Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Статьи > Личности > Reuters: экс-жена Путина связана с многомиллионной недвижимостью

Reuters: экс-жена Путина связана с многомиллионной недвижимостью

Понедельник, 22 мая 2017 г.

Reuters: экс-жена Путина связана с многомиллионной недвижимостьюБывшая жена российского президента Владимира Путина помогла создать и теперь поддерживает фонд, который владеет исторической собственностью Москвы, принося миллионы долларов от арендаторов.

Здание было отремонтировано с помощью соратников Путина, а доход от аренды выплачивается частному предприятию, принадлежащему лицу, имя которого такое же, как и у бывшей жены Путина.

В центре Москвы арендуется дом Волконских, которые были аристократами в досоветское время. Дом сейчас принадлежат Центру развития межличностных коммуникаций (CDIC). Людмила Путина помогла создать некоммерческий фонд, согласно отчету, опубликованному в "Российской газете" и двум источникам, которые работали с центром. Людмила была женой Путина с 1983 до их развода в 2013 году.

Фонд был создан в 2002 году и в сентябре 2006 года "Российская газета" назвала Людмилу "доверенным лицом" организации. В интервью газете того года она использовала термин "мы" при обсуждении вопроса, а три источника, знакомые с работой фонда, сказали, что настоящее время Людмила поддерживает литературную премию и издательство, которыми управляет фонд.

CDIC имеет офисы в доме Волконского, но большая часть здания сдается в аренду арендаторам, в том числе двум крупным государственным банкам. Арендаторы платят аренду компании под названием «Меридиан», которая на 99% принадлежит компании под названием «Интерерсервис». «Интерерсервис», по данным государственного реестра юридических лиц, с 2014 года на 100 % принадлежит женщине по имени Шкребнева Людмила Александровна – это девичья фамилия бывшей жены Путина.

Reuters не смогли найти документы, подтверждающие, что бывшая жена Путина и Шкребнева - это один и тот же человек. Но и другие сведения, кроме имени, указывают на то, что бывшая первая леди и владелец «Интерерсервис» это один и тот же человек. Предыдущим генеральным директором «Интерерсервис» была Цомаева Ольга Александровна. Несколько российских СМИ считают ее сестрой бывшей жены Путина. Цомаева не прокомментировала это.

Кроме того, на 1 процент «Меридиан» принадлежит Татьяне Шестаковой, которая была женой Василия Шестакова, старого друга и спарринг-партнера по дзюдо Путина, до развода Шестаковых в 2013 году. Шестакова также помогла создать CDIC.

Управляющий делами Кремля курировал ремонтные работы в доме Волконского в Москве на улице Воздвиженке, даже когда здание больше не принадлежало государству.

Источник, принимающий участие в восстановлении, сказал, что Людмила Путина, тогда еще супруга президента посетила дом Волконского, чтобы проверить работу. "Мы все знали, что Департамент (собственность Кремля) постоянно курирует процесс, - сказал источник, говоривший с Reuters на условиях анонимности. - Когда госпожа Путина совершила инспекционный визит, была сразу закрыта вся улица Воздвиженка."

Российский банк ВТБ, один из нынешних арендаторов в доме Волконского, платит больше, чем 2 миллиона долларов в качестве годовой арендной платы, говорится в документации, размещенной на сайте правительства в 2015 году.

Reuters не удалось установить общий доход, который «Меридиан» получает от сдачи в аренду помещений в Москве, или то, что он платит фонду CDIC. Счета компании за 2015 год показывают доходы в 225 млн. рублей (3,89 млн $), но не раскрывают, куда идут деньги.

Механизмы работы соответствуют принципам ведения дел в путинской России, когда люди, близкие к президенту, извлекают выгоду из контрактов, кредитов, грантов и средств от государственных предприятий или организаций, тесно связанных с Кремлем. Агентство Reuters ранее сообщало о том, как зять Путина Кирилл Шамалов стал миллиардером после женитьбы на дочери президента путем приобретения крупного пакета акций одной из ведущих российских газовых и нефтехимических компаний. Агентство Reuters сообщает также о том, что Шамалов приобрел значительную собственность в Биаррице, Франция.

Артур Очеретный, описанный в российских СМИ, как новый муж Шкребневой, с 2015 года, является председателем правления CDIC. В 2014 году, после ведения бизнеса с морепродуктами и в компаниях по организации мероприятий, он тоже стал обладателем виллы Art Deco в пригороде Биаррица, по данным местных источников. Его вилла оценивается агентами по недвижимости в сумму около 6 млн евро.

Полезные друзья

Здание по ул. Воздвиженка, 9 известно, как дом Волконского, названный в честь его бывшего владельца генерала Николая Волконского, деда писателя Льва Толстого. В 20-м веке популярный поэт Сергей Есенин написал там некоторые из своих работ.

Этот исторический памятник позже принадлежал Министерству иностранных дел Российской Федерации, в соответствии с Указом Президента от 1992 года, подписанного предшественником Путина. К 2005 году здание перешло к организации под названием Центр развития русского языка, которая позже изменила свое название на Центр развития межличностных коммуникаций.

Reuters не удалось установить, на каких условиях языковой центр приобрел дом. Агентство обратилось в Росимущество, не там ответили на вопросы Reuters о здании.

Имущество нуждалось в ремонте, и примерно в 2005 году капитальный ремонт был проведен. Союзники президента пришли на помощь. Константиновский фонд, который был создан вскоре после того, как Путин стал президентом, для восстановления Константиновского Дворца рядом с родными Путина в Санкт-Петербурге, оказал финансовую помощь. Президент часто использует дворец для приема иностранных лидеров.

Владимир Кожин, который с 2000 до 2014 года возглавлял отдел управления делами Кремля, был членом правления Константиновского Фонда во время ремонтных работ в доме Волконского. Кожин остается соратником Путина. Ни Константиновский Фонд, ни Кожин, который сейчас является помощником президента, не ответили на просьбы о комментариях.

Елена Крылова, пресс-секретарь Кремля, сказала, что у нее нет информации об участии департамента в реконструкции.

Первый этап работ был завершен к 2005 году, был добавлен дополнительный этаж. Наталья Самовер, историк, который критикует данные изменения, сказала Reuters: "Здание утратило свой исторический облик. У нас больше нет дома Волконского, есть бельмо на глазу в полукилометре от Кремля".

Дом Волконского имеет теперь 5,288 квадратных метров жилой площади, доступные для аренды, по данным государственного реестра недвижимости – площадь, несколько большую, чем Белый дом в Вашингтоне, округ Колумбия.

Ценные аредаторы

Фонд, такой как CDIC, может быть создан для "социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей," по данным Министерства юстиции Российской Федерации. Он может осуществлять предпринимательскую деятельность постольку, поскольку это служит достижению целей, для которых был создан фонд.

Сумма сделки не разглашается, но CDIC передал большую часть дома Волконского в «Меридиан», который сдает помещения в аренду. ВТБ, один из крупнейших банков России, арендует 3,011 квадратных метров, согласно тендерной документации 2015 года, размещенной на сайте государственных закупок. Этот документ показывает стоимость контракта на 5 лет на сумму в 584 млн. рублей или 2,02 млн. $ в год.

ВТБ сказали в своем заявлении: "Мы арендуем эти помещения для нужд розничного и корпоративного бизнеса группы ВТБ".

Другие арендаторы включают государственного кредитора Сбербанк; строительную компанию «Северстройгруп», которая выиграла контракты Министерства обороны; турагенство; ресторан суши и Burger King. Сбербанк сказал, что это были арендованные помещения по рыночным ценам; «Северстройгруп» не реагируют на просьбы о комментариях.

Knight Frank, агентство, специализирующееся на элитной недвижимости, говорит, что текущие цены на аренду здания находились на уровне около 600 долларов за квадратный метр в год. Если все арендопригодные площади в здании были сданы, то годовой объем доходов составил бы 3,18 млн $.

Доход «Меридиан» не был показан основным владельцем «Интерерсервис», которые сообщили о доходах в 2015 году всего на сумму в 2,4 млн рублей ($41,478) и чистой прибыли в 1,76 млн. рублей ($30,417).

Последние имеющиеся расчеты CDIC показывают, что в 2015 году их доходы из всех источников составили 343,350,000 рублей (5,93 млн $). Было непонятно, что это были за источники.

В 2015 году CDIC провели 262,317,000 рублей ($4.53 млн) по счетам, из которых 3,4% - расходы на социальную и благотворительную помощь, 6,5 % - расходы на проведение конференций и семинаров, 22% - административные расходы и 29% - прочие расходы. Остальные 39% - расходы на приобретение основных средств, акций и другого имущества.

В CDIC не отвечают на вопросы об источниках доходов и том как были потрачены их деньги.

Министерство юстиции заявило, что фонд не публиковал в открытом доступе ежегодные отчеты о своей деятельности в отличие от финансовых счетов, несмотря на то, что обязан делать это по закону. В Министерстве заявили, что фонду было выдано предупреждение.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Личности
Просмотров: 6367 Метки: ,
Автор: Рейтер Светлана @reuters.com">Reuters


Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена.

(обязательно)

Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003