Спасет ли предпринимателя "корпоративная вуаль"

Среда, 13 февраля 2019 г.Просмотров: 766Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Любой начинающий бизнесмен рассчитывает на успех своего дела и его развитие. Но, от внешних обстоятельств, или от собственной недальновидности никто не застрахован и в любой момент компания может потерять все, как и ее руководитель. Логичнее всего держать в голове некий план «Б» на самый непредвиденный момент, но чаще всего он абстрактный, так как на практике пользоваться им никто не собирается. Ошибки носят либо системный характер, постепенно накапливаясь из мелочей превращаются в глобальную нерешаемую проблему, либо неудача компании связана с некими непреодолимыми внешними обстоятельствами. Есть в юридической практике понятие «корпоративная вуаль», на которую надеются в случае неудач горе-руководители, думая о том, что при крахе компании ответственность юр.лицо не понесет. Но, при определенных обстоятельствах убытки, причиненные организацией, полностью лягут на плечи руководства.

Сделки, вредящие кредиторам

В век развития и усовершенствования электронных технологий нерадивым руководителям практически невозможно скрыться от правосудия. Рассмотрим реальный пример, связанный с Александром Чиковани, являющимся непосредственным владельцем организации «СК Гефест». В определенное время он должен был рассчитаться с кредиторами, но вместо этого вывел на свои счета сумму в 50 млн рублей. Юридической связи между Чиковани и его компанией нет, но суд прибегнул к помощи высоких технологий. IT специалисты выяснили, что подозреваемый является владельцем домена, на котором размещен официальный сайт компании, также было доказано, что счета, через которые производилось управление «СК Гефест» также принадлежат Чиковани. «Вуаль» была снята, правосудие свершилось.

Подобных примеров много, не исключение и иностранцы, взять хотя бы в пример известный германский автомобильный концерн, скандал с которым разразился три года назад. Американские экологи опубликовали результаты своего исследования, в котором доказали, что в автомобилях используется специальное программное обеспечение, позволяющее обходить высокие экологические стандарты. То есть, вместо затрат на усовершенствование выпускаемых машин, было разработано «умное» ПО. В итоге в отставку подало большинство топ-менеджеров и генеральный директор. Якобы они ничего не знали о производимых манипуляциях. Сейчас концерн на грани банкротства, и вместо защиты решил «нападать2 подав встречный иск на суммы в 100 млн евро.

Махинации с бухгалтерией, уголовные, налоговые и административные нарушения

Вся бухгалтерская документация должна храниться всегда, об этом знает любой бизнесмен, руководитель, управляющий и т.д. Однако, когда на горизонте «маячит» банкротство, то сразу же необходимые для передачи конкурсному управляющему документы куда-то теряются. Руководители и владельцы бизнеса пытаются таким образом скрыть все «шероховатости» или вовсе «черную» бухгалтерию. Судебная практика, особенно в последние годы ужесточилась, и на подобные «финты» от обанкротившегося руководства ответов несколько: административная, уголовная или субсидиарная ответственность. Под длань правосудия попадут все, и бухгалтерия, и руководство.

Бизнес занятие не из легких, и способны им заниматься люди с в некотором роде уникальными способностями. Здесь нужно видеть ситуацию не на шаг и не на два вперед, а планировать и просчитывать все действия на долгосрочный период. Все проблемы нужно выявлять на корню, заботиться об их решении заранее, а не ждать обнаружения несостыковок при налоговой проверке. ФНС серьезно относится к своей работе и «договориться» не получится, никакая «презумпция невиновности» или та самая «вуаль» не помогут. Особенно это касается случаев, когда долг компании превышает требования кредиторов.

Если нерадивые руководители помнят и рассчитывают на «вариант» с утратой документов, то сейчас такой номер не пройдет. Любой владелец бизнеса обязан иметь при себе учредительные документы и прочие бумаги и схемы, обязательные к хранению. Если они реально утеряны, то до момента проверки или момента, когда их нужно предъявить, глава компании в обязательном порядке должен их восстановить, или иметь при себе некую подтверждающую бумагу, о том, что документы находятся в стадии восстановления или переоформления. В противном случае суд примет решение о субсидиарной ответственности.

Здесь предприниматели могут поспорить о том, что не могут просчитать наперед, являются ли сложившиеся трудности началом конца, или же они носят временный характер. К примеру, произошел кассовый разрыв, но владелец по срокам должен рассчитаться с кредитором. Это же не повод объявлять себя банкротом, можно объяснить ситуацию кредитору и добиться нового срока. Если же ситуация затягивается, и владелец «кормит» кредиторов фразами «я жду денег», то в суде со 100% вероятностью будет принято обвинительное решение, владельца бизнеса обвинят в умышленном уклонении от субсидиарной ответственности.

Приведенные примеры говорят о нацеленности судов на удовлетворение потребностей кредиторов, но при этом большей частью они касаются недобросовестных руководителей. В том случае, если банкротство наступает в виду объективных и не зависящих от руководителя причин, то ограниченную ответственность еще никто не отменял. Судом будет просмотрена вся информации о ведении дел в компании, оценена платежеспособность и благонадежность руководителя, и решение будет принято с большей долей вероятности не в пользу кредиторов. В любом случае, необходимо помнить, что мошенники, а также бизнесмены, не уделяющие должного внимания юридическим аспектам своей деятельности, отвечают за долги не только деньгами и имуществом компании, но и своим собственным.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Бизнес технологии / Управление
Просмотров: 766 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru