Судьба «банков-иностранцев» в России

Вторник, 24 ноября 2015 г.Просмотров: 1570Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Судьба «банков-иностранцев» в РоссииРайффайзенбанк находится на третьем почетном месте среди иностранных банков, работающих на территории Российской Федерации. Второй год подряд ходят упорные слухи о его продаже. Как и в прошлый раз они не подтвердились. Тем не менее, ситуация вокруг этой крупной банковской структуры заставляет задуматься о судьбе «иностранцев в России». Как правило зарубежные банки ведут себя на российском рынке очень осторожно, не делая «лишних» шагов. И по их состоянию можно, в какой-то степени, говорить о состоянии банковского сектора России в целом.

Массовые сокращения

Эксперты полагают, что иностранные банки в условиях глобальных международных финансовых санкций чувствует себя не так уверенно, как раньше, в докризисный период. Конечно, они массово пока никуда не уходят, да и нет для этого никаких предпосылок, но активность их существенно снизилась. Так, например, Deutsche Bank решил сократить пятую часть своего персонала и отказался от инвестиционно-банковских проектов на территории России. Формальной причиной этого шага стало желание отреагировать на коррупционный скандал и спасти свою репутацию.

Райффайзенбанк планирует продать собственные активы на 25,0 млрд. руб. Также банк собирается расстаться со своим НПФ, покупателем которого станет группа «Бин».

Есть финансовые структуры, которые все-таки решили «продаться». В начале весны текущего года «Совкомбанк» приобрел дочернее подразделение «АйСиАйСиАй банка» (Индия). «Юниаструм»(Кипр) в сентябре 2015 года по причине финансового кризиса решил реализовать свои активы бизнесмену Артему Аветисяну из России.

Но самым очевидным доказательством снижения финансовой активности зарубежных банков на территории Российской Федерации стало существенное падение количества их филиалов, особенно в регионах. Так Райффайзенбанк в марте текущего года принял решение, согласно которому он должен к концу года уйти из 21 российского города, оставив свои подразделения в 44. А «Нордеа банк» сократил свою филиальную сеть почти на 40%, сосредоточившись только на Москве и Санкт-Петербурге. Коснулись изменения и такого крупного банка, как Росбанк. Он входит в группу Societe Generale. Эта крупнейшая финансово-кредитная структура сократила 120 офисов, оставив только 500. Кроме того, банк решил расстаться с инкассаторской компанией «Инкахран», продав ее Московскому кредитному банку.

Меньше кредитов-меньше рисков

«Хоум кредит», который в свое время специализировался на предоставлении населению потребительских кредитов, сократил количество сотрудников почти на 9000 чел. и это при том, что всего в банке работало приблизительно 26,0 тыс. чел. Еще более существенно снизилась его филиальная сеть – на 403 офиса. Сегодня в Росси работает всего 334 офиса этого банка.

Сокращается и доля зарубежных банков. Аналитики не сомневаются, что эта тенденция продолжится. Количество нерезидентов в общем банковском капитале за полгода, начиная с декабря 2014 года, сократилось почти на 5%. Конечно, существует еще такой фактор, как докапитализация банков России отечественными собственниками. Но, все равно, активность иностранцев на территории Российской Федерации снижается. Зарубежные инвесторы потихоньку уводят свои активы из страны.

В 2011 году банковский сектор Европы столкнулся с рядом глобальных проблем, которые в перспективе могли спровоцировать ухудшение положения на финансово-кредитном рынке стран, относящихся к проблемным, в том числе и Россия. Уже тогда иностранные банки начали свой «исход».

Fitch Ratings – международное рейтинговое агентство – провело соответствующее исследование и в своем отчете отразило тот факт, что сложная ситуация иностранных банков, работающих на территории Российской Федерации, связана с неготовностью основных(материнских) подразделений брать на себя риски тогда, когда операционная среда становится все хуже. Меньше рисков – меньше кредитов. Это две взаимозависимые величины.

Российская банковская сфера все меньше привлекает зарубежных инвесторов. Их пугает все то, что и других участников рынка. Только им всегда есть куда уйти. Не хотят иностранные банкиры работать в условиях волатильности рубля, глобальной экономической нестабильности и падения доходов. Также они боятся и политического аспекта, который может оторвать их российские подразделения от «матери» и ее денег.

Но уходить с российского рынка пока особенно никто не собирается. Во-первых, Россия все равно еще остаётся привлекательной для большинства материнских банковских структур. Во-вторых, сегодня даже при желании продать свои финансовые активы, им будет очень трудно найти достойного покупателя. А реализовывать за бесценок никто не хочет. Тем более что, как правило, иностранные банки не испытывают серьезных проблем с финансовой ликвидностью и долгами перед Центробанком РФ или другими структурами.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 1570 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алёна @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru