Ставим все на электричество - радикальная стратегия Volkswagen

Пятница, 8 февраля 2019 г.Просмотров: 903Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Немецкий гигант Volkswagen поставил свое будущее на сумму 80 миллиардов евро на возможность прибыльного массового производства электромобилей - подвиг, к которому ни один автопроизводитель не приблизился.

До сих пор у основных автопроизводителей была одна главная цель - защитить прибыль, полученную от высокодоходных обычных автомобилей, добавив определенное количество электромобилей с нулевым уровнем выбросов.

Клиенты, между тем, в значительной степени избегали электромобилей, потому что они слишком дороги, могут быть неудобны для зарядки.

«Большой сдвиг в стратегии произошел на заседании в отеле Rothehof в Вольфсбурге 10 октября 2015 года», - сообщил один из топ-менеджеров.

На встрече, организованной тогдашним главой VW Гербертом Дизсом, девять топ-менеджеров собрались в пасмурный субботний день, чтобы обсудить дальнейшие планы после скандала с изменением параметров выбросов углекислого газа, который стоил компании более 27 миллиардов евро и запятнал ее имя.

«Это была интенсивная дискуссия, но было и осознание того, что данная ситуация может стать возможностью», - сказал Юрген Стакманн, член совета директоров VW. «Это первое заседание и мы планируем сделать больше, чем просто поиграть с идеей электромобилей, - сказал он - Мы спросили себя: каково видение будущего бренда? Все, что вы видите сегодня, связано с этим».

Всего через три дня после заседания правления, Volkswagen объявили о планах по разработке платформы для электромобилей, прокладывающей путь к массовому производству доступных электромобилей, под названием MEB.

В течение нескольких месяцев после скандала с Volkswagen, в 2015 году, конкурирующие автопроизводители рассматривали дизельное мошенничество, как «проблему VW». Но с тех пор регуляторы обнаружили чрезмерные выбросы во многих автомобилях и развязали дискуссию, которая подрывает бизнес-аргументы в пользу двигателей внутреннего сгорания, заставляя переосмыслить всю стратегию развития промышленности.

«Теперь, если прогнозный спрос материализуется, дизельный «злодей», скорее всего, станет крупнейшим производителем электромобилей в мире в ближайшие годы», - считают аналитики.

«Решения о преобразовании завода Emden в Нижней Саксонии для создания электромобилей никогда бы не было без этой субботней встречи», - сказал Стакманн, один из пяти старших руководителей VW.

Однако полный масштаб амбиций VW был раскрыт только два месяца назад, когда компания застала всех врасплох, пообещав потратить 80 млрд. евро на разработку электромобилей и покупку батарей.

К 2025 году планируется довести годовой объем производства электромобилей с 40 тыс. до 3 млн.

Рискованная ставка

Аналитики Deloitte говорят, что отрасль может произвести 14 миллионов электромобилей, на которые не будет потребительского спроса. Это ставка «все или ничего» в долгосрочной перспективе. VW, чей электромобиль ID попадет в автосалоны, в 2020 году, установили крайний срок прекращения массового производства двигателей внутреннего сгорания. Окончательное поколение бензиновых и дизельных двигателей будет разработано к 2026 году.

Арндт Эллингхорст, аналитик Evercore ISI, сказал, что ставки на электромобили (EV) могут быть рискованными, потому что клиенты не хотят владеть автомобилями, зависящими от уличных зарядных устройств.

«Что, если люди все еще не готовы владеть EV? Примут ли это США, Европа и Китай?» - сказал он.

Он добавил, что ограничения ЕС и Китая по выбросам сделали неизбежными революцию электромобилей, и что, будучи одной из первых компания претендует на «позитивное вознаграждение за риск».

Еще одним побочным продуктом, который ускорил электрический привод VW, по словам руководителей, была чистка старой гвардии компании, которая стала центром общественного и политического гнева. Это привело в компанию Дизса, новичка, который присоединился к бренду VW незадолго до того, как американские регуляторы разоблачили мошенничество с выбросами автопроизводителя.

Дизс, который помог создать первый новаторский электромобиль, с тех пор был назначен генеральным директором Volkswagen Group, мультибрендовой империи, которая включает Audi, Porsche, Bentley, Seat, Skoda, Lamborghini и Ducati.

Автопроизводители не смогли массово производить электромобили прибыльно, во многом из-за непомерно высокой стоимости аккумуляторных батарей, которые составляют от 30 до 50 процентов стоимости электромобиля.

500-километровая батарея стоит около $ 20,000, по сравнению с бензиновым двигателем, который стоит около $5,000. Добавьте к этому еще $2000 за электродвигатель и инвертор - разрыв становится еще шире.

Даже самый дешевый автомобиль Tesla Model 3 продается в Германии по цене 55 400 евро. Это чуть ниже стоимости компактного внедорожника Porsche Macan. В Соединенных Штатах цены Model 3 начинаются с 35 950 долларов.

VW считают, что большой масштаб и влияние в качестве крупнейшего в мире производителя автомобилей и грузовиков дадут компании преимущество для создания электромобиля стоимостью не более 20 000 евро.

«Мы - Volkswagen, бренд для людей. Для электромобилей нужна экономия на масштабах. И VW, больше, чем любой другой автопроизводитель, может воспользоваться этим», - сказал старший исполнительный директор Volkswagen.

Бюджет электромобилей у VW превышает бюджет ближайшего конкурента, немецкого Daimler, который выделил $42 миллиарда. General Motors, американский автопроизводитель № 1, сказал, что планирует потратить $8 миллиардов на электрические и самоуправляемые транспортные средства.

Renault-Nissan-Mitsubishi заявили в конце 2017 года, что потратят 10 млрд евро к 2022 году на разработку электрических и автономных автомобилей.

«В 2025 году мы ожидаем, что Volkswagen будет производителем электромобилей номер один в мире, - сказал аналитик UBS Патрик Хаммел. - Tesla, скорее всего, останется нишевым игроком».

Более строгое испытание

Тестовое мошенничество VW с использованием программного обеспечения для управления двигателем привело к введению более жестких тестов на загрязнение в 2016 и 2017 годах, поскольку показания выбросов в отрасли были на 20% выше в реальных условиях вождения по сравнению с лабораторными условиями. Это подняло требования по сокращению выбросов углекислого газа, которые приводят к глобальному потеплению.

Законодатели ЕС в декабре договорились о сокращении выбросов углекислого газа  автомобилей на 37,5% к 2030 году по сравнению с уровнем 2021 года. Это произошло после того, как Европейский Союз вынудил сократить выбросы на 40% в период с 2007 по 2021 год.

«Эта цель больше не достижима с использованием только двигателей внутреннего сгорания», - сказал Фолькмар Деннер, исполнительный директор Bosch.

Каждый грамм чрезмерного загрязнения углекислым газом будет наказываться штрафом в размере 95 евро, начиная с этого года.

PA Consulting прогнозируют, что к 2021 году VW столкнется со штрафом в 1,4 миллиарда евро за превышение средних лимитов в Европе, в то время, как Ford и Fiat-Chrysler получат  штрафы в 430 миллионов евро и 700 миллионов евро соответственно.

«Daimler, BMW, PSA, Mazda и Hyundai не смогут достичь среднесрочных целей по выбросам в 2021 году», - прогнозирует PA Consulting. Toyota, Renault-Nissan-Mitsubishi, Volvo, Honda и Jaguar Land Rover находятся на пути к достижению своих целей.

Прогнозы PA Consulting были экстраполированы с использованием регистрационных данных 2017 года для каждого типа силовых агрегатов и тенденций потребительских покупок, но не включают более поздние тенденции продаж.

Ford, VW и BMW заявили, что достигнут своих целей из-за стремления продать больше гибридных и электрических автомобилей, в 2018 году. Daimler сказали, что компания нацелена на достижение данных нормативов, в то время, как Fiat-Chrysler отказались от комментариев. Mazda и Hyundai также не ответили на просьбу о комментарии.

Автопроизводители изо всех сил старались снизить свои средние выбросы из-за сдвига предпочтений клиентов к более тяжелым, большим внедорожникам, которые затрудняют поддержание тех же уровней выбросов без увеличения расхода топлива и загрязнения окружающей среды.

Внедорожники, в настоящее время, являются самой популярной категорией автомобилей в Европе, занимая долю рынка в 34,6%, согласно данным JATO Dynamics. Даже Porsche, который делает легкие спортивные автомобили, полагается на продажи спортивных внедорожников.

Поскольку в конце прошлого года отраслевой масштаб чрезмерных выбросов побудил Брюссель протолкнуть более жесткие законы, руководители VW пришли к выводу, что электрические автомобили являются наиболее эффективным способом достижения целей в области выбросов углекислого газа.

По словам руководителей, это была точка невозврата, когда компания приняла окончательные инвестиционные решения по электричеству и обязалась придерживаться курса.

«После оценки альтернатив мы выбрали электромобильность», - сказал главный операционный директор Ральф Брендштайер.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 903 Метки: ,
Автор: Тейлор Эдвард @reuters.com">Reuters


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru