Российское тепло не для американских военных

Среда, 1 сентября 2021 г.Просмотров: 2317Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Пентагон, по словам ответственных лиц, внес свою лепту в обеспечение энергетической безопасности Европейского союза. Уже с начала текущего месяца всем американским военным структурам, расположенным в Европе, запрещено закупать не только российские энергоносители, но даже тепло и электроэнергию,  из которых они производятся.

Об этом стало известно из официального сайта американского военного ведомства, где указывается, что соответствующая поправка была внесена в Федеральное положение о военных закупках.

Крупнейшими американскими потребителями продуктов в Европе, произведенных на основе углеводородов, являются военные базы США, расположенные на европейском континенте. 70-тысячный контингент, подведомственный Пентагону, ежедневно потребляет более 40 тыс. тонн нефтепродуктов.

Впрочем, военное ведомство не исключает возможности «запрещенных» закупок в случае экстренной необходимости. Кроме того, запрет распространяется только на европейский контингент, и не затрагивает базы, уже расположенные в азиатской части контингента (например в Турции) или только планируемые.

А так было можно?

Эксперты в один голос говорят об абсурдности новой поправки. Ведь, запрещая закупки нефтепродуктов из российского сырья в Европе, сами США в целом остаются одним из крупнейших их покупателем. Не исключено, что именно закупленная у России нефть идет на производства топлива для американской армии и ВВС. То есть, что запрещено в Европе, в полной мере используется на территории самих Соединенных Штатов.

Еще одной проблемой для американских военных может стать процесс определения понятия «российская нефть». Перерабатывающие европейские предприятия зачастую используют сырье из разных стран, и определить какая доля российской нефти в конечном продукте, практически невозможно.

Можно, конечно, проверить контракты нефтеперерабатывающих компаний и ввести против них санкции, но эксперты уверены, что найти совершенно «политически правильные» нефтепродукты будет не так просто. Российская нефть занимает более 20% европейского рынка.

И уж совсем комично выглядит отказ от тепла, полученного при сжигании российского газа, который является основным его источником, на фоне отказа от неэкологичного угля. Более того, доставка правильного СПГ идет крайне не регулярно и зависит от конъюнктуры. А она, на текущий момент, не в пользу Европы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 2317 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003