Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Бизнес гамбит > Сезон планшетников

Сезон планшетников

Пятница, 2 ноября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По мнению аналитиков, именно планшетники станут самым популярным подарков на новый год. Причем возможно, что его предпочтет огромное количество пользователей даже те, кто имеют электронные книги и стационарные компьютеры. Прилавки магазинов, в том числе и BestBuy и других фирм, так или иначе занятых в производстве планшетных ПК, будут буквально ломиться под тяжестью «подарков» на новый год, предлагая пользователям огромнейший выбор.

Когда Apple впервые анонсировала iPad в 2010 году, будущее этого продукта было совершенно неясно, особенно на фоне его промежуточного положения между смартфонами и ноутбуками. Сейчас же аналитики предсказывают уровень продаж в 117 млн. устройств в 2012 году, причем большая часть будет распродана в последнем квартале. В ходе исследования, компания Martiz Research обнаружила, что 15% респондентов предпочтут купить планшетник вместо смартфона, телевизора или даже компьютера, считая его универсальным устройством, которое может заменить все.

«Так думает значительная часть общества», - отмечает главный технический аналитик IHS iSupplie, Рода Александр. «Если сначала мы не знали, будет ли будущее у этого сегмента рынка, то сейчас же планшеты практически повсюду».

Кроме того, растущий спрос на товар означает его наличие во всех сегментах рынка — от бизнес-предложений (MS Surface), до детских вариантов с полноразмерной клавиатурой(Toys Tabeo).

Сплошные премьеры

На прошлой неделе Apple рассказала об iPad 4 и iPad mini, Google в понедельник представила эталонный вариант Nexus 10 и обновленный Nexus 7, Amazon также не заставил себя ждать, расширив линейку Kindle Fire, не говоря и о ритейлерах, например, Barnes and Nobles и BestBuy. Кроме того, стоит помнить и о традиционных технических гигантах, Asus, Samsung и Lenovo.

Возможно, что сезон праздников наведет некоторый порядок на захламленном рынке планшетов, выявив основные ценности потребителя — цена, функциональность, количество приложений и т. п. По мнению Александр, наиболее уязвимыми в этих условиях являются небрендированные планшеты, поставляемые в коробках без наклеек. Они не выигрывают ни в чем, кроме цены.

Рынок планшетных компьютеров, который оценивается в $29 млрд. долларов, привлекает новых конкурентов. Одни видят в нем спасительный круг, особенно на фоне того, что рынок традиционных ПК по ожиданиям экспертов сократится в начале 2013 года. Другие — возможность влиять на потребителя при помощи устройств.

Сделать бренд узнаваемым

«Главная ценность для компании — сделать собственный бренд узнаваемым и известным. Кроме того, есть возможность продавать собственные товары напрямую». - утверждает Рода Александр.

Например, планшет Toys Tabeo позволяет компании добиться доверия родителей, которые желают для своих детей счастья, а именно — планшета, где ребенок не увидит контента 18+ или что-то подобное. Магазин игрушек начал развивать эту идею после успеха планшетов в прошлый сезон праздников.

«Когда мы анонсировали наш планшет, я надеялся на попадание в яблочко,» - сообщает Трой Питерсон, вице-президент компании.

Что-то подобное можно сказать и про планшет Barnes&Noble Nook Tablet. Он предназначен для любителей книг: в любой момент можно взять в руки устройство и скачать недавно вышедший бестселлер.

Обычно, такая стратегия подразумевает, что продажа планшетов будет производиться с минимальной или нулевой прибылью. «Основной доход придет позже,» - так Руда комментирует выход второго поколения Kindle Fire. «Главная задача для продавца — войти на порог дома».

И, как говорит Александр, пока никто не прогадал с этой бизнес-моделью.

И снова Apple

Но только Apple показала как можно делать большую прибыль с продажи планшетов. Ipad считается премиум-устройством и оценивается соответствующе. Кроме того, гигант из Купертино получает определенную комиссию с тысяч приложений в AppStore.

Хотя, на данный момент компания сообщает о том, что прибыли в скором времени упадут. Это связано со слишком высокой ценой на iPad mini. В свою очередь возникает вполне закономерный вопрос: А сможет ли компания вновь повторить триумф 2010 года? Да, пока iPad удерживает 60% всего рынка планшетов, но ведь раньше эта цифра составляла 80%.

iPad mini был анонсирован для конкуренции в нижнем ценовом сегмента, но устройство обойдется минимум в $329, в то время как нижняя планка Nexus 7 составляет лишь $199.

По словам Тома Майнелли, аналитика по рынку планшетных ПК из International Data Corp., Apple сама вручила конкурентам все необходимые инструменты для обострения борьбы.

«Пару лет назад, когда Apple доминировала на рынке, она могла попросту спихнуть Android устройства в отдельную нишу, но так и не сделала этого»,

- говорит Майнелли.

Большой выбор — это, конечно, хорошо, но покупателям приходится сравнивать по большему числу параметров. «На рынке будет огромное множество практически одинаковых предложений. Потребителям будет крайне непросто выбрать», - отмечает Том.

Что делать? Просто сходите в магазин и возьмите то, что понравится больше! 5-10 минут с устройством в руках дадут больше, чем долгие часы, проведенные в изучении форумов и специализированных сайтов,

- говорит Том.

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 1296 Метки: ,
Автор: Цукаяма Харлей @washingtonpost.com">Washington Post

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003