Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Власть и бизнес > Россия арестует украинские госактивы

Россия арестует украинские госактивы

Четверг, 14 сентября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Власти Киева развернули компанию, в ходе которой попытаются отговорить иностранных инвесторов от сотрудничества с Россией. Это происходит из-за ситуации, складывающейся вокруг непогашенных государственных облигаций Украины перед Россией на сумму в $3 миллиарда. В настоящее время идет судебное разбирательство, однако, как многие считают его исход предопределен, Россия должна выиграть дело.

Еврооблигации Украины не размещались для продажи, начиная с 2013 года, а 11 сентября Киев начал проводить встречи с потенциальными международными инвесторами. В планах страны вернуться на этот рынок и найти новых покупателей для своих ценных бумаг. В целом международная конъюнктура благоприятствует возвращению, даже несмотря на то, что инвесторы всегда интересуются более выгодными для вложения денег долговыми обязательствами. Министерство финансов Украины, проанализировав экономическую ситуацию в стране просчитал, что в настоящее время существует порядка 20 рисков, данные содержатся в предварительном отчете ведомства.

Основным и самым важным риском, о котором украинские власти хотят предупредить иностранных инвесторов состоит в том, что скорее всего Киев проиграет суд, и долг перед Россией в $3 миллиарда придется выплачивать по судебному решению. Разбирательство проходит в лондонском арбитражном суде. Причем, судьи могут обязать выплатить не только основной долг, но и проценты, которые накопились из-за просрочки по выплатам. Конечно, исходя, из и так не простой экономической ситуации в Украине, подобный вердикт нанесет вред шаткому финансовому положению страны. Так как выхода для Киева будет только два, либо изыскать где-то эти деньги, либо отказаться от выплат, но в этом случае зарубежные активы будут арестованы.

Лондонский суд уже вынес приговор в пользу России весной 2017 года. Украинским евробондам был объявлен дефолт, соответственно Киев в пользу России обязан провести платеж на $3 миллиарда, с учетом просрочки выплатить и проценты. Но, власти страны не согласились с судом Лондона и подали апелляцию. "Апелляционный суд или Верховный в том же Лондоне обязан будет рассмотреть прошение Украины. Заседание, скорее всего, будет проведено на следующей неделе и чуть позже. Сейчас исполнение решения суда приостановлено, если апелляция не приведет к желаемому результату для Украины, то новое судебное постановление будет обязательным к исполнению. Конечно, есть вполне реальный риск, что деньги не будут найдены и выплата не пройдет. Тогда вступит в силу механизм принудительного взыскания. Поэтому будут подвергнуты аресту иностранные государственные активы Украины, а за счет них выплачен долг России", - уточняется в документе.

Алексей Панич, работающий адвокатом в международной юридической компании Herbert Smith говорит о том, что английский суд и его решения являются обязательными к исполнению, он имеет огромную международную силу. Постановление, вынесенное в результате рассмотрения дела должно быть исполнено на основании двусторонних соглашений между Англией и заинтересованной страной. Кроме того, исполнению помогут многосторонние международные договоренности. В любом случае, права России на эти деньги надежно защищены нормами международного права, взыскание средств произойдет, либо благодаря добровольной выплате Киевом, либо с использованием механизмов принудительного взыскания.

Пока еще Англия является членом Евросоюза, то их законодательство, основанное на Recast Brussels Regulation, дает гарантии исполнения приговора. Единственным препятствием может стать действующее законодательство страны, против которой вынесен вердикт, необходимо более детально изучить нормы, касающиеся государственного иммунитета для иностранных активов. А вообще, если пострадавшая сторона никакими договорами или двусторонними соглашениями не связана с Великобританией, то в силу вступает принцип взаимности, позволяющий добиваться исполнения приговора. Поэтому, резюмирует Панич, Россия находится в выигрышной позиции, так как финансовые интересы защищены от любых нестандартных ситуаций.

Новое  заседание, по апелляционному иску Украины назначено на январь 2018 года. До этого момента исполнительная сила предыдущего приговора приостановлена и не имеет силу. Однако, это не приостанавливает действие штрафных санкций, которые ежедневно начисляют проценты на основной долг в размере 673 тысячи долларов США, сообщают в Министерстве финансов России.

Россия как основной риск для Украинских евробондов

Минфин Украины опубликовал проспект, посвященный евробондам, в котором слово "Россия" употреблено более 300 раз. Основной упор делается на то, что Россия выступает в качестве страны-агрессора, это и "оккупация Крыма", поддержка непризнанных Украиной ДНР и ЛНР. Поэтому воспринимать нашу страну в качестве стабильного партнера нельзя. Киев хочет "открыть глаза" иностранным инвесторам. Однако, экономика Украины так или иначе постоянно находится в зависимости от России, торговые отношения, транзит газа и так далее. Киев отмечает, что если не дождется от Запада или Евросоюза финансовой помощи, то политическая и экономическая стабильность будет под угрозой. Кроме помощи денежными вливаниями Украина надеется на долгосрочные торговые контракты с европейскими странами, которые позволили бы рассчитывать на постоянную прибыль и поддержку экономики.

Несмотря на то, что Киев подал апелляцию на судебное решение суда Лондона, то есть фактически не признает долг в $3 миллиарда перед Россией, наша страна остается крупнейшим кредитором для соседнего государства. Помимо этой суммы, есть еще два долга, погашение которых "повисло". Это 606 миллионов долларов, которые остались непогашенными еще с 1990 года, но начиная, с 1997 года было подписано соглашение, согласно которому он списывался по двустороннему договору о Черноморском флоте. Россия пользовалась выходом в черное море на правах аренды, договор утратил силу в 2014 году, после вхождения Крыма в состав нашей страны. Также Минфин Украины говорит о долге в 500 миллионов долларов, эти средства необходимо вернуть "Газпромбанку".

Кроме основного и самого опасного риска - России, Киев заявил о проблемах коррупции, отмывании денег, плачевном состоянии инфраструктуры, это и состояние дорог, электросетей, внутриполитические и экономические проблемы. Незащищенность информационной сферы от кибератак.

7 сентября 2017 года Министерство финансов Украины заявило о подготовке выпуска государственных облигаций. Это будут евробонды в долларовом эквиваленте. Власти Киева отдали распоряжение банковским структурам подготовить ряд встреч с иностранными инвесторами. В качестве консультанта по международным финансовым операциям и размещению евробондов для Украины выступает Rothschild. Последний раз выпуск аналогичных ценных бумаг состоялся в декабре 2013 года, их купила Россия, и как раз по ним идет судебное разбирательство.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 261 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003