Слабый рубль – дорогой холодильник

Понедельник, 31 августа 2015 г.Просмотров: 1612Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Слабый рубль – дорогой холодильникСостояние отечественной национальной валюты заставляет нервничать потребительский рынок. Особенно это касается интернет-торговли, которая под давлением слабого рубля была вынуждена увеличить цены на электронику и бытовую технику. Причем этот процесс начался не сегодня, когда рублёвый курс упал в максимальных своих значениях, а в июне-июле текущего года. Ценовая корректировка в этой сфере торговли происходит в постоянном режиме. Стоит рублю очередной раз ослабеть – появляются новые ценники. Но, со слов, экспертов вероятна и обратная связь – то есть снижение, правда в незначительной мере.

Медленное, но верное сползание стоимости продукции к верху обусловлено не только состоянием рублевого курса (хотя это имеет определяющее значение), но и тем, что цены на продукцию в момент, когда закончилась новогодняя «лихорадка», а отечественная валюта даже укрепилась, резко не упали. Теперь они «свое» отыгрывают – в противном случае произошел бы их значительный рост. Чего, по всей видимости, вряд ли придется миновать. Аналитики полагают, что в сентябре этого года стоимость товара резко повыситься.

Запасы исчерпаны

Если проанализировать динамическую картинку роста цен за лето 2015 года в крупных интернет – магазинах, то получится следующий результат: пылесосы поднялись в стоимости на 10%, стиральные машины – 9% и холодильники – 7%. Но, даже подобное повышение никак не согласовывается с соответствующим ростом курса рубля к основным мировым валютам. С июня текущего года российская национальная валюта ослабела приблизительно на 20%. Ритейлеры прекрасно понимают, в каком состоянии находится покупательская способность их потенциальных клиентов и не делают резких шагов в ценовой политике. Инфляция «съедает» деньги покупателей, которые они гипотетически могли бы потратить на бытовую технику или электронику. Цены на продовольствие выросли значительно, на некоторые виды товаров их рост составил 50% и выше. Для того, чтобы в этом убедиться достаточно посетить любой магазин. В такой ситуации у российского населения происходит резкое перераспределение структуры потребления в сторону продуктов питания.

Другой причиной, озвученной уже выше, как раз и стал запас в цене, который образовался в результате значительных объемов закупок, осуществленных в конце прошлого года и относительного укрепления рубля уже после новогодних праздников. Тогда цены подскочили на 30-40%, придя в соответствие с действующим курсом валют, а потом российская валюта существенно укрепилась. В тот период ритейлеры не стали снижать цены, получив определенный «люфт», который и позволил им в дальнейшем увеличивать рост цен на свою продукцию меньше соответствующего падения российского рубля, причем эта разница была существенной. Но, видимо, запасы исчерпаны и предстоят новые скачки цен.

В настоящее время цены на электронную продукцию и электронику по отношению к декабрю прошлого года выросли на 30-40%.

Рост покупательской активности

Несмотря на причины, объясняющие общую тенденцию к снижению спроса на непродовольственные товары, интернет-торговля в последнее время значительно оживилась. Так, например, по данным сети «Связной» объем покупок в их магазинах за одну неделю увеличился практически на 85%. Только по смартфонам всего за 2 дня средний чек увеличился на 20% по сравнению с аналогичными днями прошлой недели. Более того, специалисты обратили внимание, что если раньше покупатель, заходя в магазин, в большей своей части просматривал товары, анализировал цены и уходил, то сегодня тенденция существенно изменилась – увеличилось количество людей, желающих именно купить товар.

Представители почти всех ритейлеров говорят одно и то же – на рынке наблюдается рост покупательской активности. Так, например, со слов руководства OZON.ru в их сети продажи за август в сегменте «электроника» увеличились почти в два раза по сравнению с предыдущими месяцами.

Увеличение активности в интернет –торговле никак не связано с соответствующим ростом покупательской способности населения, которого, к сожалению, пока нет. Это, вероятно, вызвано очередной боязнью потребителей роста цен на рынке, вызванного резким падением рубля, а также отложенном спросом на товары более длительного действия, который тоже необходимо удовлетворять.

А пока ритейлеры готовятся к очередному приведению соответствия цен с курсом российской национальной валюты, а именно к их повышению. Тем не менее, вряд ли они станут этот делать в полном объеме – такой шаг может отпугнуть покупателя.

Основные поставщики крупных интернет-сетей уже отправили своим партнерам новые прейскуранты с повышенными ценами, так что роста стоимости на бытовую технику и электронику вряд ли придется миновать. Цены на товары растут, а покупательская способность населения падает – вот такой получается антагонизм.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 1612 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru