Промышленный краситель, или эффективное средство от рака?

Понедельник, 29 февраля 2016 г.Просмотров: 1383Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Промышленный краситель, или эффективное средство от ракаДешевый промышленный химикат бенгалроз, который применяется в качестве красителя в текстильной и пищевой промышленности, использовался в течение некоторого времени, как диагностическое средство при различных заболеваниях. Сегодня ряд ученых рассматривают его, как потенциальное средство для борьбы с различными формами рака.

В настоящее время компания Provectus Biopharmaceuticals тестируют промышленный краситель на меланомах – опасной форме рака кожи. На основе исследования меланомы специалисты из Ноксвилля, штат Теннесси, пришли к обнадеживающим результатам.

И, хотя, ряд медиков заинтересован в проведенном исследовании, на его одобрение правительством могут уйти годы, при этом не существует никаких гарантий положительного решения. Специалистам Provectus Biopharmaceuticals потребуется продублировать полученные результаты в более крупном масштабе, а решение Управления США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) появится не ранее 2019 года.

Случайное открытие

Способность бенгалроза противостоять раку была обнаружена случайно. Химикат был сначала запатентован в 1882 году, как краситель для шерсти и в течение длительного времени применялся в диагностике желтухи у новорожденных, а также для выявления микротравм наружного слоя роговицы глаза.

В 1998 году группа ученых, основавших позднее компанию Provectus Biopharmaceuticals, искала безопасное фотореактивное вещество при изучении воздействия лазерной терапии на раковые опухоли. Таким реагентом оказался бенгалроз. Как выяснилось, этот краситель способен растворять опухоли при непосредственном впрыскивании в пораженные участки, вспоминает главный технолог и соучредитель Provectus Biopharmaceuticals Эрик Вахтер. «Лазеры оказались не нужны».

Компания провела эксперимент, участниками которого стали 80 человек с прогрессирующей меланомой. Год спустя у половины из них развился рак, однако у 11% болезнь остановилась, свидетельствуют данные, опубликованные в научном журнале Annals of Surgical Oncology.

«Очаги были уничтожены изнутри без видимого вреда для здоровых тканей», – заявили исследователи. В качестве побочного действия красителя были отмечены болезненные инъекции и образование волдырей.

Сейчас компания ставит новый опыт с экспериментальным препаратом на основе красителя и участием уже 225 пациентов. Результаты будут известны в начале 2018 года. Есть надежда, что препарат, известный как PV-10, способен препятствовать прогрессии меланомы на 3-й стадии, в которой заболевание еще не распространилось на другие органы, благодаря чему пациенты с прогрессирующим раком могут дольше прожить.

«Это один из ярких примеров того, что мы называем перепрофилированием, - когда у используемых в течение длительного времени препаратов обнаруживаются противоонкологические свойства», - сказал глава отделения кожной онкологии онкологического центра Moffitt Cancer Center в Тампе, штат Флорида.

Реакция иммунной системы

Специалисты Provectus Biopharmaceuticals в исследовании меланомы испытывают также препарат Keytruda компании Merck, помогающий иммунной системе справляться с раком, чтобы проверить эффект комбинированного воздействия препаратов на замедление заболевания.

Врачи надеются, что благодаря своему мягкому побочному эффекту, комбинации с PV-10 не приведут к появлению дополнительной токсичности, наблюдаемой  в процессе других  видов комбинированной терапии.

Помимо свойства PV-10 уничтожать пораженные участки кожи, исследователи заметили стягивание невылеченных вздутий и опухолей вплоть до легких и предположили, что препарат может также вызывать ответную реакцию иммунной системы.

«Мы пришли к выводу, что он основан на иммунитете», - сказал доктор Сэнджив Агаруола, глава отделения медицинской онкологии и гематологии онкологического центра Saint Luke’s Cancer Center, принимавший участие в испытаниях PV-10, в том числе и с Keytruda, автор ряда исследований в области иммунотерапии рака.

Доктор Патрик Хву, специалист по иммунотерапии из онкологического центра MD Anderson Cancer Center считает PV-10 одним из немногих интересных методов удаления опухоли. «Наибольшую ценность препарата будет в его способности воздействовать на метастатическую опухоль», - сказал он.

Часть патентного права на PV-10 при использовании в комбинированных терапиях принадлежит  компании Pfizer, а германская Boehringer Ingelheim имеет право первого отказа на применение препарата против рака печени в Китае, поделились с Reuters представители этих компаний.

В Provectus Biopharmaceuticals оценивают, что стоимость PV-10 от лабораторных изысканий до его одобрения составит около $100 миллионов, что составляет лишь малую часть от $1 миллиарда, требуемого на научные исследования и разработку нового препарата, о чем постоянно говорят фармацевты в ответ на обвинения в слишком высоких ценах на лекарства.

Руководство Provectus Biopharmaceuticals полагает, что невысокие затраты на разработку вкупе с относительно недорогой себестоимостью производства, позволят сделать PV-10 менее дорогим новым препаратом. Но окончательное решение относительно цены будет принято, скорее всего, более крупным производителем медицинских препаратов, поскольку Provectus Biopharmaceuticals планируют выставить на продажу, как только новое средство получит одобрение.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Успешные проекты
Просмотров: 1383 Метки: ,
Автор: Беркрот Билл @fortune.com">Fortune


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru