Страховое лобби борется за новую систему расчета коэффициента аварийности по ОСАГО

Вторник, 1 декабря 2015 г.Просмотров: 4888Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Страховое лобби борется за новую систему расчета коэффициента аварийности по ОСАГОРоссийские граждане имеют полное право жаловаться в вышестоящие органы власти. Эффективность этой процедуры касается многих факторов, которые зачастую не зависят от самого «жалобщика». Но если их количество возрастает, то соответственно растет вероятность положительного результата.

Так, например, на страховые компании многочисленные клиенты пишут так много претензий в Центробанк, что ему пора уже как-то определиться с данной ситуацией. Ни на кого так много не направляют жалоб в ЦБ как на страховщиков. Что же не нравится россиянам в деятельности страховых компаний? По информации Банка России в III квартале 2015 года отечественным автолюбителям больше всего не нравилось использование по ОСАГО коэффициента аварийности КБМ. О чем они и ставили в известность регулятора. По их мнению, он рассчитывался некорректно.

Российский союз автостраховщиков  настоятельно просит Центробанк изменить эту систему. Эксперты этой организации полагают, что должны быть увеличены надбавки для водителей, которые в своей практике вождения имели аварийные ситуации. С другой стороны, в РСА уверены в необходимости использования максимального коэффициента для договоров, где количество водителей неограниченно.

Почти 80% всех жалоб в период с июля по сентябрь текущего года в сфере финансовых услуг приходится именно на страховые компании. Основной темой является ОСАГО, сообщает Центробанк РФ. Если проанализировать структуру обращений на действия страховщиков, то главным остается обязательное автострахование – около 77%. Тем не менее существуют и некоторые положительные моменты в этой области. Так, например, в третьем квартале уменьшилось по сравнению с предыдущим кварталом, причем принципиально, количество жалоб по следующим направлениям страховой деятельности – дефицит бланков полисов ОСАГО и навязывание дополнительных услуг страхования при подписании договора.

Спорный  коэффициент  аварийности

Резко поднялся рост обращений к регулятору по поводу неправомерных действий страховых компаний при выполнении процедуры расчета КБМ. По сравнению со вторым квартала этот показатель поднялся практически в 2 раза и составляет по итогам третьего квартала в общей структуре обращений граждан в ЦБ 62%. Вне зависимости от того, какой класс опасности присвоен страхователю (а их всего 14), КБМ (коэффициент бонус-малус) находится в пределах от 0,5 до 2,45. Этот показатель в среднем своем значении по Российской Федерации зафиксирован на уровне 0,85. В настоящее время большинство отечественных водителей имеют скидку именно 15%. В 2003 году, когда был принят соответствующий закон, у всех автовладельцев класс аварийности был с коэффициентом 1.

Существующая модель КБМ не устраивает страховые компании. Именно поэтому Российский союз автовладельцев внес свои предложения, которые основываются на иной системе расчетного показателя коэффициента аварийности. Дело в том, полагают эксперты РСА, что автовладельцы, однажды попавшие в ДТП, обращаясь в следующий раз за полисом страхования, получают очень небольшие коэффициенты к основному тарифу. А это не вписывается в главную цель закона об ОСАГО – финансовая заинтересованность водителей в вождении без аварий. РСА уверена, что нести максимальную ответственность должны те клиенты, которые имеют «плохую» страховую историю. Конкретные величины новых ставок организация пока не называет.

Все по одному тарифу

Существуют и другие недостатки в системе КБМ. К ним можно отнести наличие законной возможности у водителей иметь абсолютно разные КБМ, а также уход от него при переходе на неограниченный список водителей. Не очень нравится специалистам Российского союза автовладельцев и так называемое обнуление страховой истории автовладельца по прошествии 1 года.

РСА заявляет, что физические лица, чьи договора имеют неограниченное количество водителей, должны использовать максимальный коэффициент. Логика проста- подобные контракты предполагают вождение автомобилем разнообразными водителями. Среди них могут быть и те, кто имеет самый «плохой» коэффициент. С другой стороны, по мнению экспертов Союза, физические лица, заключившие договора, в которых предусмотрено ограниченное количество водителей, должны иметь стабильный и фиксированный коэффициент для каждого конкретного водителя, который действует в течение года. Все рекомендации организаций, защищающих интересы страхового бизнеса, были обсуждены в Центробанке на экспертном совете, занимающимся этим направлением.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Личные финансы
Просмотров: 4888 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru