Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Ложный шаг > Страна, проигрывающая в битве за сок

Страна, проигрывающая в битве за сок

Четверг, 1 июня 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Страна, проигрывающая в битве за сокМарко Антонио дос Сантос говорит, что он не родился под апельсиновым деревом. Но это единственное событие в его жизни, которое не связано с апельсинами, шутит он. 54-летний мужчина родом из города Такуаритинга в штате Сан-Паулу. Он посвятил всю свою жизнь, как и несколько поколений его семьи, созданию крупнейшего бразильского производителя цитрусовых в мире. И не прогадал. Один из каждых трех апельсинов в мире сейчас выращивают на сравнительно небольшой площади в Штатах Сан-Паулу и Минас-Жерайс. Половина всего апельсинового сока, выпиваемого по всему миру, тоже из Бразилии.

Бесспорное глобальное доминирование страны предполагает, что у производителей апельсинов таких, как мистер Сантос, нет причин для беспокойства, но последние цифры говорят об обратном. Три года назад Бразилия произвела около 400 миллионов коробок апельсинов. В рамках последнего урожая 2016-2017 гг. это число сократилось до 242 миллионов коробок.

"Около 15 лет назад, я помню, у нас было около 20 000 производителей апельсинов в нашем регионе. Сейчас у нас около 6000", - говорит г-н Сантос.

В основном это снижение может быть связано с изменениями в меню завтрака, особенно в Европе, поставившими под угрозу будущее когда-то доминирующих в мире напитков.

Бразилия начала экспортировать апельсины в 1960-х годах, когда во Флориде, ранее крупнейшем в мире производителе апельсинов, болезнь цитрусовых деревьев сделала плоды невкусными и, в конечном счете, убила деревья.

В 1980-х бразильские производители апельсинов добились мирового господства, которое они удерживают по сей день.

Гигантские бразильские фирмы по производству сока Cutrale и Citrosuco построили заводы в США и Португалии, а также современные терминалы в крупных портах, таких как Гент и Роттердам. Масштаб и низкая стоимость сделали практически невозможным для новых игроков вход на рынок.

Проблемы с апельсиновым соком

Еще большее доминирование Бразилии в секторе становится вопросом. Одна проблема заключается в том, что страна кладет слишком много апельсинов в одну корзину - на внешний рынок. Более 95% продукции отправляется за рубеж, большая часть в виде апельсинового сока.

Поэтому, когда происходят колебания курса, цен на товар или изменения в привычках за рубежом, производителям некуда продавать свою продукцию.

"Значительная концентрация на внешних рынках является необычной", - говорит Ибиапаба Нетту, который возглавляет CitrusBR, ассоциацию, которая представляет крупных игроков апельсинового сока.

"Если взять бразильскую мясную промышленность, например, то они экспортируют всего около 20% своей продукции. Остальные 80% продаются на внутреннем рынке. Поэтому они не слишком подвержены проблемам за рубежом".

Но концентрация на внутреннем рынке не решит проблему для производителей апельсинов, потому что бразильцы просто не пьют апельсиновый сок. В Бразилии типичный индивид выпивает всего 15 литров в год по сравнению с 22 литрами, которые выпивают средний европеец или американец.

Самая большая угроза для бразильских производителей апельсинов заключается в том, что апельсиновый сок стал менее популярен в Европе, особенно в Великобритании. Для большинства стран после Второй Мировой Войны апельсиновый сок был доминирующим напитком. Но не более.

"Современная жизнь имеет новый ритм и многие люди сейчас пропускают завтрак или пьют напитки на ходу. Производители хлопьев сталкиваются с теми же проблемами," - говорит г-н Нетту.

Фруктовые соки также потеряли свою репутацию, как здоровый вариант, поскольку некоторые диетологи утверждают, что они могут быть так же опасны, как газированные напитки. В результате потребители устремились к новым напиткам, таким как фруктовые коктейли и соки на растительной основе.

Победитель в "битве соков" - это кокосовая вода, которая имеет меньше половины калорий апельсинового сока. В период с 2012 по 2015 гг. в Великобритании потребление апельсинового сока снизилось на 100 млн. литров, в то время как потребление кокосовой воды поднялось на 80 млн. литров.

Несмотря на меняющиеся тенденции, апельсиновый сок является предпочтительным выбором и имеет 30% доли рынка. Бразильские производители продолжают борьбу. За каждый ящик апельсинов, который они произведут в этом сезоне, фермеры будут платить шесть центов (бразильского реала) маркетинговым компаниям США и Великобритании для продвижения своей продукции за рубежом. Неудивительно, что они не согласны с тем, что апельсиновый сок вреден для здоровья. Но для многих производителей апельсинов в Бразилии это слишком мало и слишком поздно. Многие в Сан-Паулу и Минас-Жерайс уже отказались от производства апельсинов, посадив вместо этого лимоны и гуаву для внутреннего рынка. В 2015 году Кутрале купил банановую компанию Chiquita, чтобы попробовать диверсифицироваться.

Но мистер Сантос и другие традиционные производители апельсинов не готовы проиграть то, за что их семьи боролись на протяжении многих поколений.

"Время не повернуть вспять. У нас никогда больше не будет столько много ртов для наших апельсинов. Но рынок достигнет нового равновесия".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Ложный шаг
Просмотров: 1021 Метки:
Автор: Галлас Дэниел @bbc.com">BBC

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003