Санкционная судьба финского Valio

Понедельник, 21 мая 2018 г.Просмотров: 413Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Продовольственное эмбарго от Москвы серьезно ударило по производственным мощностям Valio, экспорт молочных продуктов прекращен из-за ответных санкций. Там всерьез задумались о том, куда теперь реализовывать продукцию, а именно порядка 1400 тонн сыра и 900 тонн масла. В России бизнес шел весьма успешно и в его пользу в финской компании отказались от других контрактов с другими странами, об этом сообщает издание Maaseudun Tulevaisuus.

Что происходило в Финляндии?

 В 2014 году 7 августа члену правления компании Valio Элли Силтале поступил звонок из города Сейняйоки, собеседник в недоумении пытался добиться ответов от своего руководства, так как не понимал, что происходит. Оказалось, что на российской границе фура с продукцией компании была остановлена, и дальше ее не пропускали. «Что происходит? Официальной информации нет, но фура стоит, нам не дают проехать, что делать?», - спросил собеседник у Силталы.

Тогда мало кто понимал, что происходит на самом деле, а между тем в Кремле уже распорядились о том, чтобы полностью запретить ввоз молочных продуктов от Valio. Это означало, что 242 миллионов евро, которые были выручены от экспорта в 2013 году финны больше не увидят. Сразу же был разработан антикризисный план, сделано несколько телефонных звонков и логистическая служба заработала по-новому. «Потребительские товары заменили на промышленные, меры реализованы в первый же день, после введения контрсанкций со стороны России», - прокомментировала гендиректор Анникка Хурме.

«Сразу же стали разрабатывать план, чтобы сохранить продукты питания и холодовую цепь. Многие водители уже были в курсе ситуации и направились в терминалы, 15 автомашин поехали в Лаппеенранты», - вспоминает Танели Меро, глава отдела логистики. Непосредственно в день запрета несколько фур все же пересекли границу с Россией, в них находились варенье и некоторые товары, не попавшие под санкции. Но фуры, выезд которых был запланирован на следующий день пришлось задержать, 28 машин с сыром и маслом остались в терминалах.

В Valio понимали, что ответные меры России выглядят вполне логичными, и скорость принятия мер и реакция службы логистики не подвела. Но оставалась надежда на то, что вскоре границу откроют – этого не произошло. Также непонятной оставалась ситуация с безлактозной продукцией, была информация о том, что ее ввоз, якобы, не попал под запрет. В итоге и эти фуры отправили назад.

Как реализовывать продукцию?        

Контракт с Россией был долгосрочный и под него закупалось огромное количество сырья, и стало совершенно непонятным, что со всем этим делать. В первую очередь изменили линейку производства, полностью исключив скоропортящуюся продукцию и загрузив новый завод в Лапинлахти. Второй завод в Тампере пришлось законсервировать, хотя средства были вложены немалые, планировалось производить на нем безлактозную продукцию, исключительно для России, отгрузил завод всего 8 фур. Это был самый тяжелый период для компании.

Переориентация на другие рынки не дала должного результата, так как в самой Финляндии не понимали, на сколько важен именно российский рынок, и какую долю выручки он дает. Помимо этого, на Valio был наложен штраф в 70 миллионов евро, сократились поставки масла во Францию, традиционно емкий рынок, ситуация стала критической. Руководство не до конца осознавало, что продукцию компании не так-то легко доставить на другие рынки, хотя потребность в них есть. Скоропортящиеся продукты до Китая не довезти, как и до других азиатских рынков, а собственное потребление не настолько велико, чтобы вернуться к прошлым показателям прибыли.

В настоящее время связи частично восстановлены, объемы торговли с Россией выросли, к тому же основное производство Valio теперь концентрируется в нашей стране, а продукция производится из российского сырья.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 413 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru