Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Малый бизнес > "Темный туризм" превращается в мейнстрим

"Темный туризм" превращается в мейнстрим

Пятница, 3 ноября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Недавно утром в Салеме, штат Массачусетс, у ведьмы кончились палочки. Тери Калген, владелец Artemisia Botanicals, аптеки и магазина магии, относит дефицит к буму в городе. Люди уже давно стекались в Салем, чтобы узнать о печально известной охоте на ведьм 1692 года, которая в пуританской истерии привела к казни 20 человек (и двух собак). Но с 1982 года, когда город представил Haunted Happenings, дневной фестиваль Хэллоуина для местных семей, событие расширилось в праздник, который длится в течение месяца и привлекает 500000 туристов. В 2016 году туризм заработал $104 млн в Салеме и профинансировал около 800 рабочих мест.

На противоположном побережье Америки Скотт Майклс может также подтвердить привлекательность жуткого туризма. Он наблюдал, как его голливудская компания Dearly Departed Tours выросла от одного человека до фирмы с семью сотрудниками, которые принимают туристов на могилах знаменитостей каждый день недели. ”Всего несколько лет назад мы были просто причудливыми ребятами, совершающими туры в старом катафалке", - говорит г-н Майклс.

Тот факт, что туризм растет, хорошо известен — в период с 1999 по 2016 год количество людей, которые выбирают зарубежный отдых выросло в два раза, по данным Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО). Поскольку путешественников интересуют эмоции, а не возможность просто отправиться в бассейн, посещение мест “темного туризма” усилилось. Этот термин включает в себя места зверств, таких как Освенцим или камбоджийские поля убийств; зоны ядерных бедствий, такие как Чернобыль на Украине и электростанция Фукусима в Японии; и другие болезненные места, такие как дом, где была убита бывшая жена О. Я. Симпсона. Интернет повысил осведомленность о таких местах; дешевые авиабилеты сделали их более доступными.

«Темные» туры

Берем Чернобыль. Ядерная катастрофа на электростанции на Украине в 1986 году привела к смерти более 30 работников, пострадали тысячи от радиационного отравления и 180 тысяч советских граждан вынуждены были покинуть свои дома. Десять лет назад Доминик Орфан, словацкий журналист, посетил современный город Припять, превратившийся в город-призрак в результате взрыва, и основал туристическую компанию. Число посетителей “зоны отчуждения” с тех пор подскочило (с 7191 в 2009 году до 36781 в 2016 году). Снятие государственных ограничений в 2011 году и проведение чемпионата Европы по футболу 2012 года в Украине способствовали дальнейшему развитию. Компания Орфана CHERNOBYL.wel.come является одной из трех таких фирм, которые, в совокупности, имеют более 2000 отзывов на сайте о путешествиях TripAdvisor. Она раздает рубашки с лозунгами типа “Наслаждайтесь Чернобылем, умрите позже”.

Модификация Чернобыля может быть оправдана временем и тем, что туризм рассматривается местными жителями, как благо для их отсталой экономики. Салем, также легко коммерциализировать, потому что смерть произошла так давно. Но недавние трагедии требуют большей чувствительности. Японские власти запретили туры в окрестности АЭС Фукусима, которая вошла в затухание после землетрясения, вызванного цунами, охватившем побережье в 2011 году, убив почти 19 000 человек. Местные гиды, по-прежнему, принимают более 2000 туристов каждый год в деревнях рядом с реакторами.

Майкл Фрейзер из National September 11 Memorial & Museum в Нью-Йорке, осуждает слово “влечение”, хотя, входные билеты в музей и сувениры предлагаются на сайте TripAdvisor под номером 2 из 1,055 вещей, которые нужно сделать в Нью-Йорке. Музей также является номером 6 среди самых обсуждаемых музеев в мире. В прошлом году более 3 млн посетителей принесли 67 млн долларов для некоммерческого фонда, который управляет музеем.

В музее 9/11 и в Освенциме толпятся экскурсии. На Чернобыльской АЭС, однако, иногда “есть так много автобусов, что город-призрак чувствует себя, как Диснейленд”, - говорит г-н Орфан. Кэролин Чайлдс из исследовательской фирмы MyTravelResearch.com видит много места для вдумчивых креативных фирм зодчества для того чтобы помочь в создании бизнеса, балансируя между памятью и коммерциализацией.

Смерть продает, говорит Филип Стоун из Института Темного Туризма при Университете Центрального Ланкашира. Но большинство темных туристов ищут смысл, а не просто страх. Его исследование выявляет не столько странные вещи, сколько зверства из списка любительских ученых человеческой природы. Музей ведьм Салема пытается удовлетворить такие мозговые интересы, представляя охоту на ведьм как основную политическую культуру Америки. В нем упоминаются такие случаи, как интернирование японцев после нападения на Перл-Харбор в 1941 году, и подполье предполагаемых коммунистов сенатора Джо Маккарти в 1950-х годах. Руководство просит толпу, одетых в черный и оранжевый, придумать современные параллели. Посетители уходят глубоко в размышлениях.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Малый бизнес
Просмотров: 601 Метки: ,
@economist.com">Economist

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003