Сколько стоит "Лента"?

Пятница, 7 февраля 2014 г.Просмотров: 4909Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сколько стоит "Лента"?Бизнесы, подобные сети гипермаркетов «Лента», уже заработали популярность у инвесторов за рубежом. После того как в 2012 году вторая по величине телекоммуникационная компания России «Мегафон» разместила свои акции в Лондоне. Сейчас акции компании продаются на 50 процентов дороже, чем при размещении.

В прошлый понедельник инвестиционное подразделение банка Goldman Sachs заявило об увеличении своей доли в российской сети фитнес-клубов World Class до 50 процентов с ранее приобретенных 12,5.

"Потребительский спрос, возможно, падает, но это не меняет природу инвестирования – это всего лишь повышает планку и мы по-прежнему настроены оптимистично в долгосрочном периоде", - говорит Максим Климов, глава European Special Situations Group, подразделения Goldman в России.

Тем временем, «Лента» объявила о росте прибыли за прошедший год – на 38 процентов – до 7,1 миллиарда рублей (202 миллиона долларов), продажи выросли на 31 процент – до 144,3 миллиардов рублей. Однако IPO будет проведено в то время, когда российская экономика находится в стагнации, а падение рубля страшит всплеском инфляции.

"Размещение «Ленты» привлечет значительный интерес у инвесторов, но многое будет зависеть от оценки размещения", - утверждает Наташа Загвоздина, глава исследовательского отдела в Verno Capital. " «Лента» находится в правильном месте в нужное время".

Глава «Ленты» Жан Даннинг заявил, что нацеленность сети на продаже и продвижении российских продуктов дает ей определенную гибкость.

"Мы полагаем, что наше предложение товаров является во многом универсальным и поможет нам, в случае чего, пройти через экономический упадок", - заявил Даннинг.

На данный момент «Лента» не раскрывает детали соглашения, однако, источники, близкие к теме ранее заявляли, что «Лента» вела переговоры с банками о листинге, в результате которого сможет получить примерно миллиард долларов, а общая цена составит более 5 миллиардов.

«Лента» заявила, что частная инвестиционная фирма из США TPG, которой принадлежит доля в 49,8 процентов акций, собирается продать часть акций – так же как и Европейский банк реконструкции и развития, которому принадлежит 21,5 процент, а также российский банк ВТБ, чья доля составляет 11,7 процентов.

Амортизация прибыли

Листинг «Ленты» дает возможность выйти из бизнеса американской TPG, для которой это вложение стало прибыльным, хотя и проблемным, в итоге стало настоящей историей успеха для инвестфирмы из США в Росссии – большинство сторонятся иметь дела с фирмами в стране, где процветает коррупция и правит государство.

Собственный опыт TPG с «Лентой» мало повлиял на имидж России после того, как были разногласия по поводу стратегии развития с бизнесменом из США Августом Мейером, которому принадлежал 41 процент акций, привело к увольнению Даннинга в пользу фаворита Мейера – Сергея Юшенко.

TPG, ВТБ и ЕБРР отказались признавать подобную смену и в конце 2010 года в сопровождении вооруженных охранников, Даннинг попытался войти в офис «Ленты» и был остановлен собственными охранниками «Ленты». Позднее Мейер продал свою долю TPG и ВТБ, а Даннинг был восстановлен в должности.

Несмотря на все трудности, IPO поможет получить TPG доход, который может стать рекордным, полученным при сделке в развивающихся странах, как говорят близкие к теме источники.

Сумма, инвестированная TPG и VTB не разглашается, однако один из банковских источников в 2009 году рассказал агентству «Рейтерс», что эти две фирмы купили долю в 35,4 процента за 115 миллионов долларов. Что в целом приводит к оценке компании в 325 миллионов – и, значит, компания с того момента подорожала в 15 раз.

Существовали некоторые опасения по поводу того, что от размещения не будет выручено денег. Аналитик «Уралсиба» Марат Ибрагимов заявил, что негативным фактором было то, что новых акций не было выпущено, а вырученные деньги не будут направлены на развитие компании. «Лента» кроме того будет соревноваться за внимание инвесторов вместе с немецким ритейлером Metro AG, который планирует продать до четверти своего российского подразделения магазинов в Лондоне, и получить деньги на развитие, а также оплатить часть долга.

Листинг Metro, запланированный на первую половину 2014 года, должен принести не менее 1 миллиарда евро (1,36 миллиарда долларов).

Планы экспансии

Даннинг заявил, что «Лента» планирует увеличить вдвое свои торговые площади в следующие три года, несмотря на то, что конкуренты демонстрируют замедление роста в связи с падением спроса в России. «Магнит» и «Дикси» объявили о серьезном падении в росте продаж в минувшем декабре, кроме того продажи сетей «Магнит» и «О'Кей» могут вырасти незначительно в этом году.

Один из андеррайтеров оценивает стоимость «Ленты» в пределах 5,3-6,2 миллиарда долларов, что ставит сеть ниже «Магнита», но выше «O'Кей».

Акции «Ленты» в Лондоне будут продаваться, как глобальные депозитарные расписки, также сеть планирует торговаться в Москве. Имеется также опцион доразмещения для андеррайтеров, чтобы выкупить дополнительные расписки – до 15 процентов от общей суммы проданных акций.

Помощниками в IPO «Ленты» выступают JP Morgan Chase, Credit Suisse, UBS, Deutsche Bank и ВТБ VTB. TPG Capital выступает одной из управляющих фирм, а Rothschild является финансовым советником «Ленты».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 4909 Метки: , ,
Автор: Дэйвис Меган @reuters.com">Reuters


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003