…иначе мы перекроем газовый вентиль

Четверг, 16 апреля 2015 г.Просмотров: 3993Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

…иначе мы перекроем газовый вентильГлава «Газпрома» Алексей Миллер на проходившей в Берлине Международной конференции по энергетической безопасности заявил о том, что Россия крайне обеспокоена новой энергетической европейской программой, ведущей к диверсификации газовых поставок. По его мнению, эта концепция очень рискованная. Тем не менее, «Газпром» готов сотрудничать со странами ЕС по любым существующим моделям, в том числе по тем, которые предложит Европа, но предупреждает, что условия поставок будут ужесточены.

Эта конференция была своеобразным официальным ответом Евросоюзу по вопросам будущего энергетического сотрудничества. В своей речи он, по сути, обвинил Европу в том, что они разваливают сложившийся десятилетиями порядок поставок газа из России. Более того, глава Газпрома предупредил европейских партнеров об ответственности, которая полностью будет возложена на них в случае перекрытия газового вентиля.

Эксперты полагают, что подобная риторика с российской стороны может привести к обратному эффекту и Европа еще дальше, но более активно, будет развивать альтернативные варианты обеспечения себя газом. Тем более, достигнут прогресс по ядерной программе Ирана, одной из самых крупных стран в мире по запасам газа. Перспектива снятия с этой страны многолетних санкций позволит Европе серьезно диверсифицировать свою новую газовую программу.

Суть претензий

Конференция и была созвана для того, чтобы российская сторона объявила свою официальную позицию на последние шаги ЕС по созданию европейского энергосоюза. Серьезных официальных лиц со стороны Европы на форуме не наблюдалось. Единственный, кто ее представлял, так это генеральный секретарь Энергетической хартии Урбан Руснак. Поведав аудитории о сложных взаимоотношениях с Европой в области газового сотрудничества, Алексей Миллер перешел к более детальному анализу проблем и претензий России к своим партнерам.

По мнению главы Газпрома, сегодняшняя Европа разрушила систему отношений в сфере энергетики, которая исправно и без сбоев, работала в течение последних 40 лет. Сегодня вся ответственность и риски в области обоюдного сотрудничества фактически возлагаются на российскую сторону. Это относится не только к ценам и спросу на газ. По мнению Алексея Миллера, все гораздо сложнее. Россия в одностороннем порядке вынуждена решать проблемы транзитной политики, а также вопросы добычи сырья, формирования инфраструктуры и транспортировки газа. Глава Газпрома на этой конференции напрямую спросил европейских потребителей – а нужен ли им вообще российский газ? Он попросил их ответить совершенно конкретно на этот вопрос.

При этом, Алексей Миллер четко обрисовал последствия отрицательного ответа, в котором прозвучали и нотки угрозы. Во-первых, если Европа пойдет на формирование единой газовой импортной цены, то Россия, в этом случае, выставит им жесткие условия. Более того, в исключительных случаях, она оставляет за собой право приостановить поставки и перекрыть газовый вентиль.

Правда, подобные заявления несколько расходятся с обещаниями Газпрома никогда по доброй воле не нарушать условия контрактов с европейскими потребителями. Но, по мнению российской газовой монополии, на эти шаги их толкает непоследовательная позиция Европы вокруг ситуации, связанной с проектом «Турецкий поток». Повторяется негативный сценарий с «Южным потоком», который был закрыт российской стороной в декабре прошлого года. Это произошло по причине сохранения равновесия транзита через Украину, считает глава Газпрома.

Проблемы газовых поставок в Европу

Почти половину времени своей речи Алексей Миллер отвел именно проблеме «Турецкого потока». Этот трубопровод проходит по окружному пути и доходит до греко-турецкой границы. А дальше все вопросы должна решать Европа – тянуть свои ветки и строить необходимые инфраструктурные объекты. Также глава Газпрома заявил, что Россия планирует прекратить к 2019 году транзитные поставки европейским партнерам через Украину. Это заявление является своеобразным сигналом для Европы, что пора активизировать турецкий проект и начинать уже подготовку к его строительству. Осталось всего 4 года. Исходя из этого, эксперты полагают, что Газпром готов идти на штрафные санкции, связанные с пока гипотетическим разрывом контрактов, по условиям которого именно австрийский Баумгартен является точкой передачи газа.

Тем не менее, в выступлении прозвучали и более мягкие нотки, касающиеся готовности России принять участие в строительстве газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции. Причем, Алексей Миллер заявил, что этот вопрос можно рассматривать на условиях Брюсселя, а точнее Третьего энергопакета, который Россия упорно отвергала и оспаривала во всемирной торговой организации (ВТО). Возможно, также сотрудничество в рамках, вновь созданного Европой, энергосоюза, полагает глава Газпрома.

Еврокомисия пока никак не комментирует выступление главы российской монополии. Но ее позиция в вопросах энергетического сотрудничества с Россией все больше ужесточается. Теперь проблема стоит не только в спросе или ценах на газ , а гораздо шире – уменьшение газовой зависимости от Российской Федерации. Этот процесс без сомнения будет продолжаться, а возможное снятие в этом году международных санкций с Ирана выведет этот вопрос в конкретную плоскость.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 3993 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31