Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Статьи > Изнутри > Сладкий бум превращает Россию в экспортера сахара

Сладкий бум превращает Россию в экспортера сахара

Среда, 15 февраля 2017 г.

Сладкий бум превращает Россию в экспортера сахараОпираясь на импортный налог, который в России ввели в 2004 году для защиты отечественных фирм от иностранной конкуренции, производители могут инвестировать в повышение эффективности переработки свеклы. Последним примером является один из ведущих производителей Знаменский, где за счет усовершенствования завода из патоки получают больше сахара.

Деньги, потраченные такими производителями, как РосАгро, Prodimex Group и Dominant Group в направлении повышения эффективности производства, могут сделать Россию самодостаточной в этом сезоне. Более высокие местные цены также поощряют фермеров увеличить посевы. Страна, вероятно, будет экспортировать значительно больше, чем она импортирует, в сезоне 2016-2017, прогнозирует International Sugar Organization.

“Цены на внутреннем рынке побуждают пересмотреть решение о посадке, что во многом объясняется ростом и возможностями для расширения производства в России, - заявила накануне  воскресного выступления на Дубайской конференции сахара Трейси Аллен, аналитик JPMorgan Chase & Co в Лондоне. - В последнее время мы заметили значительный рост”.

Объемы российских поставок будут в числе вопросов для обсуждения трейдерами, аналитиками, переработчиками и экспедиторскими фирмами, собирающимися в Дубае в воскресенье. Старший экономист ISO Сергей Гудошников говорит, что экспорт может достичь рекордных 500 000 тонн в этом сезоне. Московский институт конъюнктуры аграрного рынка, или Икар по-прежнему прогнозирует 180 000 тонн. Это оставит Россию в числе нетто-импортеров.

«Глобальные рыночные цены белого сахара выросли в прошлом году на 40%, что повышает конкурентоспособность российских поставок в соседние страны», - сказал аналитик Икар Евгений Иванов. Большинство продукции из России поставляется в Казахстан, Таджикистан и Монголию.

«Сокращение потерь во время обработки является одним из самых важных усовершенствований производства», - сказал в интервью главный исполнительный директор сахарного завода Ros Agro Николай Жирнов.

Российское производство достигнет в этом сезоне рекордных 6,1 млн тонн, по данным Российского Союза производителей сахара. Это примерно в четыре раза больше, чем на рубеже века.

Увеличение инвестиций в сельскохозяйственные технологии также содействовало развитию, сказал Кона Хак, глава исследовательского отдела лондонского трейдера ED&F Man Holdings, который тоже должен выступить в Дубае. Российские внутренние цены примерно на треть выше, чем мировые, по данным ISO, и это мотивирует на увеличение посевов.

Самодостаточная

"Хотя для России есть потенциал в том, чтобы сделать сахарное производство самодостаточным, многое зависит от улучшений в сельском хозяйстве, направленных на предотвращение чувствительности урожая сахарной свеклы к погоде", - сказал Хак. Замороженная в холодную погоду свекла может сократить сроки переработки сахарной свеклы, которые обычно составляют около пяти месяцев.

Даже с чистым экспортом Россия будет претендовать на долю общемирового рынка. Бразилия, крупнейший производитель, поставляет около 25 млн. тонн в год. Мировое производство может превысить спрос примерно на 2 миллиона тонн в сезоне 2017-2018, который в большинстве стран стартует в октябре, по оценкам F.O. Licht GmbH.

Некоторые  государства бывшего СССР, в настоящее время, производят больше, чем им нужно. Украина поставляет сахар на Шри-Ланку. «Вместе с Молдовой и Беларусью четыре страны могут экспортировать на 1 млн. тонн больше, чем они импортируют в этом сезоне», - сказал Гудошников из ISO.

У Восточно-европейских стран есть значительный потенциал для того, чтобы повысить производство, сказала Аллен из JPMorgan, добавив, что всегда есть потенциал для российских фермеров в плане расширения посадок.

Эти страны делают белый сахар напрямую из свеклы. Увеличение экспорта может негативно сказаться на фьючерсах на рафинированный сахар в Лондоне. Нью-йоркский рынок, где преобладают сырьевые сделки, является более ликвидным и котировки здесь с меньшей вероятностью будут реагировать на небольшое увеличение глобальных поставок.

"Это изменит правила игры? Безусловно. Быстрый рост, который мы наблюдаем в России, увеличил поставки в регионе", - сказала Аллен.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 967
Автор: Альмейда Исис @bloomberg.com">Bloomberg


Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена.

(обязательно)

Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003