Россия и Совет Европы: кто кого?

Понедельник, 21 января 2019 г.Просмотров: 533Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В 2019 году Россия не будет платить взносы в Совет Европы. Причина – политические санкции, которые использует в своей деятельности ПАСЕ против ряда стран, в том числе и России. По уставу этой организации заявки подаются 1 раз в год – в январе.

Сессия ПАСЕ в начале года считается основной. Именно к ней и приурочено заявление законодательных органов Российской Федерации. Пока российская делегация решила пропустить только январскую сессию. Но будут и другие заседания, с которыми Россия еще не определилась. Несмотря на то, что подача новой заявки по регламенту можно сделать только в январе 2020 года, Москва рассчитывает опротестовать этот тезис Устава ПАСЕ и при определенных обстоятельствах вернуться в ее ряды.

Вероятно, Российской Федерации захочется поучаствовать в выборах нового генерального секретаря этой международной организации, которые запланированы на июнь 2019 года. Но в любом случае парламент и МИД РФ непреклонны: это произойдет только при изменении ситуации в ПАСЕ.

В Совет Европы уже поступил список кандидатов на главный пост парламентской ассамблеи. В него включены 4 человека: Мария Пейчинович – зам. председателя правительства и глава внешнеполитического ведомства Хорватии, Дора Бакоянни - бывший руководитель МИД, а в настоящее время депутат парламента Греции, Андрюс Кубилюс – бывший глава правительства Литвы и Дидье Рейндерс, являющийся главой МИДа Бельгии. Каждый из соискателей должен к марту текущего года подготовить программы. На их основании и будет осуществляться выбор. Позиция Москвы в этом вопросе следующая: меньше всего шансов у кандидатов, которые отличились «крайними взглядами» в отношении Российской Федерации. Так, например, представитель Литвы Кубилюс постоянно заявляет, что Украине необходимо помочь, а Россию следует наказать – ввести против нее очередные санкции.

Российская Федерация потеряла свой голос в ПАСЕ почти 5 лет назад – сразу же после включения в свой состав Крыма. Также РФ запретили участвовать в заседаниях уставных органов Совета Европы. Через два года Москва приняла решение о выходе из организации, а в середине 2017 года отказалась платить и взносы в Совет Европы, ежегодная сумма которых составляет 33,0 млн. евро. И вот последнее условие, которое Россия выдвинула ПАСЕ – российская делегация не будет участвовать в заседаниях организации до тех пор, пока в Устав не будут внесено ряд изменений. Они касаются расширения прав голоса национальных делегаций во время заседаний. Руководство ПАСЕ решило несколько смягчить свою позицию по России, и разрешила ее членам участвовать в голосовании генерального секретаря организации и судей ЕСПЧ. Москва отказалась и заявила, что намерена добиться изменений в регламент.

В МИД РФ признают, что Совет Европы важный орган, участие в котором для Российской Федерации очень полезно. Не стоит забывать и о Европейской Конвенции по правам человека. Так что, если Россия все-таки решит покинуть СЕ, то она окажется вне зоны действия данного соглашения.

Но проблемы с ПАСЕ совершенно не означают, что взаимодействие РФ с европейскими странами «заморожены». Работа с ними продолжается, но в других межгосударственных форматах. В настоящее время Российская Федерация принимает участие в 70 конвенциях. С 30 государствами Европы реализуются совместные программы.

По мнению МИД РФ, в ПАСЕ появилась некоторая тенденция в понимании позиции Москвы. Европейские дипломаты осознают, насколько важно для организации участие в ней представителей России. Но все упирается в поправки в регламент ПАСЕ. Москва не хочет «простого» восстановления делегации в правах. Ей нужно больше – гарантий того, что ни с кем больше такого, как с Российской Федерацией, не произойдет.

Действующий генеральный секретарь ПАСЕ Турбьёрн Ягланд пока не намерен идти на уступки. Более того, совсем недавно он заявил, что против России могут быть применены санкции – приостановка прав на «представительство в комитете и в консультативной ассамблее». Это норма записана в Уставе и она применяется в случае, если участник организации отказывается выполнять взятые на себя финансовые обязательства. Комиссия по этому вопросу уже создана. Но вряд ли процесс выхода окажется быстрым. Слишком много бюрократических моментов. Да и Москва, в случае запуска этой процедуры, не захочет быть в центре унизительного скандала и, скорее всего, добровольно выйдет из состава Совета Европы.

И все-таки, вероятность того, что Россия покинет европейский орган, очень высока. Кремль «устал» все время идти на компромиссы и понимает, что Крым и события в Украине будут постоянно предметом их возникновения.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Cобытия
Просмотров: 533 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru