Hewlett-Packard заявляет, что была обманута

Пятница, 23 ноября 2012 г.Просмотров: 4457Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Hewlett-Packard заявляет, что была обманутаТехнологический гигант Hewlett-Packard, заявил во вторник , что внутреннее расследование выявило «серьезные нарушения в отчетности» и «прямые искажения документации» со стороны британского производителя программного обеспечения Autonomy, которого HP приобрела за $ 11,1 млрд. в октябре 2011 года. В итоге, HP списывает $8,8 млрд. - ей придется понести гигантские квартальные убытки.

Умышленные искажения в бухгалтерсом учете

«Это было сделано умышленно», чтобы раздуть доходы и рентабельность Autonomy, заявила главный исполнительный директор Мег Уитман. «Компания хотела скрыть информацию о своем финансовом положении».

Майкл Линч, основатель и бывший генеральный директор Autonomy, несколько часов спустя открыл ответный огонь, отрицая факт представления неверной отчетности и обвиняя HP в попытке скрыть собственное неумелое управление компанией. «Мы полностью отвергаем обвинения»,сказал Линч, который покинул HP в начале этого года. «Как только появятся новые детали, мы докажем свою правоту».

Во вторник HP заявила, что уже уведомила Комиссию по ценным бумагам и биржам США, а также британский орган по борьбе с крупными мошенничествами о проблеме и потребовала проведения официального расследования. Комиссия по ценным бумагам и Федеральное бюро расследований уже начали работать по этому делу, сообщают достоверные источники.

Полоса неудач HP

Обвинение в мошенничестве с финансовой отчетностью стало еще одним пунктом в списке неудач, преследующих HP, совет директоров которой подвергается критике по поводу деталей ухода двух последних руководителей компании. Марк Херд ушел в отставку в 2010 году после того, как признал, что состоял в личных отношениях с контрагентом компании. Его преемник, Лео Апотекер, который руководил сделкой о покупке Autonomy, был вынужден уйти в 2011 году, и его место заняла Уитмен.

Главный юридический консультант HP, Джон Шульц, сказал, что внутреннее расследование по делу Autonomy началось еще в мае, когда он сообщил Уитмен о своем разговоре с одним из топ-менеджеров Autonomy, который утверждал, что руководители Autonomy фальсифицировали финансовую отчетность перед сделкой по приобретению компании. Личность этого топ-менеджера остается засекреченной.

Оправдания Autonomy

Представитель аудиторской фирмы, с которой работает Autonomy, Deloitte LLP, заявил во вторник: «Deloitte UK категорически отрицает, что имела какую-либо информацию о любых нарушениях правил ведения бухгалтерского учета или любых искажениях в финансовой отчетности Autonomy, или что была замешана в любых вышеупомянутых нарушениях или искажениях».

Линч, бывший генеральный директор Autonomy, заявил, что компания HP «полностью и совершенно неправа». Вот, что он сказал про Autonomy: «Мы потратили 10 лет на создание этого бизнеса. Наша компания была мировым лидером. Она была уничтожена менее чем за год из-за мелкой междоусобицы в HP».

Обвинение в фальсификации отчетности лишний раз акцентирует внимание на неутешительных финансовых результатах HP, одного из крупнейших в мире продавцов персональных компьютеров, принтеров и других технологических продуктов и услуг. В последние годы компания значительно пострадала из-за ухода исполнительных директоров, сокращения расходов, роста долгов и уменьшения спроса на некоторые продукты.

Во вторник представители HP заявили, что их потери в четвертом финансовом квартале, завершившемся 31 октября, достигли $ 6,9 млрд., в то время как доходы упали на 7% по сравнению с предыдущим годом.

Плата за списания Autonomy составила $ 8,8 млрд., из которых более $ 5 млрд., связанны с бухгалтерскими вопросами, а остальная сумма частично объясняется производительностью подразделения.

Доходы HP упали по таким направлениям, как персональные компьютеры, принтеры, услуги, серверные и сетевые решения.

Вот уже пятый квартал подряд технологический гигант находится на большом спаде, и эта тенденция, говорит Уитмен, вероятно продолжится.

Акции HP, которые уже торгуются вблизи 10-летнего минимума, к завершению вечерних торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже упали до $ 11,71 за штуку т.е на $ 1,59 или 12%.

А была ли фальсификация?

Когда сделка была объявлена в августе 2011 года, Autonomy была крупнейшей компанией по производству программного обеспечения в Великобритании и второй по величине в Европе после немецкой SAPAG. Список ее клиентов включал спецслужбы, крупные корпорации, банки и юридические фирмы. HP заявила тогда, что Autonomy является ключом к ее трансформации в более высокорентабельного продавца программного обеспечения.

Во вторник представители HP сообщили, что Autonomy, прежде чем она была приобретена, фальсифицировала документацию, связанную с некоторыми сделками по реализации аппаратных средств, представив их как продажу программного обеспечения, а так же признала выручку от некоторых сделок с партнерами, хотя эти клиенты на самом деле никогда не покупали ее продукцию.

Как сообщают достоверные источники, по крайней мере, за год до совершенного HP приобретения, исполнительный директор Autonomy высказал контролирующим органам США, включая Комиссию по ценным бумагам, озабоченность по поводу методов бухгалтерского учета компании. Autonomy не торговала на биржах США до сделки с HP, так что неясно, имели ли тогда агентства США полномочия заняться проверкой компании.

На тот момент, когда была инициирована сделка по приобретению, команда HP уже знала, что есть подозрения о нарушениях в бухгалтерском учете Autonomy, сообщают знакомые с ситуацией источники. В то время, рассказывает один из них, HP искала способы раскрутить это дело до окончания сделки, но не удалось найти никаких материальных подтверждений.

Еще тогда Линч в интервью отрицал какие-либо нарушения в процедуре бухучета. Во вторник он сказал, что все возникшие проблемы с Autonomy это результат плохого менеджмента HP, а также ухода её исполнительных директоров.

Уитмен заявила во вторник, что компания полагалась на Deloitte, постоянного аудитора Autonomy, и что она наняла KPMG для дополнительной проверки, прежде чем сделка была закрыта. Ни одна из компаний не нашла никаких нарушений, сказала она. Представители KPMG от комментариев отказались.

Таинственный доброжелатель

Шульц, главный юрисконсульт HP, сказал, что HP ознакомилась со «значительным количеством документации, представленной бывшим руководителем Autonomy, которая опровергает обвинения» в любых вопросах бухгалтерского учета. В ретроспективе, «по правде сказать, эти опровержения выглядели довольно сомнительно», сказал он.

После того как сделка HP была завершена, продажи Autonomy упали. Несколько раз HP заявила, что это подразделение не оправдало ожиданий.

В мае 2012 года Линч покинул HP. Вскоре после этого, неизвестная личность из высшего управленческого звена Autonomy обратилась к Шульцу. Шульц сказал, что во время телефонного разговора по другим вопросам, человек, представляющий Autonomy, попросил переговорить с ним лично.

Они встретились в конференц-зале штаб-квартиры HP в Пало-Альто, где этот человек предоставил детали предполагаемого мошенничества с бухгалтерским учетом, сообщает Шульц. Позже неизвестное лицо предоставило некоторые электронные письма и финансовую информацию, которая послужила основанием для претензий, объясняет он.

Докопаться до истины

Работая с аудиторской фирмой Pricewaterhouse Coopers LLP, команда HP воссоздала бухгалтерию Autonomy. По заявлениям тех, кто знаком с деталями расследования, команда обнаружила что, по крайней мере, два года, Autonomy маскировала продажи низкорентабельных аппаратных средств под программное обеспечение, списывая стоимость этого оборудования на маркетинговые или другие расходы. Это, в свою очередь, создало впечатление, что продажи растут намного быстрее и являются более рентабельными, чем было на самом деле.

В конце июня 2012 года, Линч встретился с руководством HP для обсуждения различных проблем, включая «переходный период и обязательства по отношению к компании», сообщила пресс-секретарь Линча.

Линч, который основал Autonomyв 1996 году и вывел ее в свет в 1998, сказал во вторник, что он был опечален этими обвинениями и что с ним не связывались никакие регулирующие органы.

Уитмен, которая уже работала в HP, когда было объявлено о сделке с Autonomy, обвиняет в приобретении своего предшественника, Апотекера, и бывшего директора по стратегии, Шейна Робинсона. «Два человека, которые должны были быть ответственны, ушли», говорит она. Робинсон не ответил на просьбы о комментариях.

В своем заявлении Апотекер сказал, что он «ошеломлен и разочарован», обвинениями HP, и заверил, что «проверка была полной и тщательной и проходила при участии двух крупнейших и наиболее уважаемыхв мире аудиторских фирм, работавших от имени HP». Он так же добавил, что будет способствовать HP и властям «чтобы докопаться до истины».

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Ложный шаг
Просмотров: 4457 Метки: ,
Автор: Уортен Бен @wsj.com">Wall Street Journal


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29