Скандал с расходом топлива добрался до Suzuki

Четверг, 19 мая 2016 г.Просмотров: 2962Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Скандал с расходом топлива добрался до SuzukiSuzuki, четвертый по величине автопроизводитель Японии, признался в использовании с 2010 года неправильных методов для измерения расхода топлива в автомобилях для внутреннего рынка. По словам компании, проблема может затронуть более 2,1 миллиона транспортных средств.

«Мы приносим наши глубокие извинения за использование неправильных методов измерения», - извинился в ходе пресс-конференции 86-летний глава компании Осаму Сузуки.

При этом производитель малолитражек заявил, что повторное тестирование не показало необходимости вносить изменения в технические данные — они укладываются в погрешности, составившие менее 5%.

Suzuki Motor признала нарушения после обращения Министерства транспорта Японии к автопроизводителям с просьбой провести внутренние проверки данных по топливным расходам. Эта новость обрушила акции компании на 9,4%.

Достоверность данных о топливной экономичности автомобилей оказалась в центре внимания после того, как в апреле Mitsubishi Motors заявила о занижении на 15% данных расхода топлива у четырех продаваемых в Японии моделей миникаров, включая две модели, разработанные для Nissan.

Проблемы Mitsubishi

Mitsubishi, шестой по величине автопроизводитель Японии, признался, что компания с 1991 года пользуется методами тестирования, не соответствующими требованиям японских регуляторов. В среду компания заявила о фальсификации результатов тестов расходов топлива для своих моделей RVR и Pajero sport. Кроме того, данные еще по трем моделям, включая гибридный Outlander PHEV, рассчитывались на основе компьютерного моделирования, а не на показателях реальных испытаний, как того требует японское законодательство. Расхождения в показателях расхода топлива после проведения должного тестирования составили 3%, сказано в отчете, представленном Mitsubishi японским регуляторам.

Президент Mitsubishi Тетсуро Аикава заявил, что 24 июня он оставит свой пост, чтобы расчистить дорогу для ожидаемой сделки с Nissan, которая планирует приобрести 34% акций Mitsubishi за $2,2 миллиарда.

«На посту президента я помешаю преобразованиям», - прокомментировал он.

По утверждению Аикава, руководство компании не давало сотрудникам прямых указаний о фальсификации данных по расходу топлива. При этом он признал, что руководство в течение такого длительного времени было не в состоянии обнаружить и устранить имеющиеся проблемы. По словам компании, жесткая конкуренция на японском рынке малолитражек вынуждает сотрудников решать задачу экономичности автомобилей.

Исполнительный директор Mitsubishi Осаму Масуко заявил, что останется на своем посту, пока не будет сформирована новая команда руководства компании, однако зарплату все это время получать он не будет. Как ожидается, Nissan назначит председателя, а ее представители займут треть состава совета директоров.

Японский метод

Скандал с Mitsubishi охватил весь автопром, так как он обнаружил лазейки в методах тестирования, которые не замечались десятилетиями. Методы тестирования японских автопроизводителей уже находили нарекания со стороны автовладельцев за существенное расхождение (в среднем на 30%) между показателями расхода топлива, заявленными в рекламе, и реальными цифрами в условиях эксплуатации.

В Suzuki признались, что, вместо испытаний сопротивления движению на полигоне компания измеряла данные в закрытом помещении. Также делались поправки при замене отдельных компонентов — шин, тормозов и коробок передач, но не проводились измерения автомобилей в целом. По словам руководства, сотрудники не намеренно приукрасили показатели расхода топлива, а нарушили закон из-за того, что в закрытых тестированиях им было легче собрать последовательные данные.

В Maruti Suzuki, контролирующем практически половину рынка Индии, утверждают, что не обнаружили никакой фальсификации данных, и что компания продолжит продажу всех своих моделей.

Как у Mitsubishi, так и у Suzuki, в моделях, представленных на внешнем рынке, изъянов не обнаружено.

Несмотря на различие в масштабах проблем у этих двух автопроизводителей, аналитики полагают, что эти случаи ставят вопрос о необходимости создания сторонней организации, которая будет следить за достоверностью данных, представляемых автопроизводителями регуляторам.

«Если бы не возникла проблема у Mitsubishi, никто даже и не признался бы в нарушении японского законодательства», - считает генеральный директор Chibagin Asset Management Йошихиро Окумура.

«Эта проблема может длиться вечно, пока не будут найден внешний механизм проверки и контроля».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Ложный шаг
Просмотров: 2962 Метки:
Автор: Инагаки Кана @ft.com">Financial Times


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003