Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Интересные факты > Сексуальное домогательство или за что можно засудить европейцев

Сексуальное домогательство или за что можно засудить европейцев

Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 Какой-то косвенный намек из-за пошлого анекдота кто-то может воспринять, как личное оскорбление, а кому-то и приглашение на просмотр порнофильма покажется допустимым. Также в прогрессивной с одной стороны Европе, могут неправильно воспринять мужскую руку на женской талии, непринужденный массаж плеч начальником подчиненной в качестве похвалы за работу или поддержки в течение трудного рабочего дня и многое другое. Многие уже бояться сказать лишнее слово по поводу внешнего вида сотрудницы, если та пришла в новом облегающем платье, ведь засудить может.

Под новым углом эта проблема стала рассматриваться после скандала с голливудским продюсером Харви Вайнштейном. О различного рода «нюансах» при общении между женщиной и мужчиной стали говорить по-другому, более придирчиво. Была даже организована специальная акция протеста под хэштегом #MeToo, которая призывала абсолютно всех женщин не утаивать случаи сексуального домогательства со стороны мужчин, вне зависимости от того, когда они произошли. Акция перешла в интернет пространство и миллионы пользователей социальных сетей, таких как Twitter, Facebook и другие, поделились своими личными историями из жизни, не остались в стороне и известные и популярные личности.

Однако, акция  снискала и большое число противников, которые категорически не согласны с тем, как преподносится понятие «sexual harassment». Виной тому субъективность оценки того или иного действия со стороны мужчины, а также восприятия этой ситуации женщиной. Для одного человека безобидный комплимент внешнему виду станет приятной неожиданностью, а для другого будет восприниматься как попытка посягнуть на личное пространство, с теоретическим продолжением. Во многих странах решили провести социальный опрос, всего приняло участие порядка 8500 мужчин и женщин из Франции, Германии, Финляндии, Дании, Норвегии и Великобритании. Моделировались ситуации, на которые необходимо было дать ответ – являются ли данные действия сексуальными домогательствами или нет.

Подмигнул, значит маньяк?

Откровенно наглые действия неприкрытого характера, такие как фото женщин под юбкой в общественном месте, хлопок по ягодицам, или фактическое принуждение к сексуальным действиям все опрошенные респонденты считают домогательством, которое не имеет право на существование. В более легких ситуациях, мнения опрашиваемых расходились. Самыми терпимыми оказались жители Германии, которые не видят ничего зазорного в шутках или анекдотах на фривольные темы. Лишь около 30% опрошенных считают это формой домогательства. А вот англичанам такой подход чужд, там двое из трех респондентов высказываются против такой формы общения между мужчиной и женщиной. Больше всех удивили французы, которые априори считались самыми раскрепощенными в этом плане. Так для каждого четвертого подмигивание девушке уже запретная тема, не говоря о фактическом приглашении на свидание, в этом случае порядка 16% французских участников опроса ответили, что это «табу», никто так не делает.

Ранее в Европе проводилось похожее исследование, причем, преимущественно опрашивались женщины – всего 42000 из 28 стран Евросоюза. Инициатором стала Йоанна Гуди из Агентства ЕС по правам человека. Также предлагалось в рамках смоделированных ситуаций (всего их было 11) дать ответы, что является сексуальным домогательством, а что нет. Например, оценить нужно было навязчивые SMS-сообщения сексуального характера, «случайные» прикосновения, объятия и поцелуи. В итоге, результаты были неутешительными, так как более 50% респонденток сознались в том, что, хотя бы 1 раз в жизни сталкивались с домогательствами от мужчин. Причем, удивительным стал тот факт, что скандинавские страны выбились в лидеры по числу домогательств, в частности, 81% шведок указали на то, что, хотя бы 1 раз за свою жизнь были жертвами подобной ситуации. Схожий высокий показатель оказался в Дании, Финляндии и Нидерландах, а вот замкнули список жительницы Болгарии, Румынии и Польши.

«Основная проблема в том, что какие бы исследования не проводили многие женщины запуганы и попросту молчат о царящей несправедливости. Возможно, многие из них ежедневно ходят на работу и ощущают на себе сексуальные домогательства, но боязнь потерять должность делает их «молчаливыми». По большому счету, они воспринимают это как личную проблему и пытаются бороться с этим самостоятельно. Исключением можно считать шведов, в этой стране уже достаточно давно принято сообщать о таких ситуациях в правоохранительные органы, так как власти страны давно ведут ожесточенные дискуссии по поводу равноправия полов», - поясняет Йоанна Гуди.

Законодательная защита

Взять к примеру законодательные нормы в Германии. К действиям сексуального характера относили лишь те ситуации, когда совершались откровенные насильственные посягательства на женщину, причем она должна была сопротивляться, а условный насильник удерживать ее силой или же угрожать оружием. Только в этом случае «юридическая машина» начинала работать в защиту. Если женщина не вела активного сопротивления, а ограничивалась лишь уговорами, мольбами или плачем, то для возбуждения уголовного дела против насильника не было достаточных оснований.

Ситуация изменилась в 2015 году, когда Минюст Германии ужесточил законодательство в отношении насильственных действий со стороны мужчин, правда сперва законопроект «освистали», многие депутаты его попросту бойкотировали. Но, события новогодней ночи в 2016 году перевернуло сознание законодателей и новый документ был принят единогласно. Теперь женщина могла и не оказывать сопротивления, но насильник в любом случае будет иметь проблемы с правоохранительными органами.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Интересные факты
Просмотров: 461 Метки:
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31