Рейтинговые агенства: ЦБ России наносит ответный удар

Понедельник, 29 сентября 2014 г.Просмотров: 1771Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Рейтинговые агенства: ЦБ России наносит ответный ударЦентральный Банк России разработал законодательный документ, который потребует от иностранных рейтинговых агентств открывать свои местные подразделения под контролем банка, если они хотят продолжать работать в России. Standard & Poor’s, Moody’s и Fitch Ratings сейчас имеют в России офисы отделений своих операций в Европе, которые регулирует находящаяся в Париже European Securities and Markets Authority (Европейская служба по ценным бумагам и рынкам).  Такая структурная организация затрудняет возможность российским чиновникам "накладывать контролирующие функции", говорится в заявлении пресс бюро центрального банка.

На тех же основаниях, как это происходит во всем мире, рейтинговые агентства взимают плату с российского правительства и банков и компаний за оценку их кредитоспособности. Получение доступа к мировым рынкам облигаций обычно требует рейтинга хорошего инвестиционного уровня, полученного от Большой Тройки (Standard & Poor’s, Moody’s и Fitch Ratings) и показывающего устойчивую финансовую стабильность.

Возмущение российского правительства

Кремль негодует по поводу недавних понижений рейтингов - S&P снизила суверенный кредитный  рейтинг долга России в прошлом апреле до ВВВ(-). Министр экономики Алексей Улюкаев пожаловался, что снижение оценки базирующимся в США агентством «частично было политически мотивированным решением». Екатерина Павлова, пресс-секретарь S&P в Москве говорит, что агентство занимает нейтральную позицию и не имеет никакой «политической подоплеки". Предупреждения о возможных понижениях также повлекли за собой повышение стоимости займов.

Со времени снижения рейтинга правительство отменило девять аукционов по размещению ценных бумаг, поскольку процент, который требовали на его десятилетние облигации, подскочил с 7,8 процента до почти 9,5 процентов в этом году. 24 сентября министерство финансов РФ продало облигаций на 10 миллиардов рублей (261 миллион долларов) при 9,37 процентов дохода.

Помимо снижения суверенного кредитования России, S&P понизили рейтинги принадлежащих государству промышленных гигантов, включая монополиста-экспортера природного газа Газпром и крупнейшего поставщика нефти Роснефть. Рейтинги региональных и местных администраций обычно привязываются к национальным рейтингам, в результате Москва и Санкт-Петербург и некоторые другие региональные административные образования также попали под понижение.

Moody’s и Fitch еще не понизили рейтинг России, но подают сигналы, что могут это сделать – они разместили свои негативные оценки по суверенному кредитованию в стране и по рейтингу крупнейших российских банков и компаний, как принадлежащих государству так и частных. Отдельным шагом стало то, что все три агентства прекратили выпускать новые рейтинги по российским компаниям, которые были подвергнуты западным санкциям, что не позволяет теперь эти компаниям получать деньги на рынках капитала в США и Европе.

Беспокойство бизнеса

Риск понижения беспокоит российские банки, многие из которых используют большое количество заемных средств (highly leveraged) и обременены растущим уровнем проблемных задолженностей.  «Самое плохое, что может случиться с банком в данной ситуации, это когда его кредитный рейтинг ставят ниже инвестиционного уровня, что напрочь отрезает им доступ к финансированию», -говорит Ованес Оганесян, аналитик московской консалтинговой фирмы  MidLincoln Research investment strategy.

 Напряженность усилилась в этом году, когда  Fitch понизил рейтинг принадлежащего государству ВТБ Банка до ВВВ(-). ВТБ, второй по величине банк страны, сообщил, что отменил контракт с Fitch и опубликовал заявление, обвиняющее офис агентства в России в участии в «пиар компаниях и выпуске сенсационных официальных сообщений». Пресс-секретарь Fitch Ребекка О’Нил подчеркнула, что агентство придерживается принципов стабильности, прозрачности и честности в своих рейтингах и исследованиях"

Даже если агентства будут поставлены под управление Центрального Банка, их не смогут силой заставить изменить свои рейтинги, говорит Норбер Гайар, французский экономист, специализирующийся на рынках суверенных облигаций. «Рейтинги - только отражение определенного консенсуса в мире бизнеса»,- говорит он. Оганесян считает, что кураторы из Центрального Банка смогут оказывать давление на агентства, которые «побоятся потерять бизнес», если станут пренебрегать пожеланиями банка. До украинского кризиса, бизнес подобных агентств в России процветал, так как и правительства и бесчисленные бизнесмены нуждались в рейтингах для получения денег на мировых рынках.

Реакция рейтинговых агенств

Агентства прореагировали осторожно на возможное курирование, которое будет поставлено на голосование в парламенте этой осенью и войдет в силу в 2015 году. Пресс-секретарь  Moody’s Дэниэл Пилс говорит, что «агентство приветствует установление регуляторных рамок, которые уважают роль кредитных рейтинговых агентств в качестве выразителей независимых мнений». О’Нил считает, что Fitch не будет возражать против контроля над ними, если он будет «совпадать с международными правилами для кредитных рейтинговых агентств». В S&P сказали, что они изучают предложение, но никак не комментировали его.

Россия по-прежнему нуждается в знаках одобрения со стороны таких агентств для привлечения иностранных вложений. Существуют также некоторые местные рейтинговые конторы, "но у них не очень хороший имидж», говорит Максим Осадчий, глава отдела аналитики в московском Банке Корпоративного Финансирования. «В некоторых из них вы даже можете услышать что-то вроде прейскуранта, например, вы можете купить рейтинг тройного А (ААА) за 10 тысяч долларов». Кремль также планирует создать совместное с Китаем независимое рейтинговое агентство, которое будет конкурировать с Большой Тройкой. Однако, говорит Осадчий, «репутации не создаются за короткий срок».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1771 Метки:
Автор: Мэтлок Кэрол @businessweek.com">Businessweek


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru