«А был ли мальчик»? Евросоюз и США не могут найти две трети арестованных золотовалютных резервов России

Четверг, 8 декабря 2022 г.Просмотров: 1164Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё весной, в самом начале санкционной войны, которую начал запад против России, все европейские политики в один голос заговорили о том, что нужно конфисковать все доступные российские деньги и речь шла о конкретной сумме – 300 млрд долларов.

Так как процесс этот очень сложный, применявшийся в мировой практике практически никогда, от слова совсем, то и разговоров ведётся около этой темы немало. Но главная идея еврочиновников заключается в том, чтобы использовать российские золотовалютные резервы на финансирование восстановления Украины, или громко заявить об этом, и под шумок восполнить свои увеличивающиеся потери в связи с безумной антироссийской политикой.

Со своей стороны в России считают, что процесс откровенного грабежа национальных золотовалютных резервов является не законным и открыто высказывают своё категоричное несогласие с процедурой изъятия российских замороженных активов.

По сути то, что сейчас пытаются предпринять на Западе, является формализацией этого ограбления при использовании площадок Организации Объединённых Наций. Россия будет делать всё, что возможно для недопущения изъятия этих средств, потому как не считает эти решения юридически обязывающими и относится к ним будет, соответственно.

Мог ли Центральный Банк предвидеть санкции такого масштаба? Нет, не мог, потому, как санкции в таком количестве и такого размаха мир увидел впервые. Если бы у регулятора были бы на тот момент все вводные и время для принятия решений, то многих негативных последствий удалось бы избежать. А так, очень сложно защищаться от рисков о существовании которых вы и не могли думать, а главное, такое развитие событий стало возможным исключительно на фоне абсолютного попрания всех основ международного права и права на частную собственность.

Однако, сегодня западное руководство недоумевает. Недавно обнаружилось, что золотовалютные запасы, которые были заморожены, исчезли. Получается, был заморожен воздух?

Спустя девять месяцев, инициаторы антироссийских санкций решили посмотреть, что же они арестовали, и вот здесь начинается чистый детектив. Выясняется, что на данный момент арестованные  российские ЗВР составляют не более ста млрд долларов! Это при том, что со стороны компетентных представителей западных стран, ещё в начале весны было чёткое указание на то, что физически были заблокированы на конкретных счётах в банках 300 млрд долларов. А сейчас, волшебным манером исчезло две трети всей суммы. Что удивительно, но по мнению уважаемого американского аналитического центра, реальные суммы замороженных резервов намного меньше объявленных ранее и эту версию объяснений данной ситуации видят там вполне реальной.

И вместе с тем, есть мнение, что такое расхождение в подсчетах, не что иное, как результат действий и предпринятых контрмер регулятора. И скорее всего такой эффект вполне возможен в результате передислокации части резервов, которые находились на счетах недружественных стран в азиатские банки, где сейчас соблюдается конфиденциальность экономической информации и данные кредитные организации могут не отвечать на запросы от США и ЕС.

Эксперты утверждают, что такая сумма конечно же никуда не пропала и всё дело именно в том, что вся достоверная информация существует только в банках, а эта система закрыта и средства находятся под надёжной защитой. Да и сведения о запасах с недавнего времени не разглашаются, потому как ещё в июле, президентом России был подписан закон разрешающий отнести к гостайне информацию об объёме российских золотовалютных резервов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 1164 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003