Семейный бизнес Hyuindai

Среда, 24 февраля 2016 г.Просмотров: 1182Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Семейный бизнес HyuindaiВ прошлом месяце Чонг Юи Сун представил на автовыставке в Детройте новую модель премиального класса, продемонстрировав неутолимое желание южнокорейского автопроизводителя занять подобающее место в создании автомобильных ценностей.

«Мы представляем совершенно новый брэнд класса люкс, рожденный из уникальной культуры Hyundai Motor Company», - считает 45-летний Чонг, чье участие в создании новой модели Hyundai Genesis подчеркивает его подготовку уйти из-под контроля своего 77-летнего отца  Чонг Монг-Ку.

Помимо разработки высококлассных автомобилей, за прошедшие два года молодой Чонг контролировал осуществление основных операций, усиливая свои позиции в хитросплетениях перекрестного владения акциями, связывающего деятельность Hyundai Motor Group, объединяющую подразделения пятого по величине в мире автопроизводителя с подразделениями в таких областях, как строительство и сталелитейное производство.

Эксперты видят в этом эндшпиль сложного процесса финансового маневрирования, длящегося уже более десяти лет: еще одна особенность «уникальной культуры» Hyundai, о которой не принято говорить публично.

Семья, прежде всего

Семьи-основательницы финансово-промышленных групп в Южной Корее сохраняют контроль с помощью стратегически грамотного перекрестного владения каждым предприятием в группе. Для обеспечения потомственного владения, несмотря на необычайно высокий налог 50% на наследство в Южной Корее, они продумывают, иногда не совсем законно, решения на уровне корпоративного управления, что приводит к снижению котировок на фондовых рынках страны.

В случае с Samsung, в конце 1990-х компания продала прямому наследнику империи Ли Чжэ Йонгу конвертируемые облигации двух предприятий в составе холдинга по заниженной цене в ущерб другим акционерам, как показали последние судебные разбирательства. Несмотря на это, Ли оставили его доли, которые сейчас конвертировались в собственный капитал, возросший с 9,5 миллиардов вон до 6,7 триллионов вон ($5.9 миллиардов) к концу 2015 года, поскольку продажи обеих компаний выросли за счет деятельности многочисленных аффилированных структур Samsung.

В Hyundai история началась в 2001 году с Hankook Logitech - логистической компании с оплаченным капиталом 5 миллиардов вон ($4миллионов), 60% из которых предоставил Чонг Юи Сун, а оставшуюся часть его отец.

Вновь созданная компания довольно быстро получила выгодные контракты по поставке продукции для Hyundai Motor и других компаний группы. В первый год своего существования ее продажи составили 198 миллиардов вон, а к 2004 году они выросли до 906 миллиардов вон, при этом доход дочерних компаний составлял до 80% общих поступлений.

«В Hyundai всегда утверждают, что компания была создана таким образом, чтобы облегчить логистические операции группы», - отметил эксперт в области финансово-промышленных  групп Южной Кореи Чонг Сан Сап. «Но если это так, тогда владельцем контрольного пакета нужно считать Hyundai Motor, а не семью Чонг».

Всё в семью

Высокая доходность возбудила аппетит у инвесторов к предприятию Чонгов, переименованному теперь  Hyundai Glovis, в декабре 2005 года, когда его акции появились на фондовом рынке. Через две недели после их размещения рыночная капитализация компании увеличилась практически в четыре раза до более 3 триллионов вон. В результате, 32%-процентная доля Чонг Юи Суна, уменьшившаяся за счет IPO и 85-ти миллиардной сделки с норвежской группой  Wilh Wilhelmsen, оценивается сегодня примерно в 1 триллион вон. В целом, менее, чем за пять лет он достиг рентабельность вложений на уровне 35 200%.

«Инвесторы были настроены позитивно, так как они знали, что Hyundai Glovis не сможет потерпеть неудачу.  Это элементарный бизнес, поскольку в нем нет конкуренции. В нем даже необязательно иметь подразделение продаж», - считает профессор Университета Корё Ким Ву-Чан.

Несколько месяцев спустя Hyundai Glovis стала центром скандала вокруг так называемого «смазочного фонда», - денег, предназначенных для взяток, а Чонг Монг-Ку был признан виновным в растрате. Чтобы успокоить гнев общественности, семья Чонг обещала пожертвовать всей своей долей в компании, оцененной примерно в 940 миллиардов вон, на благотворительность.

С тех пор Чонг Монг-Ку создал свой личный фонд с капиталом 850 миллиардов вон, сообщается в пресс-центре Hyundai Motor. Но, по сути, его сын отказался от благотворительных планов и сохранил весь свой холдинг, аккумулировав необходимые ресурсы для управления империей Hyundai.

Эти деньги в значительной степени были получены за счет акционеров других компаний группы, свидетельствуют судебные разбирательства и результаты проверок регуляторов, обнаруживших ценовые нарушения в договорных отношениях  Hyundai Glovis с аффилированными структурами. Так, одно из судебных решений обязало Чонг Монг-Ку в 2011 году выплатить Hyundai Motor $66 миллионов за подготовку этих сделок.

Давление правительства

Подразделение Hyundai Glovis было не единственной структурой, обеспечившей колоссальный рост продаж компаний группы. В 2005 году Чонг Юи Сун создал рекламную компанию Innocean, полностью принадлежавшую ему с отцом и сестрами. Новорожденная компания тут же получила основные контракты с Hyundai Motor и ее аффилированными структурами, а в 2012 году ее продажи составили более 400 миллиардов вон, главным образом все еще за счет дочерних предприятий.

Такие сделки спровоцировали общественное давление для принятия мер, направленных на обуздание растущего неравенства в Южной Корее и видимой безнаказанности крупных финансово-промышленных групп.

В то время, как президент страны Пак Кын Хе за три года своего правления заняла благосклонную позицию по отношению к финансово-промышленным группам, ее правительство реализовало одну реформу, осложняющую процесс преемственности Hyundai. Согласно закону, принятому в 2013 году, члены семейств ФПГ могут быть оштрафованы, если компании, в которой они имеют долю более 30%, несправедливо собирают прибыль со своих аффилированных структур.

В прошлом году Чонг Юи Сун пошел на радикальные меры, чтобы избежать этой участи. В феврале он вместе с отцом продал 1,2-триллионный портфель акций Hyundai Glovis, а в июле с сестрой они выставили на продажу свой 204-миллиардный портфель Innocean. Эти операции сократили общую долю семьи до 29,99%.

Стремление семьи Чонг вести дела таким образом демонстрирует пробелы в законодательстве, рассуждает Ким Ву-Чан из Университета Корё, полагая, что пока семьи не уменьшат свою долю в компании-выгодоприобретателе, всегда будет существовать соблазн махинаций.

И все же, эксперты в Сеуле считают нарушение корпоративного управления само собой разумеющимся, так как оно остерегает клиентов от слияний внутри группы, направленных на продвижение интересов семьи-основательницы.

Прошлой осенью Чонг Юи Сун потратил большую часть выручки от продажи своей доли в Hyundai Glovis и Innocean на покупку портфеля акций Hyundai Motor на сумму 800 миллиардов вон, что обеспечило ему 2,3%-процентную долю во флагмане группы.

Слияние на неблагоприятных условиях

Аналитики CLSA высказывают мнение, что это может быть прелюдией трехстороннего слияния между автопроизводителями Hyundai Motor и Kia Motors и производителем запасных частей Hyundai Mobis. Они полагают, что таким образом холдинговая компания будет отделена от объединенного юридического лица, контрольный пакет которого будет  принадлежать семейству Чонг.

Другие эксперты, в частности аналитик  Nomura Анджела Хонг, считают, что Hyundai Motor мог бы слиться с Hyundai Glovis. Это стало бы для Чонг Юи Суна эффективным законным средством получить контрольный пакет автопроизводителя и неплохим вознаграждением за инвестиции в Hyundai Glovis в течение прошедших 15 лет.

Способность акционеров противостоять такому роду операций была утеряна в прошлом месяце с принятием парламентом закона, направленного, по словам правительства, на повышение эффективности путем мягкой корпоративной реструктуризации.

Среди прочих положений, в законе расписаны полномочия компаний проводить сделки по слиянию без голосования акционеров, если рыночная стоимость компании-цели не превышает 20% собственного капитала компании-приобретателя. Это позволит Hyundai Motor поглотить Hyundai Glovis, чья рыночная капитализация составляет на сегодня 19% стоимости флагмана, без одобрения акционеров.

Слияние на неблагоприятных для акционеров Hyundai Motor условиях добавит волнений инвесторам, находящихся в недовольстве с 2014 года, когда компания и ее две аффилированные структуры объявили о планах потратить по желанию Чонг Монг-Ку $10 миллиардов на покупку земли под строительство новой штаб-квартиры.

Давление со стороны акционеров «намного усложнило» ситуацию для семьи Чонг, считает Анджела Хонг, однако при этом она утверждает, что принятый закон поможет им протолкнуть сделку по слиянию.

«Это позор для Кореи», - добавляет она. «В течение последних 10-15 лет семья отвлекалась от своей главной задачи, думая о том, как перевести деньги сыну. Если руководство сосредоточено не на своем основном бизнесе, как мы можем доверять видению компании?»

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 1182 Метки: ,
Автор: Мунди Саймон @ft.com">Financial Times

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru