Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Бизнес гамбит > «Био», «Эко», «Органик», «Натур» и другие уловки производителей

«Био», «Эко», «Органик», «Натур» и другие уловки производителей

Понедельник, 13 ноября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Об увеличении спроса на продукцию с отметкой «Эко», «Био», «Без ГМО»  свидетельствуют данные социального опроса, которые подтвердили, что российские потребителя хотят больше видеть в магазинах натуральные продукты – это 80% опрошенных, продукты без красителей и консервантов – 73% и 72% соответственно, а также без содержания ГМО – 68%. О том, на сколько стоит доверять этикетке и что на самом деле скрывается за этими «приставками» рассказывает специалист Российской системы качества Марта Галичева.

«Эко» и «БИО»

Эти две составляющие на этикетках товаров стали, пожалуй, самыми распространенными. По данным исследований продукты серии «Эко» пользуются самым высоким спросом у покупателей. Но, на самом деле она не дает практически никаких преимуществ именно в качестве продукции. По сути «эко» означает лишь то, что та или иная группа товаров изготовлена с соблюдением всех требований государственного стандарта (ГОСТ). Производитель в данном случае заботится лишь об окружающей среде, так как требования стандарта разработаны таким образом, что продукция на всех циклах своего существования – производство, транспортировка, хранение, реализация и утилизация, наносит наименьший вред природе. Риски ущерба специально сведены к минимуму, в сравнении с конкурентными товарами, находящимися на соседних полках, у которых нет такой приставки в названии. «Написали «эко» и подтвердили, что товар сделан по ГОСТу, больше ничего. Какими-то особыми свойствами от этого она обладать не стала, качество примерно одинаково с остальными группами товаров не «эко» серии», - уточняет Марта Галичева, пресс-секретарь Роскачества.

Такие же выводы можно сделать и на счет других приставок, нашедших большое применение – «натур» и «органик». В требованиях СаНПиН ранее содержались пункты, которые требовали от производителей запрета на использование химических средств, таких как пестициды, антибиотики и полифосфаты. Нормы теперь не действуют, так как эти СаНПиН отменены, но и соответствующая законодательная база не разработана, то есть каких-то ограничений для сельскохозяйственников нет. Следовательно, «органик» и «натур» ни что иное, как маркетинговый ход.

А вот с приставкой «био» на кисломолочной продукции дела обстоят несколько по-другому. Изначально поражает то, что в магазинах можно встретить не только биокефир, например, но и биопасту зубную, биопорошок для стирки и многое другое. Откуда такая распространенность? «В случае с «молочкой» производитель лишь подчеркивает, что в составе есть кисломолочные бактерии, исключение составляют еще добавления пробиотиков или пребиотиков. В отношении же бытовой химии отсутствуют какие-либо критерии по использованию приставки «био». Никакой нормативной документации нет, значит любой производитель на любой товар может наклеить такую этикетку. Просто очередной маркетинговый ход для привлечения клиентов и ведения конкуренции», - комментирует Марта Галичева.

Страшное «ГМО» и масленое масло

Что такое ГМО, где они используются, так ли вредны на самом деле? Дискуссии на эту тему не закончатся, пожалуй, никогда. Однако, благодаря телевидению и СМИ людям внушили страх перед этими тремя буквами. Естественно, этим пользуются производители, проставляя маркировку «без ГМО» на многие продукты и товары, в которых этих генномодифицированных организмов и быть не может. Не нужно далеко ходить за примером, в магазинах уже давно можно встретить обычную столовую соль с яркой надписью – «без ГМО». Но, соль почти на 100% состоит и кристаллов NaCl, у них нет и никогда не было никаких генов, следовательно, и модифицировать их нельзя. Вывод абсолютно такой же, как и с остальными рассмотренными выше приставками – очередной маркетинговый ход. Если потребители боятся ГМО, значит напишем на всем, на чем можно написать, что продукт «без ГМО» - типичная логика продавцов, для увеличения продаж.

И подобные курьезные случаи касаются не только генной инженерии в продуктах питания, иногда производители считают нужным отметить то, что какой-то товар не содержит вредных веществ, например, холестерина. Так подобную надпись можно встретить на бутылках с обычным растительным маслом. Производитель уверяет, что в нем не содержится вредный холестерин, но, простите, холестерин в принципе может содержаться лишь в продуктах животного происхождения, в растительном масле его не может быть априори. Или же ту же самую бутылку с маслом промаркируют надписью «обогащено витамином Е» - снова маркетинговая уловка. В семенах подсолнечника, из которого и производят растительное масло изначально богаты витамином Е, дополнительно его вводить нет никакой надобности. Тоже самое касается и куриных яиц, тех категорий, которые промаркированы как «витаминизированные». Любое яйцо содержит запас витаминов, по-другому просто не бывает, ввести их внутрь каким-то дополнительным способом просто невозможно. То есть производители пишут очевидные факты, о которых далеко не всегда осведомлены обычные покупатели, за счет этого увеличивается спрос на «продукцию с приставками».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 283 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003