Samsung снова проигрывает Apple

Четверг, 17 мая 2018 г.Просмотров: 522Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На прошлой неделе Apple одержали решающую победу в судебном процессе против Samsung. Этот вердикт даст Apple преимущество в масштабной патентной войне с глобальными конкурентами.

Девять присяжных заседателей, перед которыми стояла сложнейшая задача ответить на более чем 700 вопросов, которые связаны с технологической сферой, после трех дней обсуждений, вынесли вердикт в федеральном суде в Сан-Хосе (Калифорния). Они обнаружили, что Samsung нарушили ряд патентов Apple на мобильные устройства, присудив компании возместить Apple более 1 миллиарда долларов убытков.

Но это не большой финансовый удар по Samsung, одной из крупнейших в мире электронных компаний. Тем не менее, данное решение может по существу заставить других производителей смартфонов или перепроектировать свои продукты, чтобы ликвидировать схожесть с продуктами Apple, или рисковать дальнейшими юридическими поражениями.

Потребителям, в конечном итоге, может быть представлен разнообразный дизайн телефонов и планшетов или же они получат устройства, которые производители неуклюже обновили, чтобы избежать идентичности с Apple.

Samsung заявили, что компания попросит суд отменить приговор и, если это не удастся, то они обратятся в суд более высокой инстанции.

Суд постановил, что различные продукты Samsung нарушили патенты Apple, такие как эффект «отскока» при прокручивании до конца списка на iPhone и iPad, способ отличить прокрутку одним пальцем от жестов двумя пальцами pinch-to-zoom, чтобы увеличить изображение. Было также установлено, что Samsung нарушили патенты Apple на физический дизайн iPhone.

По встречному иску Samsung, суд принял решение в пользу Apple по всем направлениям. Samsung запросили у Apple более 422 миллионов долларов, утверждая, что они нарушили патенты Samsung, но ничего не получили.

Поскольку было установлено, что Samsung умышленно нарушили патенты Apple, суд может удовлетворить запрос Apple по утроенной компенсации со стороны Samsung, хотя адвокаты сказали, что это маловероятно.

Несмотря на весьма значительную компенсацию, одну из крупнейших в патентных делах, более важным эффектом решения суда может быть влияние, которое оно окажет на Android, операционную систему Google, используемую Samsung и широким спектром других компаний. На каждый iPhone, продаваемый по всему миру, продается более трех смартфонов под управлением Android, что отражает стремительный рост программного обеспечения Google.

Иск Apple против Samsung, крупнейшего в мире производителя смартфонов, частично рассматривался как прокси-война против Google, которых руководители Apple высмеивали, как подражателя инноваций Apple. Стивен П. Джобс, покойный исполнительный директор Apple, сказал своему биографу, что Android был «украденным продуктом».

Apple, как ожидается, попросят суд запретить Samsung поставлять продукты, которые нарушают патенты Apple. Вердикт также может усилить юридические атаки Apple на устройства Android от других компаний.

«Это очень усложнит имитацию продуктов Apple не только для Samsung, но и для других компаний», - сказал Роберт Барр, исполнительный директор Центра права и технологий Беркли в Калифорнийском университете.

Чарльз Голвин, аналитик Forrester Research, сказал, что потребители могут испытать некоторый дискомфорт в использовании смартфонов, если Samsung и другие производители вынуждены будут разрабатывать основные функции так, чтобы избежать нарушения патентов Apple, хотя он также считает, что решение будет стимулировать инновации. «Потребители будут адаптироваться, но будут присутствовать и сложности, связанные с этой адаптацией», - сказал г-н Голвин.

Суд заглянул во внутреннюю работу двух компаний, заставив их разглашать цифры продаж, деловые переговоры и внутренние заметки.

Представленные Apple доказательства, включая внутренние заметки и стратегические документы, не оставили сомнений в том, что iPhone вдохновил корейского производителя на капитальное обновление своих мобильных телефонов. Но ключевой вопрос на протяжении всего судебного разбирательства заключался в том, решит ли суд, что Samsung переступили черту, неправильно скопировав, технологии Apple. Присяжные не объяснили свое решение, прежде чем тайно отправиться на боковой выход.

Вердикт в суде едва ли завершает патентные судебные баталии между компаниями. Есть десятки таких разбирательств через суды; Samsung и Apple судились в Германии, Австралии и в других странах. Несмотря на это, Samsung остается основным поставщиком компонентов для продуктов Apple.

В то время как решение, вероятно, ударит по акциям Samsung, оно повысило акции Apple на 1,8 %. В своем заявлении пресс-секретарь Apple Кэти Коттон поблагодарила суд за отправку «четкого сообщения о том, что воровство неправильно».

«Мы создает продукты для того, чтобы радовать наших клиентов, а не для того, чтобы конкуренты нас копировали», - сказала она.

Samsung сказали, что это решение было «потерей для американского потребителя».

«Это приведет к меньшему выбору, меньшим инновациям и потенциально более высоким ценам, - сказали в компании. - Это не последнее слово в этом деле и в битвах, которые ведутся в судах по всему миру. Некоторые суды уже отклонили претензии Apple».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 522 Метки: ,
Автор: Вингфилд Ник @nytimes.com">The New York Times


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru