Сколько заплатит Lufthansa родственникам погибших в авиакатастрофе?

Понедельник, 30 марта 2015 г.Просмотров: 4749Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сколько заплатит Lufthansa родственникам погибших в авиакатастрофеИх не вернуть, но заплатить придется

Основной версией крушения Airbus A32, борта 9525 лоукостера Germanwings является человеческий фактор. По всей видимости, 2-й пилот самолета Андреас Любиц сознательно разбил самолет со 150 пассажирами на борту, направив его вниз после того, как в кабине. Следствие сейчас разбирается в деталях и истинных причинах авиационной катастрофы, но людей уже не вернуть.

Как принято в подобных случаях, компанию перевозчик ждут многочисленные иски и огромные страховые выплаты. Germanwings является дочерним предприятием немецкой Lufthansa. На них и будет возложена вся финансовая ответственность за трагедию. По оценкам экспертов, это крушение обойдется им и, соответственно, страховой компании, с которой был контракт, приблизительно в 300 млн. евро. Точную цифру сказать сейчас невозможно, так как это зависит от многих факторов: окончательных выводов комиссии по расследованию причин катастрофы Airbus A32, страны проживания людей, погибших при крушении самолета, а также наличие или отсутствие у них семьи, детей и т.д. Но, по мнению авиационных юристов и экспертов в области страхования ни Lufthansa, ни Allianz, «страховщик», который должен выплатить основную сумму, не собираются оспаривать иски.

На днях представитель Lufthansa подтвердил, что компания выполнит все свои финансовые обязательства. Их главной задачей, с его слов, помочь родственникам людей, погибших в авиакатастрофе. Первым шагом станет выплаты каждой семье пострадавших в качестве экстренной помощи 50 тыс. евро. Причем, эта сумма не будет учитываться при расчете следующих выплат. Это будет совершенно самостоятельная финансовая компенсация. Более того, Lufthansa организует перевозку к месту катастрофы всех родных и близких погибших.

Презумпции виновности

В соответствии с действующим международным авиационным правом компания-перевозчик трагедии является виновной при любых обстоятельствах. Здесь работает принцип презумпции виновности. Вне зависимости от причин авиакатастрофы родственники погибших получают сразу же по 150 тыс. евро. А дальше, как правило, начинаются судебные иски, поданные пострадавшей стороной. Их суммы могут быть большими – все зависит от обстоятельств, при которых произошла трагедия и частной ситуации в семье пострадавшего. Если по результатам расследования будет доказана вина авиакомпании, то финансовая компенсации пострадавшим может существенно увеличиться. Причем, именно Germanwings должна доказать свою невиновность в трагедии, а в данном случае «оправдать» совершенно «преступные» действия ее сотрудника, что практически невозможно. Компании, также, необходимо ответить на вопросы, как человек с психическими проблемами (по предварительной информации следствия), был допущен к полетам. Нет ответа и на главный вопрос этой трагической истории - как Андреас Любиц умудрился скрыть от своих работодателей «походы» к психиатрам.

Следственные органы нашли на квартире вероятного виновника трагедии разорванные в клочья бумаги – это оказалась медицинская справка, которую он должен был представить на своей службе. В ней было написано, что состояние здоровья в злополучный день не позволяло ему выходить на работу. Остается вопрос, - а что же он представил соответствующим медицинским службам авиакомпании вместо этой бумаги? И была ли она, вообще? Но, пока официальных результатов нет. На сегодня, тактика компании, заключающаяся в добровольном «непротивлении» возможным искам со стороны родственников пострадавших, совершенно разумная. Это катастрофа может сильно ударить по бизнесу лоукостера Germanwings. Ему сейчас необходимо сохранить имидж безопасной, понимающей всю сложность трагической ситуации и выплачивающей вовремя все компенсации без судебных мытарств и проволочек, компании. На борту 9525 находились пассажиры из десяток стран мира: Великобритании, Японии, Израиля, Турции, Германии, Испании, Казахстана, США, Австралии и др.

Место слушаний и разбирательств трагедии пока неизвестно. Это может быть Франция, где произошла катастрофа, Германия, так как именно туда направлялся Airbus A32 или, даже, Испания, как страна, в которой многие погибшие пассажиры покупали билеты на злополучный рейс. У каждой страны свое законодательство, используемое в подобных случаях и свой порядок компенсационных выплат.

Страна имеет значение

Юристы отмечают, что во многих странах не существуют такого понятия, как моральный ущерб, понесенный родственниками из-за гибели членов его семьи. Монреальская конвенция, которая регулирует правила международных авиаперевозок, определяет, что иски по компенсации за все виды ущерба, понесенные родственниками погибших в авиационных катастрофах, подаются по месту жительства пострадавшего. Поэтому для виновника трагедии страна поданного к ним иска с финансовой точки зрения имеет первостепенное значение. В Америке, например, объем выплат в подобных случаях несоизмеримо выше, чем в Европе. Они могут составлять миллионы долларов за каждого. Поэтому, без сомнения, родственники 3 погибших граждан США будут рассматривать дела в своих «родных» судах. Законодательство Германии имеет нормы, которые также повысят сумму компенсаций сверх так называемых обязательных «базовых» выплат. Но за моральный ущерб в этой стране больше 10 тыс. евро не платят. Но если при крушении самолета погиб единственный кормилец, то родственники имеют право взыскать с авиакомпании достаточно большие деньги. Семья может потребовать компенсации за последующие годы, в которые они вынуждены жить с более низкими доходами.

Главным страховщиком Lufthansa выступает компания Allianz. Она страхует, как гражданскую ответственность, так и каско. Часть средств идет на покрытие ущерба самого авиационного судна, которое развалилось на сотни частей, а другая на компенсацию родственникам погибших на этом злополучном рейсе. Но если бы было доказано, что причиной катастрофы стал «злой умысел», то в этом случае все выплаты осуществляла бы другая компания, страхующая так называемые «военные риски».

В сознании граждан, летающих самолетами, немецкая компания Lufthansa являлась своеобразным мировым брендом безопасности авиаперевозок. Многие десятки лет так и было. Но произошла страшная катастрофа, которая показала, что техника становится все более совершенней, современные технологии все шире используются в гражданской авиации, а человек как был, так и остается в цепочке безопасности самым слабым звеном.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Личные финансы
Просмотров: 4749 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2021: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31