Россияне обходятся без пармезана, а Италия платит за санкции

Понедельник, 22 июня 2015 г.Просмотров: 2024Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Россияне обходятся без пармезана, а Италия платит за санкции«Мы обеспокоены и напуганы», - сказала министр промышленности Италии Федерика Гуиди в ходе интервью в своем кабинете в Риме на улице Виа Венето, славящейся своими кафе и магазинами модной одежды, где время от времени все еще можно встретить русских туристов, запасающихся дизайнерскими товарами перед возвращением на родину.

Конец идиллии

На протяжении нескольких десятков лет между двумя странами складывались теплые торговые отношения, поддерживаемые личной дружбой президента Путина с бывшим премьер-министром Италии Сильвио Берлускони. Богатые Россияне покупали одежду «от кутюр» прямо с миланских подиумов и поддерживали спрос на разнообразные деликатесы типа Пармской ветчины.

Все это оборвалось в прошлом году из-за конфликта на Украине, вбившего клин в отношения между Европой и РФ. США и ЕС ввели антироссийские санкции. Путин ответил запретом на импорт продуктовых товаров - от мяса до молочной продукции.

Это сильно отразилось на Италии, для которой экспорт является крупнейшим двигателем экономики. Даже если в будущем санкции отменят, четвертая по величине экономика Европы рискует навсегда уступить своих российских клиентов конкурентам типа Швейцарии, которая не входит в ЕС и не подчиняется его законам.

На кону миллиарды

«Я разнообразил свой ассортиментный ряд сырами из Швейцарии, Туниса и Марокко. Добавил несколько сортов российского производства. Но ничто не заменит итальянские сыры», - рассказал по телефону владелец одного из московских специализированных магазинов сыров Александр Крупецков, добавив, что его магазин работает по-прежнему неплохо.

«Когда санкции отменят, у нас уже может и не остаться прежней доли рынка», - переживает 46-летняя г-жа Гуиди. «Это ужасно печально».

По данным национального института статистики Istat, в 2014 году итальянских экспорт в Россию сократился на €1.25 миллиарда ($1.4 миллиарда), или 12%. Цифры за этот год могут оказаться даже еще печальней, поскольку уже за первые четыре месяца 2015 года экспорт товаров и услуг упал на 29,4%.

Экспорт одежды и изделий из текстиля и кожи из Италии упал в 2014 году на 16.5%, продажи пищевых продуктов и табачных изделий сократились на 9.6%, а потери производителей станков и оборудования, являющихся крупнейшими экспортерами в Россию, составили 4.1%, свидетельствует Istat. По оценке Bloomberg, в случае продления санкций до конца 2015 года, снижение экспорта указанных товарных групп составит 26.4%, 47.1% и 28.8% соответственно.

Как компенсировать потери

Г-жа Гуиди отдает себе отчет в том, что на кон также поставлена деловая репутация. До своего назначения на пост министра она работала генеральным директором собственной семейной компании Ducati Energia, выпускающей электронные комплектующие. Кроме того, она уроженка области Эмилия-Романья, в которой производится знаменитый Пармиджано-Реджано, присутствующий в тертом виде в многочисленных рецептах итальянской пасты и исчезающий сегодня с российских прилавков.

Италия, вторая после Германии крупнейшая европейская страна-производитель, больше других коллег по ЕС пострадала от последствий санкций, поскольку ее экономика только-только стала восстанавливаться после продолжавшейся в течение трех с половиной лет самой продолжительной в ее истории рецессии.

«Мы, по возможности, стараемся поддержать нашу промышленность в поисках альтернатив и новых потенциальных рынков, чтобы хоть каким-то образом компенсировать потери», - сообщила г-жа Гуиди.

Итальянский производитель кожаных сумок Piquadro SpA из Гаджо-Монтано и флорентийская Salvatore Ferragamo SpA, выпускающая предметы роскоши, одни из тех, кто пострадал от катастрофического падения заказов. Генеральный директор Ferragamo Мишель Норса заявил, что последствия антироссийских санкций худшим образом сказались на парфюмерном бизнесе. Она считает, что итальянское правительство активно ведет закулисную политическую деятельность, способствующую снятию санкций на фоне длящегося перемирия в конфликте на Украине. И это далеко не единственное, что Италия может сделать.

Позиция Европы

Основным собеседником Путина со стороны Европы выступает канцлер Германии Ангела Меркель. 6-7 июня она принимала G-7 в Баварии, и месседж был вполне очевиден. Как заявила г-жа Меркель, участники G-7 договорились, что «в случае необходимости, они готовы усилить санкции в отношении России».

На позапрошлой неделе в рамках рабочей поездки по странам западной Европы Путин посетил Италию. Визит состоялся благодаря неимоверным дипломатическим усилиям. Его слова вселили оптимизм в итальянских экспортеров.

«Надеюсь, что рано или поздно, мы снимем все ограничения, существующие сегодня», - сказал российский президент.

В среду европейские власти достигли предварительного соглашения о продлении антироссийских санкций еще на шесть месяцев до конца января. Руководители 28 государств решили продолжить торговую и инвестиционную блокаду.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Интересные факты
Просмотров: 2024 Метки: ,
Автор: Уинклер Мэтт @bloomberg.com">Bloomberg

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru