США отказались от учений в Арктике из-за опасений, что придется просить помощь у России
Страны борются за свои позиции, поскольку изменение климата делает Арктику более пригодной для судоходства и добычи природных ресурсов. Условия в районах Крайнего Севера по-прежнему ужасны и требуют специальных судов. Это остро ощущается в США, главным образом из-за низкого уровня ледокольного потенциала по сравнению с арктическими странами, особенно Россией.
Москва, обладающая крупнейшим в мире арктическим побережьем, имеет десятки ледоколов. Некоторые из них являются моделями для полярной службы, а другие предназначены для работы в таких местах, как Балтика.
У США всего два ледокола, только один из которых может работать в Арктике и Антарктике. Этому тяжелому ледоколу «Полярная звезда» более 40 лет, и он находится в плачевном состоянии, о чем хорошо знал бывший комендант Береговой охраны Пол Цукунфт, когда его попросили отправить Полярную звезду на север.
«Когда я был комендантом, в Совете национальной безопасности заявили, что мы должны отправить «Полярную звезду» через Северный морской путь и провести учения по свободе навигации», - сказал Цукунфт, который ушел в отставку в качестве адмирала в 2018 году. «Я сказал: «Это 40-летний корабль. Мы берем детали с другого корабля только для того, чтобы эта штука работала, и я не могу гарантировать вам, что у нас не будет катастрофических инженерных потерь, поскольку упражнения по свободе навигации могут заставить нас обратиться к России за помощью», - сказал Цукунфт. «Полярная звезда» была введена в эксплуатацию в 1976 году и отремонтирована в 2012 году. Это единственный действующий тяжелый ледокол береговой охраны, и он может пробивать лед толщиной до 6,5 метра. (Хили, другой ледокол, новее, но у него меньше ледокольные возможности.)
Другой тяжелый ледокол береговой охраны «Полярное море» был введен в эксплуатацию в том же году, но вышел из эксплуатации в 2010 году после неоднократных отказов двигателей. Как сказал Цукунфт, служба берет у «Полярного моря» детали, чтобы сохранить работу Полярной звезды, потому что многие из этих деталей больше не производятся. Члены экипажа заказали подержанные запчасти с eBay.
Каждый год ледокол отправляется на станцию Макмердо в Антарктиде. Во время своей последней поездки в январе корабль столкнулся с более тонкин льдом, но все еще имел дело с механическими проблемами, включая отказ газовой турбины, который уменьшил мощность гребных винтов, в результате чего морская вода попала внутрь корабля.
В 2016 году Цукунфт заявил, что служба планирует построить три тяжелых и три средних ледокола. Вместе с Военно-Морским Флотом он выпустил совместный проект запроса на строительство нового тяжелого ледокола в октябре 2017 года.
Департамент внутренней безопасности, который курирует береговую охрану, запросил 750 миллионов долларов в 2019 финансовом году, который начался 1 октября, для проектирования и строительства нового тяжелого полярного ледокола. (Сюда включены $15 млн. для обслуживания проекта расширения для «Полярной звезды».) Но этот проект не будет профинансирован в 2019 году, и неясно, поступят ли деньги, поскольку законодатели сосредоточены на других приоритетах расходов, таких как стена на границе США и Мексики.
Комендант Береговой охраны адмирал Карл Шульц ранее в этом месяце сказал, что он «настороженно оптимистичен» относительно финансирования нового полярного ледокола. Однако, потребность в российских активах на Крайнем Севере не была бы беспрецедентной.
Когда его спросили, какая инфраструктура необходима в Арктике для поддержки национальной обороны США, Цукунфт подчеркнул, что большая ее часть должна быть двойного назначения и поддерживать военные и гражданские операции.
«Но непосредственная потребность сейчас заключается в коммерческих [операциях]», - сказал Зукунфт, вероятно, ссылаясь на инцидент 2012 года, когда города Аляски был заморожен из-за нехватки топлива. «В тот момент мы обратились к России для пополнения запасов».
Рубрика: Статьи / Cобытия
Просмотров: 2113 Метки: ледокол , США
Оставьте комментарий!