Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Власть и бизнес > Сможет ли Украина взыскать деньги с Газпрома?

Сможет ли Украина взыскать деньги с Газпрома?

Пятница, 20 октября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Украинские власти снова нападают на «Газпром» в надежде взыскать с него крупную сумму. На этот раз на сторону Киева встал украинский хозяйственный суд, который своим решением постановил, что российская компания обязана выплатить почти $7 миллиардов. Причем, если предыдущее решение суда говорило о взыскании в денежном эквиваленте, то теперь Киеву официально разрешено в счет взыскания этих средств распродавать имущество «Газпрома», находящееся на территории Украины. Решение о новом рассмотрении дела в хозяйственном суде было принято после подачи ходатайства от Антимонопольного комитета и Министерства Юстиций Украины, а тот в свою очередь не долго думая изменил исполнительную часть раннего судебного постановления против «Газпрома» и разрешил властям «наложить руку» на имущество российской компании. Теперь Киев имеет право взыскать хоть всю сумму $7 миллиардов со всего имущества «Газпрома». Об этом официально заявил Павел Петренко – министр юстиции Украины, сразу после оглашения судебного решения, разместив свое обращение в социальной сети Facebook.

«Если раньше мы могли требовать компенсаций только со счетов «Газпрома», то есть в денежном выражении, то теперь решение суда позволяет нам взыскивать всю сумму с имущества российского монополиста», - говорит Петренко. Разбирательства начались еще в январе 2016 года. Тогда наша нефте-газовая компания получила штраф от Антимонопольной службы Украины. Претензии заключались в якобы монополистическом поведении и ведении нечестной конкурентной борьбы, в результате чего был наложен штраф в размере 86 миллиардов гривен. Чиновники Украины утверждали, что руководство «Газпрома» продуманно создало ситуацию на газовом рынке так, чтобы никто не смог выступить в качестве конкурента, а затем стали вести собственную финансовую политику, не считаясь с мнением потребителей, что и является монополизмом. Далее ситуация только усугубилась, так как в октябре 2016 года было подано еще одно заявление в суд, удовлетворенное в декабре. «Газпром» после этого «задолжал» уже 172 миллиарда гривен. Все постановления российская компания пыталась обжаловать, в тех же украинских судах, но, естественно, ничего не добилась.

В чем виноват «Газпром»?

Чтобы разобраться в ситуации и понять, в чем именно обвиняют «Газпром» обратимся к мнению Валерия Боровика, занимающего пост председателя правления альянса «Новая энергия Украины». «Российская компания осуществляла транзит своего природного газа через нашу страну, то есть являлась своего рода оператором, который доставлял «голубое топливо» через Украину к границе в Евросоюзом. При этом, собственные транспортные мощности «Газпром» не имел, и пользовался нашей инфраструктурой. Получается, что такое положение дел дало возможность стать монополистом в отрасли. Решение наших судов говорит о том, что правда на стороне Киева, и что «Газпром» обязан выплатить начисленные ему штрафные санкции. Если в добровольном порядке этого сделано не будет, то есть исполнительная служба наказаний, которая занимается решением таких вопросов. Все дела мы передадим ей. Причем, контроль за приведением решения суда в исполнения лежит непосредственно на Министерстве Юстиций, значит рычаги воздействия будут самые серьезные. Есть определенные механизмы и формы, которые позволят взыскать долги. И, естественно, что работа будет начата с того имущества и активов, которые до сих пор находятся на территории Украины, если в полной мере наши требования не будут удовлетворены, то будем решать вопрос дальше», - прокомментировал ситуацию Валерий Боровик.

Если говорит точнее, то суть претензий Киева в том, что за период с 2009 по 2015 годы «Газпром» в одностороннем порядке принял решение о снижении объемов транзита природного газа через территорию Украины. Также не были учтены пожелания украинских властей, которые настаивали на увеличении стоимости прокачки газа через их инфраструктуру. Хотя, следует отметить, что решение о повышении тарифа было принято в одностороннем порядке уже со стороны Киева, с «Газпромом» этот вопрос согласован не был. Отсюда и был сделан вывод, что российская компания «делает что захочет», то есть является монополистом и не обращает внимание на требования своего, фактически, партнера – украинский «Нафтогаз» в частности. В мае текущего года дело дошло до ареста акций, принадлежащих «Газпрому» в украинской компании «Газтранзит».

Перспективы по взысканию

Говорить о справедливости судебного решения, увы, не приходится. Потому что сложно себе представить ситуацию, когда суд на территории заинтересованного государства принимает решение не в пользу официальной власти – это нонсенс. Так и в Украине – украинский суд принял решение, которое на руку украинским властям, все элементарно. Что же будет в реальности с той гигантской суммой, которую хотят заполучить с «Газпрома» Минюст и Антимонопольная служба Украины? Об этом рассуждает Эдуард Савуляк, директор компании TaxConsulting U.K.

«Если рассмотреть ситуацию в рамках правового поля, то ясно пока что только одно – украинский суд имеет силу на Украине, то есть фактически принятое решение по аресту имущества на территории совей страны они исполнить могут. Однако, в таких ситуациях, когда задеты интересы двух стран справедливее было бы исполнение решение суда, который бы не зависел территориально ни от одного из участников конфликта. Так называемый принцип экстерриториальности. В таком случае судебное решение распространялось бы на любую страну, так как решение принято независимыми людьми. Поэтому, исполнить решение суда можно только в Украине, а если их запросы не будут удовлетворены в полном объеме, то необходимо будет обращаться в иную инстанцию – стороннюю. В случае выигрыша дела уже можно будет говорить о том, что штрафы и пени будут взысканы и с имущества, находящегося в России. Пока об этом говорить нельзя», - говорит Эдуард Савуляк.

 «Также возможен вариант легализации исполнительного документа, полученного в украинском суде на територии России, то есть там, где зарегистрирован «обидчик» «Газпром». Но в это верится с большим трудом, российские власти на это никогда не пойдут. Единственный путь в такой ситуации - это обращение в какую-либо международную правовую систему для выдачи стороннего решения, но, во-первых, это долго, во-вторых, дорого. Киев не станет этим заниматься в ближайшее время. Хотя теоритически я такую возможность допускаю, толчком тут может послужить очередное обострение межгосударственных взаимоотношений. Тогда уже судебное разбирательство станет делом принципа для Киева», - резюмировал эксперт.

Что же касается позиции самого «виновника скандала» «Газпрома», то еще с момента первых претензий позиция российской компании не изменялась. Руководство говорит о том, что никакой предпринимательской деятельности в Украине не было и нет, весь транзитный газ передается в ведение «Нафтогазу», он за это платит и далее распоряжается, и занимается транспортировкой самостоятельно.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 435 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003