Почему следующий экономический форум в Давосе пройдет без Олега Дерипаски

Четверг, 8 ноября 2018 г.Просмотров: 865Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Русский олигарх Олег Дерипаску запомнился на Давосском форуме в январе 2018 года своим шикарным гостеприимством. Организованное им мероприятие, как описал телеканал ABC, не обошлось без подносов с черной икрой, бутылками Dom Perignon и выступлением знаменитого певца Энрике Иглесиаса. Но весной этого же года экстравагантный совладелец UC Rusal был внесен в список санкций США.

Это и стало причиной, почему Дерипаску, а кроме него еще Виктора Вексельберга – совладельца «Реновы» и Андрея Костина, являющегося президентом и председателем правления банка ВТБ, организаторы не желают видеть на следующем форуме. Как сообщают собеседники Financial Times, всех троих уже проинформировали об этом. Для организаторов форума эта ситуация усугубляется подрывом их усилий убедить президента РФ Владимира Путина принять участие в этом международном мероприятии. Путин с 2009 года не приезжает на форум лично. Официальную российскую делегацию почти десять лет возглавляет один из замов премьер-министра.

Эксперт по санкциям Сергей Гландин, преподающий в МГУ им.Ломоносова, объясняет такое поведение страхом перед вторичными санкциями. Боязнь возможных проблем  вынуждает организаторов прибегнуть как говорят в бизнес-среде, к должной осмотрительности (due diligence). Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC)  не ослабляет свою деятельность, 5 ноября стало известно, что им введены масштабные санкции против Ирана, в том числе против 700 иранцев с их активами. Причем, отмечает эксперт, каждый четвертый из санкционного списка, попал именно под вторичные санкции.

Показательной является история с Рафаэлем Маркесом, капитаном сборной Мексики по футболу, который попал под американские санкции по подозрению в связях с наркомафией. Маркес был поселен отдельно от команды, и даже не получил приз как лучший игрок матча из-за не желания спонсоров иметь хоть что-то общее с человеком, попавшим в санкционный список США.

Организаторами  экономического форума в Давосе являются частные компании, и они просто бояться связей с подсанкционными лицами. Отказ, по мнению специалиста, будет сформирован в любом случае, и неважно как это произойдет - формально или неформально.

Швейцария имеет федеральный закон, запрещающий гражданам страны каким либо образом содействовать обходу санкций. Швейцарские власти признают себя нейтральными, и это означает, что их государство, их юрисдикция не могут быть использованы для обхода. Ну, а Олегу Дерипаске даже гражданство Кипра не поможет, согласно санкционному списку он внесен туда в качестве гражданина России. Санкции не позволяют делать послаблений лицам попавшим под них, так как носят личный адресный характер. В отношении их активов допустимы изменения, но не отношении самих бизнесменов. Остается таким лицам одна возможность - ездить на подобные ВЭФ в составе делегаций приглашенных стран, тогда их участие в форуме не будет оцениваться как персональное.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Личности
Просмотров: 865 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru