Renault-Nissan: рецепт выживания

Вторник, 11 марта 2014 г.Просмотров: 2136Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Renault-Nissan: рецепт выживанияПятнадцать лет назад компания Рено отправила неизвестного тогда топ-менеджера, Карлоса Гона, на выправление предбанкротного состояния Ниссана. Триумфальный план мексиканского управленца сработал на ура, и его приемы продолжают преподавать во многих бизнес-школах по всему миру.

Выживание в 2014 году потребует новых навыков

Для альянса Рено-Ниссан это означает необходимость в привлечении новых стратегических партнеров и инновации в сфере производства автомобилей, которые должны удовлетворять современных нормативным требованиям и иметь сравнительно невысокую цену.

Хотя Рено и Ниссан остаются отдельными компаниями и брендами, они очень тесно связаны: каждый имеет долю в капитале другого и полагается на одного человека - Карлоса Гона. Сотрудничество французской и японской компаний становится все более тесным. Например, недавно была введена в действие программа кооперации, в рамках которой до 70% автомобилей будет производиться на базе совместных предприятий - так называемый метод “семейного” модуля или CMF.

“Мы должны по максимуму взаимодействовать в тех областях, где возможна экономия ресурсов, следя за тем, чтобы наши бренды оставались самостоятельными в глазах потребителей”, - заявил Кристиан Мардрус, управляющий директор альянса.

Совместное производство

VW AG и Тойота Моторс также занимаются разработкой систем совместного проектирования и сборки автомобилей, с целью снизить затраты на производство на различных рынках. И в то время как компания Фольксваген готова в открыто рассуждать о своей системе, Тойота предпочитает помалкивать.

В рамках программы CMF многие похожие по технологической базе и габаритам транспортные средства разрабатываются на общих конвейерах. Например, датчик освещения в автомобилях Ниссан и Рено будет общим в скором будущем, что позволяет обеим компаниям повысить эффективность закупок комплектующих у сторонних компаний. Инфинити, линейка автомобилей премиум-класса, дочерняя компания Ниссан, не участвует в CMF, в первую очередь по требованию потребителей.

В начале этого года Ниссан начал производство малолитражного автомобиля Датсан на заводе в Ченнаи, Индия. Это первая модель полностью спроектированная и произведенная в рамках CMF-A.

Помимо этого альянс установил дружественные отношения со многими производителями, такими как Даймлер АГ, Митсубиши Моторс и АвтоВАЗ. Мерседес совместно с Ниссаном разрабатывает компактную модель класса люкс, которая будет продаваться под брендом Инфинити.

Ниссан совместно с Митсубиши ведет разработку электрокара для продажи на внутреннем рынке и микрокара для экспорта по всему миру. По словам Осамо Мацуко, председателя Митсубиши, следующий шагом будет кооперация с Рено для организации производства и экспорта автомобилей D-класса в США: “Я думаю, что мы с каждым днем приближаемся к этому. Недостаток ресурсов не позволяет нам поставлять продукцию в полном объеме. А ограниченные объемы это ограниченная прибыль”.

Эффективное партнерство

Ежегодно компания реализует 1.3 миллиона автомобилей по всему миру, что намного ниже заветных 8 миллионов, необходимых для получения достаточной прибыли для независимого развития.

“В 1989 году мы были в клубе 4 миллионов - производители автомобилей, которые продают более 4 миллионов автомобилей в год, чего достаточно, чтобы не зависеть от партнерства с другими компаниями”, - вспоминает Мацуко.

Даймлер пытался добиться мировых продаж в процессе слияния с Крайслер Корп. в 1999 году, что, впрочем, закончилось провалом.

Напротив, партнерство Рено и Ниссан вышло более эффективным. Альянсу удалось продать более 8 миллионов автомобилей, а их капитализация оценивается в более чем 66 миллиардов долларов, что приближает их к Хонда Мотор.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 2136 Метки: ,
Автор: Левин Дорон @fortune.cnn.com">Fortune

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru