Дорогой газ делает европейцев сговорчивее

Вторник, 29 июня 2021 г.Просмотров: 1830Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Последние годы европейские политики наперебой пугали свой электорат зависимостью стран Европейского союза от российского газа. Со всех сторон звучали предостережение, что увеличение поставок голубого топлива может быть использована властями восточного соседа в политических целях для давления на «свободный мир».

Что вдруг поменялось

Ситуацию, сложившуюся в этом году на газовом рынке в общем-то прогнозировали, и увеличение спроса на голубое топливо после холодной зимы, опустошившей европейские хранилища, стало лишь подтверждением этих предсказаний. Ситуацию усугубила жаркая погода, потребовавшая дополнительного производства электроэнергии для кондиционирования помещений. Единственное чего никто не ожидал так это такой реакции ключевого поставщика природного газа на европейский рынок.

Если раньше Газпром по первому требованию увеличивал поставки сырья в ЕС, то в этом году все поменялось…

На сегодняшний день, продажи голубого топлива продаются по долгосрочным контрактам с ценами, привязанными к стоимости нефти и на спотовом «свободном» рынке, где стоимость формируются исходя из баланса спроса-предложения.

Соблюдая все свои договорные обязательства, Газпром отгрузил оговоренный объем газа своим покупателям, однако российский монополист фактически проигнорировал предложения выставить дополнительные объемы газа на спотовый рынок.

В результате цены на голубое топливо просто взлетели, что конечно же больно может ударить по карманам европейцев.

Не помог и обещанный американский СПГ, призванный заменить российский «неправильный» газ. Все дело в том, что, повинуясь законам капитализма, «идеологически  правильное» сырье направилось прямиком в Азиатско-Тихоокеанский регион, где цены значительно выше и крупные региональные игроки скупают все свободные объемы. При этом, про союзников как-то забыли, ведь дружба дружбою…

Существующие игроки просто физически не смогли обеспечить выросшие потребности европейцев. И это все на фоне практически пустых подземных хранилищ.

Кто виноват?

Первого кого объявили виноватым в сложившейся ситуации – это конечно же Россия, точнее Газпром. Его сразу обвинили в стремлении надавить на европейские власти с целью вынудить их более активно продвигать строительство Северного Потока - 2.

Собственно, юридически претензий к российской компании европейцы выдвинуть не могут, ведь все свои контрактные обязательства она выполняет в полном объеме. А отгружать дополнительные объемы или нет – это дело руководства Газпрома. Тем более, что уровень поставок, по сравнению с прошлым годом, не претерпел никаких изменений.

Тут можно вспомнить, что именно европейские власти категорически выступали против долгосрочных контрактов, выступая за свободный рынок. Поэтому действия российской компании могут кому-то нравиться или не нравиться, но нарушения в них установить вряд ли удастся.

Поэтому все, что остается властям ЕС – это наблюдать за ростом цен на голубое топливо на континенте.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 1830 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003