хорошее: Единственный из оставшихся на рынке флагманов, оснащенных съемной батареей. Забавная, широко изогнутая линза, которая позволяет делать очень круто смотрящееся фото. Более удобный пользовательский интерфейс, чем лагающий TouchWiz от Samsung. Двойной тап, позволяющий пробудить/усыпить экран и функция "Knock Code"(разблокирует телефон в ответ на серию тапов), это гениальные программные фичи которыми должен обладать каждый смартфон. Лучшее воспроизведения аудио, если у вас есть правильные файлы и проводные наушники. В отличии от Galaxy S7, по-настоящему полезный экран, работающий в режиме «всегда включен» и отображающий сторонние нотификации. V20 до сих пор является одним из немногих смартфонов, напрямую работающих на Android Nougat.

Плохое: Продолжительность работы батареи. Несмотря на то, что батарея была улучшена, по сравнению с предыдущими версиями и на данный момент держит заряд дольше чем аккумуляторы Samsung, она все еще не дотягивает до показателей Apple или китайских телефонов. Смартфон немного громоздок, особенно по сравнению с куда более тонкими Samsung, S7/Note 7. LCD экран выглядит далеко не так шикарно, как AMOLED у телефонов Samsung, особенно при просмотре темных изображений.

Отвратительное: Камера в автоматическом режиме почти всегда передерживает фотографии. Проблема настолько серьезна, что я практически все фото делал в ручном режиме, сбрасывая настройки ISO.

Дополнительные заметки: Помните, как немногим ранее я критиковал мейнстримные западные медиа за то, что они готовят материалы по смартфонам так, как будто бы на рынке существует только два игрока? V20 можно считать самой большой жертвой подобного подхода. Особенно сильно это проявилось тогда, когда почти все сайты пестрили заголовками «лучшие альтернативы Note 7», сами же статьи, как правило сводились к описанию iPhone/S7/Pixel/HTC 10. Я еще могу понять почему в TIME/New York Times, говоря о потенциальной замене Note 7, никогда не упоминаются OnePlus 3, Huawei P9 или Xiaomi Mi 5 (эти телефоны не имеют широкого распространения в США, а сами бренды относительно новые). Но то, что в подобных обзорах не упоминался V20, попросту непростительно. LG крупнейшая компания, годами присутствующая на американском рынке, а V20 безусловно сильный телефон без значительных недостатков.

2. OnePlus 3

Хорошее: По моему мнению, ОС Oxygen, это лучшая версия Android. Она так же чиста и не захламлена, как и стоковый Android, но имеет значительно больше кастомизируемых возможностей (стоковый Android в этом вопросе слишком прост). Телефон имеет 6 ГБ оперативной памяти, что позволяет ему, хоть и с оговорками, считаться самым быстрым смартфоном на рынке. Весьма сильная камера, достойно конкурирующая с камерой Note 7. Ну и конечно же цена, телефон стоит всего 400$ более чем в два разе дешевле флагманов от Apple и Samsung/

Плохое: В голову не приходит ни каких недостатков телефона кроме того, что максимальное разрешение «всего лишь» 1080p и у него пресный дизайн.

Отвратительное: OnePlus утратил шанс быть оригинальным, выпустив незначительный Apple-подобный апгрейд.

1. Xiaomi Mi Mix

Хорошее: Ошеломительный, шикарный дизайн, с экраном, впервые занимающим практически все фронтальную сторону телефона (фактически первым был Aquos от Sharp, но он был настолько слабо освещен и имел настолько слабые характеристики, что его появление осталось неизвестным для 99% населения). Телефон первый по всем показателям, кроме разрешения экрана и цены, которая тем не менее все равно на 300$ ниже чем у смартфонов Apple и Samsung. Продолжительность жизни батареи превзошла все мои ожидания (я начинал свой день в десять утра, а заканчивал в два ночи и при этом у батареи все еще оставалось 35% заряда). Отличные возможности по кастомизации, которые позволяют вам самому выбирать расположение для кнопок «назад» и «домой» (хорошо бы чтоб Samsung тоже взяли себе такой подход на заметку, я уже устал от того что они пытаются заставить меня пользоваться кнопкой «назад», расположенной с правой стороны экрана).

Плохое: Не смотря на свои 16 мегапикселей, камера Mi Mix все равно так себе. Она ни в коем случае не плохая, просто не дотягивает по классу до камер iPhone 7 Plus, LG V20 или S7 Edge.

Отвратительное: MIUI настолько агрессивно убивает приложения, для того, чтобы сберечь заряд батареи, что зачастую не проходят push уведомления. Проблему можно исправить, но мне для этого пришлось долго гуглить и вышло у меня это сделать далеко не с первого раза.

Дополнительные заметки: Проблема с нотификациями в Mi Mix на самом деле довольно серьезна, из-за нее я даже сомневался ставить ли этот телефон на первое место (я тех-гик который ежегодно имеет дело с 25 телефонами и тем не менее устранение проблемы потребовало от меня нескольких часов гуглинья. Я не могу представить, чтобы, скажем, моя мама, если бы она пользовалась этим телефоном, сумела самостоятельно решить проблему). Но, в итоге, я решил отдать должное инновационности телефона, в особенности учитывая то, что многие телефоны сегодня пытаются выглядеть клонами iPhone. Уже известно, что в 2017 году, Samsung Galaxy S8 и следующий iPhone будут скорее всего иметь экран на всю переднюю плоскость телефона. И то что Xiaomi сумела обогнать их в этом вопросе, достойно внимания. Следует просто признать, что за Mi Mix будущее.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Интересные факты
Просмотров: 2052 Метки: ,
Автор: Син Бен @forbes.com">Forbes


Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена.

(обязательно)

Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003