Сколько стоит топ-менеджер в России

Понедельник, 8 июля 2013 г.Просмотров: 2994Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сколько стоит топ-менеджер в РоссииСитуация в российской экономике явно не располагает к расточительству. Но глядя на наш рейтинг, такого не скажешь. Почти 60% отечественных компаний увеличили вознаграждения своим топ-менеджерам в 2012 году. Причем у каждой десятой совокупные выплаты правлению и совету директоров выросли более чем вдвое… В чем причина этого непрекращающегося повышения зарплат и премий? Эксперты говорят, что все дело в дефиците кадров и, как следствие, в «индивидуальном подходе» к каждому ценному управленцу.

Хронический перегрев

«Профессионалов, способных управлять огромными корпорациями, катастрофически не хватает. В каждой индустрии таких людей можно пересчитать по пальцам одной руки, поэтому уровень компенсации им часто зависит от личных договоренностей», - рассказывает управляющий партнер рекрутинговой компании Suvorova & Partners Ольга Суворова. «Им по-прежнему склонны переплачивать по сравнению с зарубежными коллегами», - соглашается Оксана Фещенко, старший партнер компании RosExpert, занимающейся подбором менеджеров высшего звена.

В мире при определении размеров компенсаций топ-менеджерам сверяются с рынком и жестко привязывают бонус к достижению ключевых показателей эффективности (KPI). В России эти принципы только начинают внедряться. «Есть продвинутые компании, где устанавливаются KPI и расчет вознаграждений производится по конкретной формуле, - говорит партнер хедхантинговой компании Cornerstone Юрий Дорфман. - Но это меньшая часть рынка. Большинство же в вопросах назначения премий и бонусов используют субъективный подход, следуя внутренним понятиям об иерархии».

На царящий в России волюнтаризм обращает внимание и Дмитрий Скотников, отвечающий в Odgers Berndtson Russia за подбор руководителей для промышленных предприятий. «На уровень оплаты топ-менеджеров могут влиять даже не заслуги, а определенные «факты биографии», - уточняет эксперт. - Например, близость к главному акционеру увеличивает шансы получить вознаграждение выше рынка. Особенно сильно это заметно в госкорпорациях и компаниях с госучастием». Что ж, наш рейтинг - хорошая тому иллюстрация.

Наиболее ярко национальная специфика прослеживается в программах долгосрочной мотивации. «Во многих компаниях они носят не структурированный, а «понятийный» характер: размер бонуса определяется не заранее, а постфактум и часто зависит от доброй воли основного акционера», - отмечает Светлана Грайхе, директор по операционной деятельности российского отделения консалтинговой компании Ward Howell.

Тариф «Титан бизнеса»

Наши управленцы очень хорошо оплачиваются даже по мировым меркам. Суммарное денежное вознаграждение топ-менеджера в сотне крупнейших компаний США и Западной Европы составляет в среднем 1,31 млн евро, посчитали в Pedersen & Partners. Если говорить об аналогичном пакете для руководителя крупной российской компании, то он, по мнению экспертов, начинается с 2 млн долларов: зарплата в 1 млн долларов плюс годовой бонус в размере 100% оклада. В нефтегазовой индустрии среднее годовое вознаграждение - 10 млн долларов, в банках - 5-6 млн.

Суммарное вознаграждение западных управленцев помимо денежной составляющей включает также опционную. И у американских топ-менеджеров она в 3 раза больше, чем у европейских. У нас же подобное поощрение пока мало распространено. По данным международной консалтинговой компании Hay Group-Russia*, менее 9% фирм, работающих в России (в выборке их было 347), предлагают опционы в качестве вознаграждения. «Нашему руководителю понятнее наличные деньги и сразу, нежели долгосрочные компенсационные программы, результат по которым отложен, да еще и плохо прогнозируем и зависим от колебаний рынка», - объясняет сей факт Оксана Фещенко. Отечественный бизнес продолжает жить с коротким горизонтом планирования, а это никак не вяжется с базовой целью корпоративного управления - обеспечить компании долгосрочное устойчивое развитие.

Владимир Стржалковский, бывший гендиректор, председатель правления и член совета директоров ГМК «Норильский никель»

Вне конкурса

Иногда лучше не устроиться на высокооплачиваемую работу, а уволиться с нее. Уход с основных руководящих постов в «Норникеле» в декабре 2012-го обогатил г-на Стржалковского на 100 млн долларов, из которых половина была ему выплачена до конца года. В компании не комментируют факт предоставления беспрецедентных по российским меркам отступных. Согласно сложившейся рыночной практике, максимум, на что мог рассчитывать при увольнении руководитель такого уровня, - это 10 млн долларов. В конце июня г-н Стржалковский покидает ГМК, в котором последние полгода занимал пост вице-президента (при отсутствии поста президента!). Что ему предложат возглавить в очередной раз - неизвестно.

Алексей Миллер, председатель правления и заместитель председателя совета директоров ОАО «Газпром»

Должность-мечта

Топ-менеджер, у которого самая завидная «структура занятости», совмещает руководство «Газпромом» с членством в совете директоров Газпромбанка и «Газпром нефти». Да, уровень вознаграждения у г-на Миллера внушительный, но и масштаб проблем у «национального достояния» соответствующий. Конъюнктура ухудшается, «Газпрому» приходится снижать цены, чтобы не потерять долю на европейском рынке, в то время как Европа сокращает закупки нашего газа из-за наращивания поставок сжиженного природного газа и роста угольной генерации. В 2012-м чистая прибыль по МСФО уменьшилась на 10%. И хотя последний годовой отчет монополиста называется «Лидерство и эффективность», рынок в это слабо верит. Средняя капитализация «Газпрома» в 2012 году по сравнению с 2011-м упала на 20%. Но месту г-на Миллера в десятке пока ничто не угрожает.

Герман Греф, президент - председатель правления и член наблюдательного совета Сбербанка России

Банкир от государства

Однажды глава банка номер один сказал, что «не нужно путать тех, кто в кэше, и тех, кто счастлив». Больше денег - больше проблем. Однако сам он вряд ли откажется от десятка-другого миллионов из-за боязни, что они принесут ему трудности. Тем более есть причины поощрить себя материально: 2012 год стал самым успешным в истории Сбербанка, который качественно изменился и превратился в диверсифицированную международную финансовую группу. По МСФО больше него заработали только восемь банков в мире. За год его активы выросли на 30,4%, прибыль - на 16%. И в этих успехах немалая заслуга г-на Грефа, который, придя в Сбербанк в конце 2007-го, стал главным идеологом его трансформации.

Леонид Михельсон, совладелец, председатель правления и член совета директоров НОВАТЭКа

Заноза для «Газпрома»

Злые языки поговаривают, что дела у НОВАТЭКа пошли в гору после появления в составе его акционеров Геннадия Тимченко, но напор г-на Михельсона тоже многого стоит. Руководство компании твердо решило подорвать позиции «Газпрома». Ее доля в валовой добыче природного газа в России за прошлый год выросла с 8 до 8,8%, доля в поставках голубого топлива на внутренний рынок - с 14,8 до 16,3%. НОВАТЭК увел у «Газпрома» ряд клиентов, в том числе подконтрольную концерну «Мосэнерго». Он активно вкладывается в развитие газовой инфраструктуры Ямала, осваивая подступы к Северному морскому пути. Позиции компании в регионе еще больше усилила покупка в ноябре 2012 года 49-процентного пакета акций «Нортгаза». Дело осталось за малым: добиться отмены экспортной монополии «Газпрома».

Андрей Костин, президент - председатель правления и член наблюдательного совета ВТБ

Дал слово - держи

Глава второго по величине госбанка попал в наш рейтинг впервые, и то благодаря тому, что в 2012-м ВТБ увеличил вознаграждение правлению в 2,2 раза - до 1,33 млрд рублей. В течение прошлого года руководство банка неоднократно заявляло, что сохраняет прогноз по чистой прибыли на уровне 2011-го, хотя промежуточные квартальные результаты заставляли аналитиков сомневаться в этом. Банк готовился к дополнительному размещению акций (SPO на 102,5 млрд рублей было завершено в минувшем мае) и не мог обмануть надежд потенциальных инвесторов. В итоге показанные в четвертом квартале неожиданно хорошие результаты вытянули годовую прибыль на заявленный уровень, а руководство, изыскавшее для этого резервы, получило заслуженное поощрение.

Андрей Акимов, президент - председатель правления Газпромбанка

В кругу «небешеных» акционеров

В нашем списке прочно обосновался и глава третьего по величине чистых активов российского банка. Газпромбанк, действуя «в масштабах страны и в интересах каждого», не забывает и об интересах своих управленцев, сохраняя им стабильно высокие выплаты, по размеру чуть уступающие сбербанковским. И хотя чистая прибыль Газпромбанка за 2012 год по МСФО снизилась на 24,4%, это не повод затягивать пояса. Рейтинговые агентства считают позиции банка устойчивыми, связывая это с тем, что в случае необходимости он получит поддержку от государства или «Газпрома», своего основателя и миноритарного акционера. Что касается якобы готовившегося IPO кредитной организации, то данный вопрос уже не рассматривается. Г-н Акимов заявил, что не намерен подвергать банк зависимости «от непонятного поведения каких-то бешеных инвесторов» и смотреть на распродажу его акций.

Дмитрий Соколов, бывший президент, председатель правления и член наблюдательного совета НОМОС-Банка

Снова здорово

В ноябре 2012-го в результате сделки по покупке НОМОС-Банка финансовой корпорацией «Открытие» Дмитрий Соколов, возглавлявший банк с 2005 года, покинул ключевые посты, заняв должность главного исполнительного директора. А в минувшем феврале он окончательно ушел оттуда. В 2011-м под его руководством НОМОС-Банк провел успешное IPO, став первым отечественным частным банком, акции которого торгуются на LSE. На конец 2012 года Группа НОМОС-Банка занимала шестое место среди крупнейших российских банковских групп по размеру активов и второе - среди крупнейших частных универсальных банков. Однако руки г-на Соколова не для скуки. Сегодня он возглавляет совет директоров Инбанка - это еще один проект группы «ИСТ», которая владела НОМОС-Банком. Посмотрим, во что вырастет это начинание.

Миллионеры за компанию

Благодаря щедрости работодателя в первых строчках рейтинга оказалось все правление Сбербанка - 12 человек, не считая Германа Грефа. Сбербанк - абсолютный лидер по выплатам своему руководству: в 2012-м правление получило 2,4 млрд рублей. Главный банк страны, который в среднем зарабатывает более 1 млрд рублей в день, может позволить себе такую щедрость, тем более что эта сумма составляет всего 0,7% от прибыли после налогообложения. Внушительные выплаты - это и вознаграждение за прошлые заслуги, и, наверное, аванс в счет будущих достижений. В этом году Сбербанку предстоит выработать новую стратегию развития на ближайшие пять лет, которая поставит сложные задачи: удержание доли рынка, оптимизацию расходов и улучшение структуры доходов, продолжение активной международной экспансии.

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Интересные факты
Просмотров: 2994 Метки:
Автор: Фомичева Мария @magazine.rbc.ru">Журнал РБК


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru