Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Cобытия > Смена риторики германского канцлера

Смена риторики германского канцлера

Понедельник, 18 сентября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Относительно антироссийских санкций в Германии давно были, хоть и не очень явные, но споры между консервативно настроенной Меркель и министром иностранных дел Зигмаром Габриэлем. В основных и самых важных моментах, из-за которых и были введены санкции против России политики сходятся. Так, оба считают Крым захваченной властью Москвы территорией. Референдум и недавно прошедшие в Крыму и Севастополе выборы, до сих пор, не признаны в ЕС. Также касательно оказываемой поддержки Россией народа (в Германии их считают сепаратистами) на восточной части Украины. Причем, упор делается на военное присутствие российских войск, однако, Москва всегда заявляла и продолжает настаивать исключительно на оказании гуманитарной помощи. А вот расхождения начинаются в вопросе отношения к самим санкциям. Меркель считает, что возможен лишь единственный путь разрешения ситуации. Владимир Путин должен выполнить все условия Минских договоренностей, то же касается и украинской стороны, и только после этого можно рассматривать вопрос о смягчении или снятии санкционного давления. Однако, Габриэль и его предшественник Штайнмайер полагали, что для урегулирования конфликта не обязательно придерживаться максимально строгой позиции. Оба предлагали к рассмотрению различные варианты постепенного снятия санкций. И, что поразительно, на этой неделе курс Меркель и ее команды сменился, похоже она решила согласиться с позицией своего министра иностранных дел. Не совсем ясно, к чему это приведет на практике, но для нашей страны это безусловно хорошая новость.

Зигмар Габриэль и миротворцы ООН. Раскол Украины?

Напомним, что с инициативой введения миротворцев на территорию Украины выступил российский президент Владимир Путин. Это предложение нашло позитивный отклик в МИДе Германии, в частности Зигмар Габриэль очень позитивно отозвался о таком шаге, называя его прорывом в сложной ситуации. По его мнению, российские власти посылают вполне однозначный "сигнал" европейскому сообществу, и не реагировать на него ЕС просто не имеет права. Это большой шаг вперед на пути снятия напряженности между Россией и Украиной.

"Ждать того, когда все минские договоренности будут исполнены каждой из сторон - это значит продолжать смотреть на то, как идут вооруженные столкновения. Если мы не проигнорируем предложение Москвы, то хотя бы сможем добиться длительного перемирия и установления режима тишины. В случае, если так все и будет складываться, Москву можно поощрить за ее идею частичным ослаблением санкционного давления", - заявил глава МИД Германии.

Однако, немецкие СМИ не разделяют радужных перспектив министерства, реакция газет была гораздо сдержаннее. Причем, одно здание и вовсе заподозрило Зигмара Габриэля в работе на Москву. "Похоже, наш министр переметнулся к агрессорам, или собирается это сделать", - говорится в материале издания.

Чтобы как-то сгладить представление журналистов о реакции МИДа, с официальным заявлением выступил представитель ведомства Мартин Шефер. Он разъяснил, что да, в целом инициатива заслуживает внимания, но проект резолюции ООН, который внесла на рассмотрение делегация России не соответствует представлениям Германии. Внешнеполитическое ведомство не согласно со многими пунктами, и в исходном варианте не хочет ставить подпись под документом.

"Позиция России не отвечает нашим представлениям о том, как именно должен быть осуществлен "голубых касок" на территорию Украины. В частности, Москва настаивает на ограничении полномочий миротворцев. Их ответственность не должна распространяться на границу между двумя странами. Размещение должно быть осуществлено только на линии соприкосновения конфликтующих сторон. На наш взгляд, это лишь разграничит Украину на две части, Донбас может стать отделенным от основной территории Украины. Аналогичная ситуация ранее наблюдалась в Грузии и Приднестровье, конфликт там был "заморожен". Мы не хотим повторения ситуации, наша цель в скорейшей стабилизации в регионе и реализации минских договоренностей", - заявил Шефер.

Кроме того, Россия в своем предложении наделяет определенными полномочиями народ Донбаса (который, напомним, в Германии считают сепаратистами). Москва хочет, чтобы они получили право голоса, Шефер же говорит о том, что в истории еще не было подобной практики, когда люди, пытающиеся отделиться от государства, тем самым нарушая территориальную целостность всей Украины, получают право голоса. Миссия ООН, скорее всего, будет разработана без участия Донбаса. Остается надеяться лишь на российскую делегацию, которая наверняка приложит максимум усилий для соблюдения прав и свобод народа Донбаса.

Два варианта резолюции

В Германии говорят о том, чтобы в ООН не забывали об авторе изначальной идее о миротворцах. Ее инициатором был президент Петр Порошенко, именно он предложил ввести миротворческий контингент. А после этого уже Москва внесла проект резолюции на рассмотрение в ООН. Практически одновременно с нашим проектом последовало внесение на рассмотрение украинского варианта документа. "Даже при беглом просмотре документа мы увидели, что это два совершенно разных подхода к разрешению ситуации. Точек соприкосновения мнений Москвы и Киева почти нет", - заявил Мартин Шефер. Однако в МИД Германии отмечают, что желание Москвы обсуждать проблему и рассмотреть украинский вариант является явным сигналом о том, что ситуацию нужно сдвигать с мертвой точки. Обе стороны заинтересованы в этом. В настоящее же время это настоящая политическая блокада, которую не получится прорвать без вмешательства ООН.

"Если Владимир Путин пошел на переговоры, принимает во внимание украинскую резолюцию, значит он понимает, принятие одного или другого варианта в изначальном виде невозможно. В любом случае необходимо будет находить компромиссы и идти на них. Обе стороны должны быть удовлетворены финальным проектом резолюции. Поэтому мы считаем, что смягчение нашего отношения к антироссийским санкций позволит найти эти компромиссы гораздо быстрее", - заявили в МИД Германии.

Риторика в ЕС всегда была одинаковой, санкции против России это не самоцель ни для Германии, ни для Франции с Великобританией - ни для кого. Москва аннексировала Крым и Севастополь, Евросоюз ввел санкции. Уберите причину - мы уберем следствие. Все это давно понятно, однако, теперь европейские политики говорят несколько в ином ключе: "Полная отмена санкций последует сразу же за полной реализацией минских соглашений". Что это означает? То что частичные послабления в принципе возможны? Или это способ манипулирования Москвой для склонения к тому или иному решению в рамках резолюции ООН по миротворцам? В любом случае, смена консервативной риторики уже положительный знак.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Cобытия
Просмотров: 2959 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31